Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надеемся, что здоровье подсудимого будет принято во внимание»

Адвокат Никиты Белых — в интервью «Ъ FM»

Пресненский суд Москвы в четверг должен огласить приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, которого обвиняют в получении взятки в €600 тыс. Прокурор потребовал назначить экс-губернатору в качестве наказания десять лет лишения свободы и штраф в 100 млн руб. Сам бывший чиновник свою вину не признает и в своем последнем слове попросил суд вынести оправдательный приговор. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил перспективы Никиты Белых в этом процессе с его адвокатом Андреем Грохотовым.


— С каким настроением вы готовитесь к заседанию?

— Мы надеемся на законный, обоснованный приговор. Настроение, к сожалению, омрачается ухудшением состояния здоровья Никиты Белых. Известно, что весь последний месяц он страдает от серьезных осложнений. В среду с утра я тоже был в изоляторе. К сожалению, у Никиты Белых высокое давление даже при отсутствии каких-то поездок и судебных процессов. Поэтому в этом плане тяжеловато. А так мы надеемся на то, что наша позиция будет услышана и здоровье подсудимого также будет принято во внимание.

Последнее слово Никиты Белых:

После того как свидетели стали давать показания, которые, видимо, не устраивают версию обвинения, допросив менее 15% из заявленного списка, а именно 21 человека, обвинение неожиданно прекратило допрашивать свидетелей. Почему? Ответ, мне кажется, очень простой. Они не подтверждают ту версию, на которой настаивает прокуратура...

Источник: Стенограмма выступления в суде 26 января

— Насколько адекватное наказание, с вашей точки зрения, просит обвинение?

— Разница в подходах обвинения и защиты очевидна. Мы, конечно, надеялись, что государственное обвинение в рамках того, что прокуроры должны как-то проверять обоснованность и законность того обвинения, которое они поддерживают, прислушается к тем новым доказательствам, которые в суде были исследованы, в частности те, которые представила защита. Ряд этих доказательств, в принципе, по нашему мнению, выглядят как алиби, причем они обладают характеристиками совокупности данных. Поэтому печально, что государственное обвинение, в общем-то, повторило позицию, которая изложена в обвинительном заключении, представленного по итогам предварительного следствия.

— Как вам кажется, суд воспринял адекватно те новые доказательства, которые вы представили?

— По крайней мере, думаю, что мы достаточно подробно все эти моменты исследовали, и, надеюсь, что аргументы были услышаны. Насколько суд сочтет их допустимыми и необходимыми для того, чтобы учесть при принятии решения, мы скоро узнаем.

— Если все-таки суд встанет на сторону обвинения, и Никита Белых получит реальный срок, вы будете обжаловать решение в вышестоящих инстанциях?

— Конечно, если приговор суда нас не устроит, думаю, что мы будем его обжаловать во всех дальнейших инстанциях.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение