Коротко


Подробно

22

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Поселок чемпионов

Никита Аронов и Анатолий Жданов нашли в глубинке бильярдную столицу

Как маленький поселок стал одной из бильярдных столиц России, разбирался "Огонек"


Фото: Анатолий Жданов


Текст: Никита Аронов, Воронежская область


Все фойе сельского клуба занимают два бильярдных стола. Один старый, советский, 10-футовый из ДСП, такие до сих пор попадаются в домах культуры. Другой — профессиональный, 12-футовый, с резными деревянными ножками и кожаными ремешками луз — диковинно смотрится в помещении с облезлым потолком и потертым полом.

Есть еще отдельная бильярдная, под которую отведено все левое крыло клубного здания. Там над столом нависают конические зеленые лампы, стены украшают награды, портреты бильярдистов и репродукция картины британского художника XIX века Генри О'Нила "Бильярдная комната", которую местные три года назад привезли в качестве трофея из Омска. Даже три старых письменных стола в углу, где любят сыграть в козла деревенские картежники, накрыты старым зеленым сукном, что придает им торжественный бильярдный вид.

Здесь, в поселке Центральная Усадьба совхоза "Пугачевский" в Аннинском районе Воронежской области, наверное, самая большая в стране плотность бильярдных столов на душу населения — три штуки на 650 жителей. Каждый день, в любую погоду, кроме понедельников, когда клуб закрыт, деревенские собираются к 6 вечера и несколько часов закатывают шары в лузы.

За бильярдным столом стираются все возрастные и социальные различия. К примеру, Василий Сушков раньше работал на компрессоре на сепараторном пункте. Ему 71 год. Теперь он пенсионер и бильярдист

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

За бильярдным столом стираются все возрастные и социальные различия. Тут сражаются в русскую пирамиду 27-летний водитель Сергей и 71-летний пенсионер Василий Михайлович. Бывший личный шофер Вячеслав не дает спуску директору сельхозпредприятия Александру Анатольевичу, а строитель Эдуард и богатый предприниматель из соседнего села Александр Федорович становятся близкими товарищами и постоянными соперниками.

Собирается обычно человек 20. Самое бильярдное время, естественно, зима, когда сахарную свеклу с полей уже убрали, а посевная еще не началась. Раньше всю зиму чинили технику, но после перехода на импортные трактора и комбайны свободное время появилось даже у техников. На ферме с коровами работы, конечно, весь год хватает, но доярки на бильярде не играют.

— Так получается, что эта игра мужская,— говорит директор клуба Татьяна Кузьмина.— Вот и у меня в семье и муж играет, и сын младший раньше играл. А мне неинтересно, я пою.

Художественная удача


В 1962 году за успехи в соцсоревновании совхозу подарили бильярдный стол, а в 80-м году купили новый. Клуб не закрывался до 11 часов вечера. К бильярду всегда стояла такая очередь, что если проиграешь и вылетишь, то до закрытия сыграть второй раз уже не успеешь. Так в поселке воспитали настоящую сборную

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— В 1962 году за успехи в соцсоревновании совхозу подарили бильярдный стол,— излагает историю зарождения пугачевского бильярда Александр Волченко.— А в 80-м году купили новый. Была такая статья "соцкультмероприятия", и если к концу года деньги по ней не истратишь, то получишь по шапке. И вот, чтобы потратить деньги, сюда купили духовой оркестр, два аккордеона, три баяна, балалайки и бильярд за тысячу рублей.

Этот пожилой, полный, одноглазый (что не мешает ему быть одним из лучших местных бильярдистов) мужчина почти 40 лет заведовал домом культуры. И даже после ухода на пенсию учил благородной игре местных школьников.

— В 70-80-е годы я не закрывал клуб до 11 часов вечера,— вспоминает он.— И к бильярду всегда стояла такая очередь, что если проиграешь и вылетишь, то до закрытия сыграть второй раз уже не успеешь.

— Я с 5-го класса играл, нас взрослые прогоняли, когда приходили,— рассказывает бывший водитель Вячеслав Нефедов.— А после школы на правах рабочего стал играть уже по-настоящему.

Кий был один на всех.

— Прошлому директору все было до фени,— разводит руками Волченко.— Но когда совхоз возглавил Анатолич, все изменилось.

Анатолич — это Александр Анатольевич Лепинский, бывший председатель совхоза, а с тех пор, как совхоз стал филиалом агрохолдинга,— директор филиала. Он страстно увлекался игрой еще с детства. А возглавив в 1999-м хозяйство, стал часто бывать по делам в Воронеже и сделался завсегдатаем местных бильярдных. Оттуда директор привозил односельчанам всякие хитрые приемы — до того все играли просто, по-деревенски. В начале нулевых за зеленым сукном в Доме офицеров в Воронеже директор случайно познакомился с тренером детской спортивной школы.

Когда-то в сельском клубе кий был один на всех, но с приходом нового председателя совхоза Александра Лепинского все изменилось. Теперь здесь занимаются бильярдом и взрослые, и дети. Строитель Эдуард Брюшков (на фото) за этими столами научил игре старшую дочь Дашу, а теперь готовится сделать из младшего сына мастера спорта

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Тот удивился: у вас в деревне еще стол стоит? А не хотите ли открыть филиал нашей школы? Перед спортивными школами тогда стояла задача открывать филиалы,— поясняет Александр Лепинский.

Директор с радостью согласился. Но на советском 10-футовом столе растить спортсменов нельзя. А профессиональный стол стоил тогда 4 тысячи долларов. Где взять такие деньги? Помог случай.

— Приехал человек из Воронежа и сказал, что хочет купить картину, которая висит у нас у входа в актовый зал, за 5 тысяч рублей. Там были нарисованы парень с девушкой на лугу с гитарой. А мы сказали, что продадим ее только за 4 тысячи долларов, потому что нам нужна была именно это сумма. И началась торговля,— вспоминает Александр Лепинский.

Оказывается, работы воронежского художника Василия Комолова, которые совхоз когда-то покупал для клуба по 75 рублей за штуку, здорово выросли в цене после смерти живописца. Коллекционер стал приезжать в поселок каждый месяц, раз за разом повышая цену. Через год покупатель заплатил полную сумму.

Скоро в деревню привезли профессиональный бильярдный стол с каменной плитой. Сразу стало понятно, что дощатые полы клуба эту махину в тонну весом не выдержат. Тогда совхозные строители залили под столом бетонное основание метровой толщины.

Пугачевская бильярдная сборная уже успела показать себя на всю страну. В 2014 году жители поселка представили Воронежскую область на Всероссийских соревнованиях по бильярду среди сельских спортсменов в Омске и заняли первое место. В пугачевской бильярдной немало и других трофеев

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— В 2005 году у нас официально открылся филиал спортшколы,— рассказывает Александр Волченко.— Я ездил на семинары в спортшколу в Воронеж, учился.

Когда в секцию стало ходить 15 детей, в поселке поняли, что пора покупать еще один профессиональный стол. К счастью, в клубе оставалось еще три картины: самая ценная — "Ленин в Разливе" того же Комолова. Воронежский коллекционер охотно купил их все скопом.

— Может, мы и продешевили,— рассуждает Александр Волченко,— но тогда их у нас просто своровали бы. А пока они тут висели, никто на них дюже внимания не обращал.

Зато с двумя столами появилась возможность проводить соревнования. И уже семь лет в Пугачевском клубе проходит традиционный рождественский турнир.

