Коротко


Подробно

Фото: Медиагруппа "Центр"

В вице-премьерах не видят надобности

С 1 января 2018 года заработала новая структура правительства Удмуртии

В 2018 году начала функционировать новая структура правительства республики, схему которой глава Удмуртии Александр Бречалов представил в октябре 2017 года. Ее основными отличиями является объединение ряда министерств, схожих по функционалу. Однако формирование правительства еще не завершено, так как остаются вакантными ряд должностей. В частности, до сих пор не назначены два вице-премьера, которые должны курировать дорожную сферу, строительный комплекс и сельское хозяйства. По словам Александра Бречалова, в них необходимости пока нет.


С 1 января 2018 года начала действовать новая структура правительства Удмуртии. Основным отличиями стало объединение схожих по функционалу министерств. Так, объединены теперь минстрой и минэнерго в министерство строительства, ЖКХ и энергетики. Министерство природных ресурсов сливается с министерством лесного хозяйства, а министерство труда и миграционной политики с министерством социальной, семейной и демографической политики в министерство труда и социальной политики. Появляется министерство информатизации и связи, которое до сих пор работало в статусе агентства. В минздрав Удмуртии войдет управление по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности.

Пока в правительстве остаются вакантными должности министра промышленности и министра сельского хозяйства. Есть вакансии и среди вице-премьеров. Александр Свинин курирует экономический и инвестиционный блок, Анатолий Строков — финансовый блок, Анастасия Муталенко — социальный. За внешнее позиционирование Удмуртии отвечает постпред при президенте в статусе вице-премьера Михаил Хомич. Остаются незакрытыми два вице-премьера. Один из них должен курировать минтранс, минстрой и инспекцию госнадзора. В подчинении другого — минсельхоз, главное управление ветеринарии и минприроды. 9 января 2018 года господин Бречалов, отвечая на вопрос о кандидатурах на эти посты, ответил, что в данный момент «очевидной потребности» в назначениях нет. «Сейчас у нас больше вопросов с министром сельского хозяйства и министром промышленности. Если у нас появится менеджер, который усилит то или иное направление, то, конечно, вакансии будем дополнять. Потому что работы хватит для всех»,— прокомментировал глава Удмуртии. Он не уточнил, означает ли это остановку поиска кандидатур на открытые позиции, и каким образом сейчас распределяется ответственность за отрасли. «Ъ-Удмуртия» направил запрос, но ответа на момент написания заметки не получил. Однако еще в октябре 2017 года Александр Бречалов заявлял, что дорожную и строительную сферы так или иначе курирует он сам и премьер-министр республики Ярослав Семенов. «С другой стороны, они (сферы.— Ъ) настолько важные, что даже при наличии кандидата, это была бы зона личной ответственности председателя правительства и в принципе моя»,— говорил руководитель республики.

Политконсультант Дмитрий Микрюков считает, что поиск кандидатов на должности продолжается. «Если бы были люди, чьи компетенции устраивали, то они уже были бы назначены. Сейчас не стоит вопрос об изменении структуры правительства, поэтому можно сделать вывод, что поиск людей продолжается»,— говорит он. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что глава Удмуртии регулярно и публично обращается к тому или иному профильному министру и получает от них информацию.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение