Коротко

Новости

Подробно

Указы президента писал аферист

афера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы задержали афериста Николая Чемоданова, пытавшегося от имени вымышленной службы прогулочного и спортивного судоходства России получить крупное здание в центре Москвы. Среди поддельных документов, которые использовал аферист, были указ президента России, постановление правительства и документы ООН.
       Оперативники УБЭПа рассказывают, что на след афериста они вышли благодаря бдительности чиновников Госкомимущества России (ГКИ). Тех насторожили непрекращающиеся с конца октября этого года звонки лиц, представлявшихся то ответственными работниками МИДа, то Госкомспорта, то представителями ООН в Москве. Все они требовали "скорейшей передачи" некоей службе прогулочного и спортивного судоходства России бывшего административного здания АЗЛК по адресу Волгоградский проспект, дом 32/2. Площадь его помещений — 2 тыс. кв. м. Звонившие говорили, что служба будет организовывать морские круизы, контролировать судоходство в прибрежных водах России и заниматься спасением на море. Ее штат будет составлять не менее 15 тыс. человек с суммарным годовым окладом в 500 млн руб.
       В ГКИ стали наводить справки. Оказалось, что ни в правительстве, ни в администрации президента о службе прогулочного и спортивного судоходства России ничего не знают, а сама она нигде не зарегистрирована. Тогда руководство ГКИ обратилось в УБЭП ГУВД Москвы.
       Когда стало известно, что руководитель мнимой организации Николай Чемоданов записался на прием к одному из руководителей ГКИ, оперативники установили в кабинете аудио- и видеоаппаратуру и подробно проинструктировали чиновника ГКИ, как себя вести. В частности, посоветовали подробно расспросить Чемоданова о его организации, а главное — заставить его выложить все документы о ее создании и письма высоких государственных лиц. Чиновник все так и сделал, и как только нужные бумаги оказались у него в руках, в кабинет вошли обэповцы и предъявили аферисту постановление суда о его аресте. Господин Чемоданов, вместо того чтобы тихо подчиниться, стал пугать милиционеров своими связями в правительстве и в администрации президента и обещать, что "вас всех разгонят". Но никто не испугался, и Николай Чемоданов оказался в ближайшем изоляторе временного содержания.
       В милиции быстро установили, что все звонки в ГКИ он делал сам, меняя голос и даже имитируя акцент, когда звонил от имени несуществующего чиновника ООН. Сам господин Чемоданов нигде не работает, а документы, которые он принес в ГКИ, оказались липовые. Подделаны были бланки управделами президента, правительственное распоряжение о создании службы и, главное, подписи первых лиц России. В настоящий момент против Николая Чемоданова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и также решается вопрос о привлечении его к ответственности по ст. 327 УК РФ ("Подделка документов").
       Оперативники говорят, что задержанный, вероятно, рассчитывал сдавать полученное здание в аренду или разместиться в нем, наняв штат сотрудников. "В последнем случае,— считают в УБЭПе,— стал бы требовать правительственные субсидии. И получилось бы, как у Ильфа и Петрова, когда выделенные на строительство электростанции деньги предприимчивый Александр Корейко увел на строительство типографии, а прибыль положил в карман".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя