Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Реальность дополнили инвестициями

Leta Capital приобрела долю в разработчике Devar

Фонд Leta Capital вложил $3 млн в российского разработчика в сфере дополненной реальности Devar. Компания специализируется на развлекательном и образовательном контенте и 70% выручки получает за рубежом, в том числе в США. Потенциал рынка высок, и инвесторы торопятся занять на нем нишу, пока это не сделали интернет-гиганты, констатируют эксперты.


Leta Capital инвестировала в AR-разработчика Devar $3 млн, рассказали “Ъ” в фонде и подтвердила сооснователь и гендиректор Devar Анна Белова. Leta Capital получила миноритарный пакет, контроль остался за основателями Андреем Комиссаровым, Виталием Аверьяновым и Анной Беловой.

Leta Capital — корпоративный венчурный фонд российского IT-холдинга Leta Group. В его портфеле разработчик технологии онлайн-виртуализации приложений rollApp, разработчик систем для управления сетями передачи данных Brain4Net, проект по анализу больших данных в финансовой сфере Double Data, израильский поставщик интеллектуальных решений для управления Qmarkets.

569 миллиардов долларов

достигнет мировой рынок AR и VR к 2025 году (прогноз Citi Research)

Devar специализируется на разработке контента в сфере дополненной реальности (AR), подразумевающей добавление к поступающим из реального мира ощущениям мнимых объектов, обычно вспомогательно-информативного свойства — к примеру, вывод информации на ветровое стекло автомобиля. Платформа компании состоит из печатной продукции и приложения на iPhone и Android. Она производит контент для развлекательного и образовательного рынков. По собственным данным, лицензии Devar на использование платформы и продуктов AR продаются в 36 странах, а общий тираж товаров в 2017 году составил 4 млн экземпляров.

Помимо качества контента и технологий Leta Capital привлекли фокус Devar на международный рынок и быстрая экспансия, говорит управляющий партнер фонда Александр Чачава. На международные продажи, по собственным данным, приходится около 70% выручки Devar. Основной фокус — рынки США, Азии и Европы, также стартовали продажи в Латинской Америке. Среди партнеров компании такие бренды, как Hasbro, Mattel и Rovio.

Выручка Devar в 2017 году выросла на 30% и составила более $3 млн, говорит Анна Белова. По ее словам, внешние инвестиции от Leta Capital стали для проекта первыми, до этого вложения основателей составили $2 млн. Новое финансирование будет направлено на расширение продуктовой линейки. «Мы нацелены на выпуск обучающей и развивающей творчество литературы и планируем запустить производство контента для игрушек и развлекательных детских товаров»,— уточняет госпожа Белова. В частности, следующий этап — разработка образовательного проекта для школьников, который стартует с линейки материалов по физике, математике, химии, биологии и английскому языку.

К 2021 году объем мирового рынка технологий и контента в области дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) составит $108 млрд, причем AR составит существенно большую его долю — $83 млрд против $25 млрд у VR, оценивала ранее Digi-Capital. Традиционный детский и обучающий контент устаревает, рассуждает глава R&D-департамента VRTech Гия Джахая. По его мнению, успеть встроиться в обновление образовательных программ и развитие детского развлекательного сектора — «лучшее, что может сделать сейчас AR-стартап».

«AR/VR идеально подходят для образовательных проектов»,— согласен вице-президент Sistema_VC по инвестициям Искандер Гиниятулин. Sistema_VC в образовательной сфере ранее инвестировала в MEL Science и Luden.io. «Потенциал рынка огромный. Технологические гиганты Alphabet и Apple тоже активно развивают AR/VR. Максимальные темпы их роста будут достигнуты на горизонте нескольких лет, сейчас самое подходящее время инвестировать в такие проекты»,— считает господин Гиниятулин.

Роман Рожков


Газета "Коммерсантъ" от 02.02.2018, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение