Коротко

Новости

Подробно

"Мы должны двигаться по пути плавного обновления кадров"

административная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Административная реформа, к медленным темпам которой привлек внимание президент РФ Владимир Путин в последнем ежегодном послании Федеральному собранию, похоже, начинает разворачиваться. Недавно президент одобрил федеральную программу реформирования госслужбы, а Минэкономразвития во исполнение этого указа объявило о начале эксперимента над чиновниками в некоторых регионах России. В правительстве, по данным Ъ, завершают работу над концепцией собственно административной реформы, понимаемой как реформа всей властной системы. Ряд моментов этой реформы согласился раскрыть обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ начальник департамента государственной службы и кадров аппарата правительства ВСЕВОЛОД ВУКОЛОВ.
       — Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов недавно заявил, что одной из причин затухания экономического роста является то, что не реформируется сам инструмент реформ, то есть исполнительная власть. Вы согласны?
       — С такой оценкой можно согласиться в том смысле, что пора более детально разобраться с теми функциями, которые сегодня выполняют те или иные ведомства. Однако здесь речь идет не о революционной логике, а об эволюционном процессе.
       — Минэкономразвития объявило, что в нескольких регионах будут экспериментировать над чиновниками в рамках проведения административной реформы. И это будет делаться во исполнение указа президента. А поставят ли такой эксперимент в Белом доме?
       — Я спокойно отношусь к слову "эксперимент". Сейчас суть процесса состоит в том, что мы должны двигаться по пути плавного обновления кадров. Хорошие традиции и опыт, наработанные и в министерствах, и в аппарате правительства, должны постепенно кому-то передаваться. Так как получается, что есть хорошие специалисты, которые действительно обладают уникальным опытом, но постепенно они выходят на пенсию. Приходят молодые кадры, разного уровня подготовки. Однако сегодня от них требуется очень высокий профессионализм, достаточный для того, чтобы решать те очень сложные задачи, которые стоят перед правительством.
       Мы, со своей стороны, намерены двигаться в нескольких направлениях. Во-первых, совершенствовать систему подбора персонала, во-вторых, искать новые способы мотивации госслужащих. В-третьих, всерьез заняться внедрением новых информационных технологий. Уже в ближайшей перспективе мы должны создать своеобразную базу данных, позволяющую получить представление о кадровых ресурсах в системе исполнительной власти.
       Что же касается административной реформы, то в моем понимании она должна привести к следующему. И физические, и юридические лица должны по более упрощенной схеме получать от органов власти общественные услуги. А чтобы это сделать, нужно тщательно отработать все детали, разработать определенный регламент. И тогда соответственно тот бюрократический пресс, который сегодня давит на предпринимателей, может быть ослаблен. Но еще раз подчеркну, что эти задачи можно решить только с помощью квалифицированных кадров. Особенно же важно, чтобы современные чиновники хорошо разбирались в реальной экономике. Иными словами, властью сегодня востребованы люди, уже поработавшие в финансовой и производственной сферах, а значит, в силу своих знаний и опыта способные оперативно и быстро готовить соответствующие правительственные решения, направленные в первую очередь на решение экономических задач.
       Мы очень заинтересованы в том, чтобы сегодня в аппарате правительства, в министерствах и ведомствах, которые занимаются экономическими вопросами, работали люди с высокой профессиональной подготовкой. И поэтому мы намерены уже сейчас заполнить определенные должности в аппарате правительства, министерств и ведомств специалистами, заинтересованными в работе на государство.
       — А чем вы их привлечете? Ведь зарплаты на госслужбе невелики.
       — У нас есть несколько источников. Во-первых, уже сейчас к нам приходят молодые специалисты, которые понимают, что им интересно работать именно в органах исполнительной власти. Дело в том, что ни в одной частной структуре нет той широты задач, которые ставятся в органах власти. Люди, отработавшие даже на небольших должностях в госструктурах, получают бесценный профессиональный опыт, который им наверняка пригодится в будущей карьере. Кроме того, к нам приходят люди, которые уже имеют определенный профессиональный опыт и наработанные связи. Они работали в разных производственных, коммерческих структурах, но в любом случае им не хватало необходимого кругозора, так как зачастую их бизнес был своего рода монокультурным. Поэтому им интересно расширить свой кругозор и поучаствовать в принятии решений, стимулирующих экономический рост. Но при этом я не имею в виду людей, которые пытаются прорваться на государственную службу, чтобы удовлетворить какие-то свои личные потребности. Исходя из этих мотиваций мы сейчас и пытаемся выстроить информационные потоки для привлечения высококвалифицированных кадров. Думаем и над другими мотивациями. Например, человек, который к нам приходит, должен быть обеспечен всем необходимым для того, чтобы решать любые практические задачи. Хотя, конечно, зарплаты на госслужбе пока невелики. Но, с другой стороны, работая в госструктуре, специалист уверен в завтрашнем дне. Его не так просто уволить, как это можно сделать в коммерческой структуре. А потом уже существуют настоящие чиновничьи династии. К нам идут люди, у которых вся семья работает в государственных структурах. Они с детства находятся в этой атмосфере, они знают традиции, и притом они достаточно неплохие сотрудники.
       И еще. Думаю, что в первую очередь в укреплении кадровой основы госслужбы кровно заинтересованы крупные коммерческие и промышленные структуры. Им в госаппарате нужны грамотные специалисты, способные быстро и без ошибок разработать стимулирующие экономический рост нормативные акты. А такие специалисты и нам очень нужны. Мы готовы рассматривать возможность привлечения к работе в аппарате правительства или системе федеральных органов исполнительной власти специалистов в области экономики, финансов и права. О том, как и кому следует направлять предложения на этот счет, можно узнать из объявления, которое будет опубликовано на официальном сайте правительства (www.government.ru).
       — Таким образом, вы явно не согласны с теми, кто понимает административную реформу прежде всего как немедленное сокращение госведомств и госаппарата?
       — Я бы не сводил административную реформу просто к сокращению аппарата. Уверен, что административная реформа не будет реализована, если не будет обеспечена современно мыслящими и хорошо подготовленными кадрами специалистов.
       
Комментарии
Профиль пользователя