Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Назначенец не со стороны

Глава Удмуртии назначил Ольгу Абрамову и. о. министра сельского хозяйства

от

Ольга Абрамова назначена и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Комментируя решение, глава республики Александр Бречалов отметил многолетний опыт работы госпожи Абрамовой в сфере АПК. Политолог считает, что власть не могла себе позволить привести человека на эту должность со стороны, так как в селе проживает главный консервативно настроенный электорат. В структуре правительства республики остаются вакантными три должности.


Глава Удмуртии Александр Бречалов своим указом назначил Ольгу Абрамову на должность и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия республики. Документ подписан 1 февраля, госпожа Абрамова приступит к своим обязанностям 5 февраля. На своих страницах в социальных сетях глава региона отметил, что у сельского хозяйства республики немалый потенциал, так как в отрасли задействованы 30% населения Удмуртии. «Отвечать за этот ключевой сектор должен специалист с большим опытом. И вот сегодня мы такого человека нашли, Ольга Викторовна Абрамова, более десяти лет жизни отдавшая развитию агропромышленного комплекса республики… Уже на следующей неделе проведем два важных совещания с предпринимателями по проблемам молочной отрасли и перспективам льноводства в республике»,— написал Александр Бречалов.

Отметим, что должность министра сельского хозяйства была вакантна с ноября 2017 года, когда уволился Александр Прохоров. Последний возглавил ведомство в 2015 году, после того как тогдашний глава республики Александр Соловьев решил разделить кураторство над отраслью между вице-премьером по АПК Александром Токаревым и профильным министром. «Когда я соединил эти две должности, понял, что тяжело. Не успевает Токарев. Он сам только-только пришел. Поэтому мы переговорили и поняли, что достойный человек — Прохоров, давно уже и район (Шарканский.— "Ъ") поддерживает на уровне. Как вы сами сказали район образцово-показательный. Мы забрали его, так что теперь республика должна быть образцово-показательной»,— объяснил господин Соловьев. У Александра Прохорова не было профильного образования и опыта работа в сельском хозяйстве, поэтому его кандидатура вызывала вопросы в элитных кругах Удмуртии.

Назначенец Александра Бречалова, напротив, имеет многолетний стаж работы в агропромышленном комплексе

Ольга Абрамова возглавляла ООО «Агрокомплекс "Бабинский"», ООО «Aгропромышленная компания "Удмуртия"», работала заместителем начальника управления комплексного развития АПК «Комос групп», руководителем секретариата вице-премьера Удмуртии Александра Коробейникова, начальником отдела экономики министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Политолог Александр Балицкий не стал давать "Ъ-Удмуртия" оценку кадрового назначения, отметив, что судить о кандидатуре стоит по реальным делам. «Продолжается тот процесс, который начат и который необходим. Если новое руководство взялось обновлять кадры, то нужно довести процесс до конца. Оно взяло на себя ответственность, надо дать им возможность ее подтвердить»,— считает политолог. Он также отметил, что Ольга Абрамова, в отличие от некоторых других назначений главы Удмуртии, является человеком не со стороны, что важно для жителей села. «Наиболее консервативная среда в медицине и сельском хозяйстве. Появление человека, далекого от АПК, стало бы негативным фактором, потому что мы имеем самый главный электорат на селе. По этой причине поссориться власти с селом — чревато по многим параметрам. Поэтому очень умный шаг, что они поставили человека, который "в теме"»,— считает господин Балицкий.

На сегодня в правительстве Удмуртии остаются вакантными три должности: министра промышленности и торговли и двух вице-премьеров. В начале января 2018 года глава Удмуртии сообщил, что в назначении последних пока нет «очевидной потребности». «Сейчас у нас больше вопросов с министром сельского хозяйства и министром промышленности. Если у нас появится менеджер, который усилит то или иное направление, то, конечно, вакансии будем дополнять. Потому что работы хватит для всех»,— прокомментировал глава Удмуртии. Он не уточнил, означает ли это остановку поиска кандидатур на открытые позиции и каким образом сейчас распределяется ответственность за отрасли.

Юлия Стерхова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя