«Я понял, что все клише — правда»

Джастин Тимберлейк о жизни, музыке и кино

Сегодня Джастин Рэндалл Тимберлейк празднует день рождения. К своему 36-летию он покорил все музыкальные вершины, а теперь не менее успешно штурмует киноолимп. Новая роль Тимберлейка — спасатель Микки в драме Вуди Аллена «Колесо чудес», которая выходит в российский прокат 8 февраля: заключенный в любовный треугольник между несчастной в браке женой распорядителя карусели на Кони-Айленде (Кейт Уинслет) и ее молодой падчерицей, спасающейся у них в доме от гангстеров (Джуно Темпл), персонаж Тимберлейка верит в большую любовь и мечтает стать новым Юджином О`Нилом. “Коммерсантъ Стиль” встретился с Джастином в Париже и поговорил о работе с Вуди Алленом, о моде 1950-х и о том, почему его главный успех — роль отца.

— Каково это — работать с Вуди Алленом? Какой он — как режиссер и как музыкант?

— Ни для кого не секрет, что в сценариях Вуди всегда есть особый ритм. Мой герой Микки выступает в фильме рассказчиком, поэтому у него много монологов, в каждом из них вы сможете услышать ритм джаза. Что неудивительно, ведь Аллен — настоящий джазмен. Работать с ним головокружительно. Сначала очень страшно, потому что он легенда, а значит, окружен массой мифов. Приходишь на съемку, а в голове — все эти истории о том, как ему не нравится направлять актеров. О том, что, если ему что-то понравится, он просто перейдет к следующей сцене. А на самом деле все иначе. Вуди всегда ждал встречи с нами на съемочной площадке. Он очень забавный и очаровательный. А еще очень честный. Ты сразу понимаешь: если Аллен взял тебя на эту роль, значит, он тебе доверяет. И как только проходят эти несколько дней, когда у тебя в голове сплошное «О, боже мой, я работаю с Вуди Алленом!», ты по-настоящему становишься свободным. Говорят: не работай со своими кумирами, ты в них разочаруешься. А этот опыт доказал обратное. Мы много вместе смеялись. Аллен напомнил мне моего дедушку, и я всегда чувствовал, что он заботится обо мне.

— А с Кейт Уинслет вам как игралось?

— Это было потрясающе! Мы называли ее бортпроводником: когда мы попадали в турбулентность на съемочной площадке, она всегда заботилась о нас и говорила: «Все будет хорошо». Кейт — настоящий Мохаммед Али актерского дела! А вообще, и Кейт, и Вуди оправдывают самые смелые ожидания.

— Действие фильма происходит в 1950-е. Нравится ли вам стиль той эпохи?

— Еще бы, это так красиво! Стоило мне надеть рубашку с брюками чинос с завышенной талией и выйти из трейлера на съемочную площадку, как я сразу совершил путешествие во времени. В такой одежде действительно держишься по-другому.

— В фильме ваш герой с большим достоинством носит костюм пляжного спасателя. Не жалеете, что мужские слитные купальники ушли в прошлое?

— Мой состоял из двух частей. Такие делают только по индивидуальному заказу. Мой был шерстяной, и я рад, что он не оказался еще более длинным. Я смотрелся в зеркало в трейлере и чувствовал себя очень нелепо. Но стоило мне попасть на съемочную площадку, где другие спасатели были одеты так же, и я сразу чувствовал себя в правильной эпохе. Не буду врать: была пара моментов, когда я сидел на своей спасательной вышке на Кони-Айленде и думал, сколько сейчас папарацци заработают на этих нелепых фотографиях, а я с этим ничего не могу поделать!

— Но вы же в нем такой подтянутый!

— Правда? Слава богу! Я морил себя голодом. А если серьезно, первым делом, когда я узнал, что меня утвердили на роль Микки, обратился к первоисточникам. И сразу заметил — наверное, в то время в еде было меньше гормонов — все были миниатюрнее. Я понял: надо сбросить лишний вес. Я очень много плавал, старался быть как минимум в форме и выглядеть как настоящий спасатель. Когда чувствуешь себя физически как твой герой, это сильно помогает.

— Чтобы закрыть тему: вы сохранили этот купальник на память?

— Да, вставил его в рамку и повесил в ванной! Как Кейт Уинслет! Я серьезно: она хранит свой «Оскар» в туалете. На самом деле единственная вещь, которую я сохранил со съемок,— это винтажная футболка с надписью «Департамент спасателей». Я попросил отдел костюмов сделать мне дополнительный экземпляр.

— А как бы вы описали свой стиль сегодня?

— Мне все нравится. Мода — это лучший способ показать, кто ты есть сегодня. И теперь я не стесняюсь своей любви к дорогой одежде. А вообще, мода стала намного более уличной. Сегодня каждый большой дизайнер вдохновляется уличной культурой. На мой взгляд, наш подход к моде тоже сильно поменялся: можно все смешивать, точно так же, как и в архитектуре. Так что мода — это архитектура.

— Почему вы не снимаетесь в кино чаще?

— Я считаю, что мне уже безумно повезло — так продвинуться в актерской карьере. Я и музыкальные альбомы не выпускаю каждый год: стараюсь с ними тоже никуда не спешить. Это удача, когда работа и жизнь подпитывают тебя энергией, когда ты можешь сказать: «Мне нравится то, чем я занимаюсь». Поэтому я принимаю только те решения, которые меня вдохновляют. Вы знаете, я никогда не планировал, как бы сделать так, чтобы сыграть у Вуди Аллена. Даже не осмеливался мечтать об этом, мне просто всегда нравились его фильмы. Поэтому, когда он мне позвонил — я был в Теннесси у семьи — мне хотелось кричать от счастья. Это так прекрасно. Наверное, если больше ничего не произойдет в моей карьере, я буду благодарен судьбе, что мне довелось работать с Вуди Алленом. Это предмет гордости для любого актера.

— Ваш герой живет мечтами о будущем. А о чем мечтаете вы?

— Когда я стал папой, я понял, что все клише — правда. Это все изменило. Наверное, это и есть одна из причин, почему в последнее время я так редко снимался в кино: у меня просто не было времени. В кино страшно сниматься, но если вы хотите напугать себя до смерти, заведите ребенка. Я чувствую, что живу этим, что это моя главная роль — и мне это нравится.

— Микки влюбляется в Каролину (персонаж Джуно Темпл) с первого взгляда. А вы верите в такую любовь?

— Да. Я верю в химию физического влечения с первого взгляда. А еще я считаю, что она не имеет ничего общего с отношениями.

— На чем же тогда строятся отношения?

— На покорности.

— Вуди Аллен говорит, что женщины эмоциональнее мужчин. Вот почему, когда он пишет драмы, главные роли отводятся женщинам — как Кейт Уинслет в «Колесе чудес». Вы согласны с таким подходом?

— Все могут быть эмоциональными. Но я считаю, что женщины превосходят мужчин, потому что они могут проявлять больше сочувствия к людям, животным и к миру, в котором мы все живем. Вот почему именно они Мамы, а мы на это неспособны.

Беседовала Лидия Агеева