Коротко

Новости

Подробно

Правоцентристы СНГ объединились в Петербурге

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу в петербургской гостинице "Советская" завершилась первая конференция правоцентристских партий СНГ и стран Центральной и Восточной Европы. Правоцентристы решили, что пора отобрать у властей и левых партий "монополию на интеграционные процессы на постсоветском пространстве".
       Идея создать структуру, объединяющую правые политические партии разных стран, не нова. В 70-е годы прошлого века по инициативе тогдашних премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и президента США Рональда Рейгана был образован Международный демократический союз (МДС). Из российских праволиберальных партий в эту организацию приняли только партию "Демократический выбор России" под руководством Егора Гайдара. А когда "Демвыбор" прекратил свое существование, его правопреемником в МДС стал Союз правых сил. Поэтому именно лидеры СПС Ирина Хакамада и Борис Немцов в Санкт-Петербурге играли роль хозяев правоцентристской конференции и с распростертыми объятиями встречали зарубежных делегатов в холле гостиницы "Советская" (как пошутил господин Немцов, "по уровню обслуживания она антисоветская"). Армения и Украина были представлены бывшими премьер-министрами Грантом Багратяном и Виктором Ющенко. От Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии и Казахстана приехали партийные руководители и депутаты правоцентристских фракций. И даже монгольские либералы, причислившие себя к постсоветскому пространству, прислали на форум делегацию из трех человек.
       Вступительное слово произнес Борис Немцов. Он заявил, что межнациональные объединительные партконференции до сих пор "были уделом левых". А правоцентристских политиков постсоветских стран все время обвиняют в антироссийских настроениях. "Пора развеять этот миф",— заявил господин Немцов, после чего особенно тепло заговорил об украинской делегации, объявив о "начале украинизации Петербурга". А свое заявление подтвердил делом: покинул заседание в "Советской", чтобы провести пресс-конференцию вместе с Виктором Ющенко (лидером блока собственного имени и руководителем самой крупной фракции в украинском парламенте). На ней речь шла в основном о том, каким замечательным премьером был господин Ющенко, пока его не сняли с этой должности. "Мое правительство было первым, которое не украло у России ни куба газа,— гордился лидер парламентского большинства.— А товарооборот с Россией вырос на 37%". "Было бы нелепо, если бы лидер крупнейшей фракции и самый популярный политик Украины не стал участвовать в выборах президента этой страны",— оживился Борис Немцов.
       Пока на пресс-конференции рекламировались таланты господина Ющенко, форум в гостинице "Советская" шел своим чередом. С большим докладом выступила Ирина Хакамада. Она рассуждала о том, как скажется на праволиберальном сотрудничестве вступление в НАТО стран бывшего СССР. Как выяснилось из выступления, НАТО сейчас переживает кризис. "В нынешнем своем виде эта организация расплывчатая, невнятная,— пояснила госпожа Хакамада.— И поэтому НАТО для России не приоритет, а приоритетно вступление в ВТО, Евросоюз". Тем не менее докладчица не стала отрицать, что наши постсоветские соседи в этот "невнятный" альянс стремятся неудержимо, и тут уж ничего не поделаешь. Ирина Хакмада просила только, чтобы новые кандидаты в Североатлантический союз координировали свои действия с Москвой.
       Выступивший затем сопредседатель грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе о координации не говорил, зато порадовался тому, что Румыния и Болгария, которых уже решено принять в НАТО, открывают выход альянсу к Черному морю. А там, глядишь, и Грузию возьмут в НАТО, и "Новые правые" стремятся приблизить это счастливое событие. Для этого они даже создали неправительственную организацию "Грузия — в НАТО", которая призвана "донести до каждого гражданина" необходимость вступления в альянс.
       Несмотря на очевидные расхождения по многим вопросам, правоцентристы постсоветского пространства приняли Санкт-Петербургскую декларацию, в которой заявили о создании рабочей группы по организации в рамках МДС регионального Евразийского демократического союза.
МАРИЯ Ъ-ОЛЬКИНА, Санкт-Петербург
       
Комментарии
Профиль пользователя