Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Реклама криптовалют не прошла фильтры Facebook

Как политика соцсети скажется на курсе биткойна

Facebook запретил рекламировать на своей платформе криптовалюты: в компании считают, что многие игроки, размещающие такие объявления, действуют недобросовестно. Это далеко не первый случай, когда крупный бизнес прямо или косвенно негативно высказывается о цифровых деньгах. Так, недавно Deutsche Bank заявил, что не советует вкладываться в них из-за высокой вероятности финансовых потерь и риска кражи данных, а известный инвестор Джордж Сорок назвал криптовалюты «пузырем, не являющимся стабильным средством накопления».


Может ли все это негативно повлиять на курс наиболее распространенной цифровой валюты — биткойна? Аналитик компании «Альпари» по криптовалютам и крипторынку Веселин Петков полагает, что цена биткойна от этого вряд ли снизится: «Я не считаю, что решение Facebook о запрете или ограничении рекламы ICO криптовалюты повлияет на цену биткойна. Его курс в последнее время корректируется из-за того, что нерешенной остается проблема масштабирования. На данный момент инфраструктура биткойна ограничивает возможность проведения более 300-400 тыс. транзакций в день. Если эта криптовалюта не может предоставить миру более высокое число проводимых операций, то она не может стать средством платежа».

На сегодняшний день курс биткойна колеблется вблизи $10 тыс. за монету, тогда как еще в середине декабря он вплотную приближался к $20 тыс.

Ситуация на рынке криптовалют нормализуется, когда цифровые деньги будут окончательно узаконены, полагает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов: «Осторожное отношение со стороны бизнеса к такому виду валют останется до тех пор, пока они не выйдут из "теневого" сегмента. Сейчас это интересный перспективный финансовый инструмент, которым, по крайней мере, пытается пользоваться большое количество инвесторов. Но при этом игроки рынка очень сильно подвержены естественным рискам криптовалют и, прежде всего, огромной волатильности.

В результате возникает какой-то негатив, и это скептическое отношение будет продолжаться до тех пор, пока сфера криптовалют не станет достаточно легализованной.



То есть пока официальные финансовые институты, Центральные банки различных стран не поймут, каким образом им с ними работать».

Вероятность того, что мир в конечном итоге откажется от полной легализации и широкомасштабного использования криптовалют, равна нулю. Такую точку зрения высказал председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Туда зашли уже и западные банкиры, и индексы на них сделаны. На Чикагской бирже начались торги фьючерсами на биткойн.

Поэтому естественная регуляция уже по факту свершилась, Рубикон перейден.



Но ситуация ненормальна в том плане, что при торговле криптовалютами возникают десятки и сотни тысяч посредников. Если вспомнить рынок Forex, то он тоже когда-то был очень диким, но в какой-то момент наступили некая саморегуляция и рыночное равновесие. Мне кажется, что крипторынок ждет то же самое. То есть появится две-три сотни качественных институтов, а всяких "отщепенцев", которые будут пытаться вовлечь инвесторов в нечестные игры, будут за это периодически наказывать и публично пороть».

Власти разных стран относятся к криптовалютам по-разному. В ряде государств, в том числе в США, Великобритании, Канаде, Швеции, Японии, Южной Корее, биткойн разрешен, хотя его статус в каждом случае имеет свои особенности.

Недавно законопроект о регулировании криптовалют опубликовал российский Минфин, который готовил документ совместно с Центробанком. Предполагается, что криптовалюты в России будут иметь статус имущества в электронной форме, что в целом аналогично статусу ценной бумаги. Эксперты, впрочем, отмечают, что в законопроекте есть спорные моменты, связанные с тем, что мнения ЦБ и Минфина не во всем совпадают.

Андрей Загорский


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение