Коротко

Новости

Подробно

Звезды запаса

"Хит-парад 80-х" в Лужниках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестиваль диско



В Лужниках под эгидой радиостанции "Авторадио" прошел мини-фестиваль "Хит-парад 80-х". На него по сходной цене были собраны дискотечные звезды двадцатилетней давности как российского, так и зарубежного происхождения.
       За кулисами данного "Хит-парада" можно было услышать разговоры о том, насколько экономной является организация такого мероприятия. К примеру, люди, которых нет особых причин заподозрить в предвзятом отношении, сообщали, что гонорар певицы Си Си Кэтч за блок из нескольких песен равнялся полутора тысячам долларов. А за сольник, добавляли они, Си Си и на все четыре потянет. То есть на гонорар выступавших в том же зале Garbage или там Rammstein можно было привезти, наверное, не один десяток диско-звезд. Тем более забавным казалось то, что в этот раз ДС "Лужники" был забит под завязку, а через пятнадцать минут после начала концерта ни в одном из гардеробов не было свободных номерков. В практике корреспондента Ъ такое случилось впервые.
       Западные участники "Хит-парада 80-х" — Joy, Ottawan, Bad Boys Blue, Си Си Кэтч — у нас бывают очень часто. У Си Си Кэтч, по слухам, сейчас вообще тур по России, в котором пришлось сделать незапланированный перерыв ради выступления в Москве. А что в последнее время происходило с российской половиной, вообще малопонятно. Скажем, про группу "Мираж" с ее легендарными солистками Светланой Разиной и Натальей Гулькиной вообще мало что было слышно. Оказалось, все нормально. Что-то вроде военнослужащих запаса: так не видно, а если родина попросит, то все тут как тут — со сценическими костюмами, по-модному переаранжированными хитами и молодой подтанцовкой. Причем все таким возвращениям очень рады. Один из ведущих "Хит-парада 80-х", очень популярный в свое время Сергей Минаев был откровенно потрясен тем, с каким энтузиазмом публика подхватывала нигде, казалось бы, много лет не звучавшие хиты.
       Есть такая общепризнанная категория под названием incredibly strange music, в которую попадают самые отъявленные и ни на что не похожие музыкальные уродцы, к творчеству которых жадно припадают почти все люди, измученные регулярным прослушиванием текущей поп-продукции. Ну, к примеру, какая-нибудь там американская домохозяйка, в конце шестидесятых записавшая у себя в гараже альбом космической музыки такой степени абсурда и фантазии, что любой Pink Floyd по сравнению с ней отдыхает. В Лужниках происходило что-то очень близкое по духу. Фонограмма, взятая с компакт-диска, мешалась с наложенным на нее живым пением. Техники с любопытством обсуждали, у кого из исполнителей в гитару воткнут необходимый для связи с колонками штекер, а у кого нет. Типичные обрюзгшие бюргеры средних лет, сами не веря, что их помнят, знают и любят, строили из себя обворожительных teen idols, в роли которых они лет двадцать назад пережили свои пятнадцать минут славы. А публика, в основном тех же средних лет, была ужасно довольна, потому что именно так она и привыкла развлекаться. И такими вещами она развлекается самым искренним образом, а вот всякими новомодными штучками она развлекается, как лишний раз выяснилось, лишь от безысходности.
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя