Коротко

Новости

Подробно

Юрий Любимов вошел в образ командора

на приеме у французского посла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

прием



Посол Франции Клод Бланшмезон дал ужин в собственной резиденции на Большой Якиманке в честь вручения художественному руководителю Театра на Таганке Юрию Любимову французского ордена Командора искусств и литературы. Поздравить господина Любимова приехали многие из его друзей: от бывшего мэра Москвы Гавриила Попова и главы "Аэрофлота" Валерия Окулова до главного раввина России Адольфа Шаевича. С подробностями — обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.
       Сначала была торжественная часть: речи Клода Бланшмезона и Юрия Любимова (мэтр говорил про театр), многочисленные поздравления гостей, присутствующих в зале: Гавриила Попова, писателя Фазиля Искандера, Адольфа Шаевича, художника Бориса Мессерера, балерины Нины Ананиашвили...
       В ожидании ужина гости прогуливались по резиденции и вспоминали, кто еще был награжден таким орденом: Монтсеррат Кабалье, Шарль Азнавур, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Хосе Каррерас. Юрий Любимов тем временем общался с журналистами, выглядел немного смущенным, но при этом, как обычно, величественным.
       Гостей пригласили в зал, где уже были сервированы столы. Главный редактор НТВ Евгений Киселев, приехавший на ужин с супругой Марией Шаховой, ничего не ел, выпил красного вина и почти весь вечер говорил по мобильному телефону. Отдельно от всех стояли и почти ни с кем не разговаривали академик Сергей Капица с супругой. Приехали экс-министр иностранных дел Андрей Козырев с супругой, глава "Аэрофлота" Валерий Окулов, зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов, посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко со своим первым заместителем Михаилом Гусманом. Был телеведущий Виктор Шендерович, который пообщался с Юрием Любимовым, с несколькими предпринимателями, и уехал довольно быстро.
       Гости вели обычные светские беседы: о погоде, о французской кухне. Периодически говорили о Юрии Любимове — с пиететом и подчеркнутым дружелюбием. К каждому гостю подходил господин Бланшмезон и заботливо интересовался, понравилось ли угощение.
       Виновник торжества периодически оставался один и задумчиво глядел на присутствующих в зале гостей. Когда к нему подходил очередной собеседник, господин Любимов немедленно преображался — входил в образ сильного и влиятельного человека и внимательно выслушивал гостя.
       В посольстве долго не засиживались — все разъехались через три часа после начала мероприятия.
       
Комментарии
Профиль пользователя