Коротко

Новости

Подробно

"Народники" нашли себе конкурентов

в лице коммунистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



В субботу в Торгово-промышленной палате (ТПП) Народная партия собралась на закрытый пленум, чтобы обсудить стратегию и тактику проведения избирательной кампании 2003 года. Лидер "народников" Геннадий Райков сообщил, что партия не будет трогать электорат "Единой России", и пообещал "резко полемизировать" с руководством КПРФ. Рядовые коммунисты, выставившие у дверей ТПП пикет, пригрозили "дать пинков" господину Райкову, если тот не одумается.
       За десять минут до начала итогового брифинга лидера Народной партии группа пожилых людей развернула на крыльце ТПП плакаты прокоммунистического и "антирайковского" содержания: "Не отдадим КПРФ на заклание", "Одумайся, Райков, а то дадим пинков", "НПРФ — 'народный' проект антинародной власти". Пикетчики, представившиеся рядовыми членами КПРФ, заявили, что выступают против раскола компартии и "всяких ответвлений". На вопрос корреспондента Ъ о том, кто послал их протестовать, сообщили, что уже "выросли из пеленок" и не нуждаются в "командирах". "Мы хотим, чтобы партия была одна, единая",— настаивали на своем пикетчики.
       Охрана ТПП на пикетчиков внимания не обращала, а господин Райков о них просто не знал: "Какие пикетчики? Первый раз от вас слышу, для меня это неожиданно. Надо людей позвать, а то ведь холодно на улице!" Лидер "народников" жалел своих противников так искренне, что казалось, будто сам организовал "протест" в рекламных целях.
       Позже в разговоре с корреспондентом Ъ господин Райков прокомментировал тему взаимоотношений с коммунистами: "Мы не собираемся проводить раскол ни в какой партии. Этот пикет поставлен не совсем умными людьми, я не думаю, что это инициатива самих стариков. Мы не являемся членами КПРФ, поэтому какие к нам претензии? По поводу развала — это к Селезневу больше претензий". Попутно он не преминул отметить, что коммунисты уже воспринимают его партию как конкурента: "К сожалению для КПРФ, мы наступаем на ее позиции. Мы нормально относимся к коммунистам, но будем резко полемизировать с руководством, которое вводит в заблуждение рядовых членов партии".
       А вот "Единую Россию" лидер Народной партии объявил союзником, объяснив это тем, что "единороссы", как и "народники", стоят на президентской платформе. Правда, одновременно господин Райков назвал и причины, по которым его партия никогда не объединится с "Единой Россией": "У них партия власти, а мы — партия народа, которая поддерживает президента по основным вопросам. 'Единой России' нас опасаться нечего, мы их электорат не трогаем: те, кто проголосует за них, никогда не проголосуют за нас, и наоборот". Как выяснилось, "народники" уже договорились с "единороссами" о согласованном выдвижении кандидатов на думских выборах по одномандатным округам: "Нет сомнений, что здесь мы разойдемся и проблем никаких не будет!"
       Итогом закрытого пленума стало решение об участии с нового года Народной партии "в обязательном порядке" во всех региональных и федеральных выборах. Приняв "однозначное" решение выставлять на думских выборах-2003 кандидатов по всем одномандатным округам (где, по твердой уверенности господина Райкова, у партии "стопроцентная возможность"), со "списочниками" "народники" решили подождать до мая следующего года. Как пояснил Ъ Геннадий Райков, необходимо иметь представление "о реальности прохождения партии по региональным спискам" и только тогда их утверждать.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       
Комментарии
Профиль пользователя