Чемпионка


Самое время для бильярда – зима, ведь сбор урожая уже закончен, а посевная еще не началась. При этом сами жители признают: игра на зеленом сукне – дело преимущественно мужское

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Первый раз в секцию набрали старшеклассников. Но они окончили школу и тут же разъехались. Осознав ошибку, сельские бильярдисты принялись учить младших школьников. И уже в 2008 году три девушки из Пугачевского поехали на юниорский турнир в Омск, где заняли все три первых места. Одной из них стала Екатерина — племянница Александра Лепинского.

— Мой папа, как и дядя, очень увлекался бильярдом. Еще в 9 лет отец стал каждый день после обеда запирать меня в этом зале. Говорил: хочешь — играй на бильярде, хочешь — так сиди,— вспоминает спортсменка.— Я стала играть — интересно же. Потом отец выезжал со мной на турниры и ругался, когда я маленькая проигрывала. Но теперь я ему за все это благодарна.

К 2011 году Екатерина стала одной из самых сильных российских юниорок, заняла первые места на нескольких серьезных соревнованиях. Ей дали мастера спорта.

Вершина ее карьеры — победа в турнире Prince Open 2014 года (приравнивается к чемпионату мира и предполагает солидные призовые).

Но большой спорт так и не оторвал девушку от корней. Мужа она нашла в родном селе. Его зовут Александр, работает слесарем на току. Екатерина родила дочку Арину, что не помешало ей возглавить секцию бильярда.

Первый дивизион


В Аннинском районе Воронежской области проживает всего 46 тысяч человек. Но, по словам сына главы совхоза "Пугачевский" Евгения Лепицкого, бильярд для них – национальный вид спорта

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Впрочем, бильярду покорны все возрасты. Бывший директор соседнего колхоза из села Хлебородного Николай Незнамов приохотился к игре уже в 54 года.

— Теперь он на пенсии и научился играть на очень хорошем уровне,— рассказывает Александр Лепинский.— Мы его часто берем на соревнования ветеранов. Правда, жена у Николая Ивановича — директор школы, властная женщина. И после ухода на пенсию она ему хвост прижала, не очень-то отпускает.

Строитель Эдуард Брюшков начал играть после того, как переехал в поселок ко второй жене. Сам он из большого соседнего села Садового, но там в клубе бильярда нет. Так что впервые Эдуард взялся за кий в 31 год.

— Как-то друг затащил меня в клуб в карты поиграть. Смотрю — все шары забивают. Решил попробовать. Сейчас это уже как болезнь стало. День не поиграю, и мне плохо,— признается Эдуард.

Увлекшись сам, он привел в клуб приемную дочь Дашу Дорохину. Сейчас она кандидат в мастера спорта, учится в Воронеже. А общий с женой сын, пятилетний Арсений, уже достает из луз шары и просит папу смастерить ему маленький кий.

— Я ему планирую сделать подставку, чтобы он почувствовал стол. Даша у меня тоже сама до стола не доставала, когда дядя Саша начал ее учить,— говорит Эдуард.

Сам "дядя Саша" Волченко в свои 68 лет тоже старается играть хотя бы часок в день. Если больная жена отпускает. Другой сильнейший пугачевский бильярдист, Вячеслав Нефедов, болеет. Но в перерывах между операциями он раз за разом возвращается к столу.

Вечером в поселке распорядок такой: женщины, как правило, расходятся по домам, а вот мужчины и их воспитанники собираются у бильярдных столов. "Первый дивизион" играет в специально оборудованной бильярдной, а "второй" – в фойе сельского клуба

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Слава нас "причесывает" всех. Звоним ему в больницу после очередной операции, а он говорит: сейчас выйду и будем снова играть,— рассказывает Эдуард.

Самые заядлые игроки тренируются в бильярдном зале дома культуры. А все остальные, "второй дивизион", делают это в фойе.

Раз в неделю, по пятницам, к "первому дивизиону" присоединяется предприниматель из Садового Александр Гладких. Он чисто выбрит и дорого одет. Раньше поставлял топливо в кредит сельхозорганизациям. Однажды, в пору наибольшего преуспеяния, Александр Федорович проиграл в бильярд за раз полмиллиона рублей. Дома у него есть даже профессиональный 12-футовый бильярд, не хуже, чем в здешнем клубе. Но что толку все время играть одному?

