Коротко

Новости

Подробно

Аграрии вспомнили советские традиции

и провели разбор персонального дела Михаила Лапшина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партийная жизнь



В субботу в Москве прошел пленум центрального совета Российского аграрного движения (РАД). Планировалось обсудить итоги деятельности за полгода и проект программы движения. Вместо этого получился разбор персонального дела председателя Аграрной партии России (АПР) Михаила Лапшина, который не хочет "взять курс на обновление" своей партии.
       Российское аграрное движение было создано в мае этого года по инициативе вице-премьера и министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. В него вошли представители власти и бизнеса, заинтересованные в развитии агропромышленного сектора. Вначале представители движения всячески декларировали общественный, а не политический характер своей организации, но постепенно выяснилось, что главная задача РАД — создание в следующей Думе аграрной фракции, которая смогла бы лоббировать интересы сельхозпроизводителей. А оптимальным вариантом участия в выборах для РАД является блок с АПР, но без ее нынешнего руководителя Михаила Лапшина. С ним аграрный блок, по мнению представителей РАД, не сможет преодолеть на выборах пятипроцентный барьер, необходимый для создания фракции.
       С докладом об итогах работы за полгода выступил зампред РАД Валентин Денисов. Кратко обрисовав успехи в создании региональных отделений, он перешел к наболевшему — подготовке к выборам, намеченным на декабрь следующего года:
       — В наших отношениях с Аграрной партией наступил момент истины. Исходя из той информации, которой мы располагаем, АПР переживает системный кризис и не готова к выборам.
       Для того, чтобы партия была к ним готова, по мнению господина Денисова, нужно разъяснить партийному активу необходимость обновления АПР и не позднее первого квартала следующего года провести съезд, который принял бы решение о смене руководства партии. Иначе РАД пойдет на выборы "с другой центристской партией". После того, как ту же мысль озвучили другие выступающие, лидер РАД Алексей Гордеев призвал коллег придерживаться повестки дня:
       — Мы обсуждаем деятельность движения, а не персональное дело Михаила Лапшина.
       Затем слово предоставили самому лидеру АПР:
       — Я не из тех, кто сдается после того, как устроили выволочку... Хочу вас заверить, что чувствую себя перед выборами, как танк Т-34 перед взятием Берлина!
       — Зачем нам нужно было вешать лапшу на уши перед прошлыми выборами в Госдуму, что если мы пойдем с "Отечеством", у аграриев будет своя фракция? — продолжил обсуждение персонального дела депутат Госдумы, председатель ЦК профсоюзов агропромышленного комплекса Александр Давыдов. — Если б не коммунисты, мы бы и депутатской группы не имели!
       — Думаю, это не тупиковая ситуация,— попытался разрядить обстановку глава думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик.— Можно найти решение, например, изменить структуру управления партией, создать политсовет, где найдется место и Гордееву, и Лапшину.
       — Сегодняшняя атмосфера напоминает мне время, когда на пленумах райкома мы обсуждали чьи-то персональные дела,— признался губернатор Белгородской области Евгений Савченко. — Завтра все СМИ взахлеб будут говорить о том, что произошел очередной раскол в аграрном движении.
       — Какой раскол? Единства еще не было,— поправил коллегу нижегородский губернатор Геннадий Ходырев.
       В итоге к концу заседания Михаил Лапшин, выслушав "призывы к обновлению" от других участников пленума, которые в большинстве своем являются членами Аграрной партии, повторно взял слово и обнадежил собравшихся, заявив, что "партия готова к обновлению". Хотя, насколько радикально она будет обновляться, лидер АПР не уточнил.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Комментарии
Профиль пользователя