Коротко

Новости

Подробно

Фото: скриншот из видео

Супружеский срок

Супруга террориста получила полтора года колонии за агитацию в соцсетях

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Красноярске вынесли приговор супруге боевика запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) 24-летней Софье Князевой, которая обвинялась в призывах к терроризму. По материалам ФСБ, девушка прониклась идеями религиозного экстремизма, выйдя замуж за радикального исламиста из башкирского города Стерлитамак. В 2017 году, когда супруг уехал в Сирию и примкнул к боевикам ИГ, Софья Князева, по версии следствия, пропагандировала терроризм в соцсетях. Военный суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы. Адвокат считает приговор «фантастически удачным».


В Красноярске завершился суд над жительницей Канска Софьей Князевой, которая обвинялась в пропаганде терроризма в соцсетях. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ.

По данным органов госбезопасности, со своим будущим мужем, боевиком запрещенной террористической группировки ИГ, Софья Князева познакомилась через интернет. По его приглашению сибирячка переехала в город Стерлитамак (Башкирия). Там девушка приняла ислам, сочеталась браком с возлюбленным по религиозному обряду. Легко поддающаяся внушению, госпожа Князева постепенно прониклась идеями радикального ислама.

В 2017 году ее супруг уехал в Сирию воевать на стороне ИГ. Софья Князева же вернулась в родной Канск и, по версии следствия, занялась пропагандой терроризма в соц­сетях: на своей странице «ВКонтакте» девушка оставляла комментарии, якобы оправдывавшие действия боевиков ИГ, и призывала к терактам. Все это время супруг Софьи Князевой поддерживал с ней связь.

7 октября прошлого года Софью Князеву задержали сотрудники ФСБ. Правоохранители вменили ей в вину ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Подследственная согласилась с предъявленным обвинением.

Уголовное дело рассматривалось в Красноярске выездной коллегией судей Дальневосточного окружного военного суда. Адвокат Евгений Темеров в качестве смягчающих вину его подзащитной обстоятельств просил суд учесть ее молодой возраст, положительные характеристики из средней школы и по месту жительства, активное содействие в расследовании совершенного ею преступления, полное признание вины, раскаяние, а кроме того, отсутствие у нее судимостей в прошлом. По мнению адвоката, его подзащитная, значительное влияние на которую оказал ее супруг, заслужила снисхождение.

Судебная коллегия назначила госпоже Князевой полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденной в качестве дополнительного наказания запрещено в течение трех лет размещать материалы в соцсетях.

«Приговор считаю фантастически удачным — на такой никто не рассчитывал. Мы настраивались на два-три года лишения свободы»,— сказал „Ъ“ адвокат Темеров.



Он добавил, что прокурор требовал для его подзащитной четыре года лишения свободы, максимальная же санкция по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ — до семи лет заключения. Назначение условного срока по данной статье законом не допускается.

С учетом времени, проведенного в СИЗО (три с половиной месяца), госпожа Князева уже в конце ноября 2018 года может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сторона защиты подавать апелляционную жалобу не намерена.

«Данными о судьбе супруга осужденной, примкнувшего к террористам, УФСБ России по Красноярскому краю в настоящий момент не располагает»,— сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что его делом занимается Центральный аппарат ФСБ.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя