Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Как жить со СПИДом?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:


       — Нужна общая программа, ведь СПИД — как множество революций и войн и может довершить не сделанное ими. Это уже вопрос безопасности государства, надо поднимать медицинскую культуру, средства защиты рекламировать. Президент обо всем этом знает, ведь эта проблема тесно смыкается с проблемой наркомании. Но мер пока маловато. А отсутствие своевременных мер — часть войны против России. Нужно создавать эпидемиологические спецслужбы, как раньше КВД, и лечить. Но Онищенко еще на пиве рот заткнули, а хирург во главе Минздрава никаких оперативных мер не предлагает, лекарств нет.
       

Артем Тарасов, вице-президент торгового дома "Кредит Приве":


       — Я не боюсь СПИДа, потому что веду себя так, чтобы не заболеть. А для человека, который хоть раз лежал в российской инфекционной больнице, это тем более не страшно, я после виденного в них мог бы спокойно с больным СПИДом и за руку поздороваться. Меня страшит другое. Россия — страна, где все в больших масштабах и где начинают бороться с чем-то лишь тогда, когда стоишь уже на самом краю, причем бороться самым страшным образом.
       
       Евгения Дебрянская, лидер незарегистрированного движения по защите секс-меньшинств:
       — А как жить с опухолью? С одиночеством? Как жить и не быть похожим на других? А как жить, постоянно думая о смерти? Очень просто: продолжать жить и бороться. У меня много больных и инфицированных СПИДом друзей, и я не вижу причин отказываться от общения с ними.
       

Андрей Вульф, депутат Госдумы:


       — Жить с таким ярлыком крайне некомфортно, поэтому болезнь скрывают или меняют место жительства. Дискриминация идет не только бытовая, но и государственная: для больных закрыты многие работы и должности. Но Европа и Америка долго шли к толерантности к таким людям, придем и мы. На Западе можно долго жить с этим, у нас нет: лекарства дороги и недоступны. А ведь СПИД уже угрожает безопасности страны, как терроризм или наркомания, эпидемия растет, и она уже не только в группе риска.
       
       Михаил Рокицкий, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член-корреспондент РАМН:
       — Я не знаю, как у нас жить со СПИДом. Непросто жить даже с более легкими заболеваниями — денег на здоровье выделяется ничтожно мало, на программы борьбы со СПИДом тем более. Всемирная организация здравоохранения считает, что для удовлетворительной работы здравоохранения нужно минимум от 5 до 7 % ВВП страны. В цивилизованных странах процент доходит от 7 до 10, у нас — 2,2-2,5 %.
       
Комментарии
Профиль пользователя