— Мы с Федоровичем постоянно бьемся. Раньше у него ого-го какой уровень был, а я пытался забить все, что попало, подставлялся и проигрывал. А теперь мы на равных,— говорит Эдуард.

Хотя Александр Гладких и Эдуард выросли в одном селе, всерьез они сдружились только за бильярдным столом в Пугачевском. Теперь вместе ездят по всем окрестным соревнованиям и периодически побеждают.

— Вчера с Эдуардом играли в Воронеже,— рассказывает Александр Гладких.— А в феврале с ним и с Анатоличем планируем в Москву на турнир ветеранов.

Пугачевская бильярдная сборная уже успела показать себя на всю страну. В 2014 году пугачевцы представили Воронежскую область на Всероссийских соревнованиях по бильярду среди сельских спортсменов в Омске и заняли первое место.

Но второй раз в 2015-м победа пугачевцам уже не досталась, только шестое место. Приехали мастера спорта из райцентров.

— Мы столкнулись с командами из населенных пунктов по 80 тысяч жителей. А у нас во всем районе 46 тысяч живет! — рассказывает Александр Лепинский.— Нам прямо сказали: если допускать до соревнований только такие деревни, как наша, то мы сами с собой играть будем.

Спортивная конкуренция


Самые младшие пугачевцы с видом спорта пока не определились. А вот школьники разрываются между бильярдом, волейболом, теннисом и лаптой

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Школьный физрук Павел Кузьмин появляется за бильярдным столом редко. Он предпочитает волейбол и поэтому считается главным врагом бильярда.

— Волейбол тянет одеяло на себя,— сокрушается Александр Лепинский.— Тем, кто хочет заниматься бильярдом, учитель ставит плохие оценки. Мол, надо хороший волейбол в район вывезти. Сколько он Дарье Дорохиной когда-то палок в колеса вставлял, потому что она высокая и нужна была ему в команде!

— Многие ребята побросали бильярд, ушли в волейбол,— сетует Александр Волченко.— А если подумать, так именно у нас можно получить разряд. У меня 10 медалистов. Просто физрук бильярд на самом деле спортом не считает.

Но если послушать самого Павла Кузьмина, то это наоборот: бильярд отнимает у него способных детей.

— У меня есть кружок по настольному теннису. Тренировки одновременно с бильярдными. Часть детей поиграет в бильярд и прибегает на теннис за 10 минут до конца,— возмущается учитель.

В последнее время председатель совхоза Александр Лепинский увлекся скандинавской ходьбой. Под его влиянием каждый день в 5 часов вечера местные бабушки дружно ходят по деревне с палками

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Если битву за младших школьников физрук пока проигрывает, то старших он уже сумел переманить в волейбол.

— Я в армии сразу показал себя хорошим волейболистом, учил старослужащих, и это сильно облегчило мою службу,— объясняет учитель.

Но ведь и бильярд помогает пугачевцам в жизни! Например, когда здешняя уроженка, будущая сериальная актриса Татьяна Бояркина уехала в Воронеж учиться в академии искусств, она выиграла в бильярд шубу.

Тихое соперничество между бильярдом и волейболом не перерастает в открытую вражду только потому, что директор предприятия Александр Лепинский вообще-то и сам играет в волейбол. Они с Павлом Кузьминым нападающие в одной команде, вместе ездят на соревнования. Еще неугомонный Александр Анатольевич занимается шахматами, городками, армрестлингом и фотографией. А последнее время увлекся скандинавской ходьбой. Под его влиянием с десяток пугачевских бабушек каждый день в 5 вечера ходят по деревни с палками.

— Я считаю, что у человека без увлечений нет интереса к жизни. И подчиненным с ним скучно,— объясняет директор-- Я на наряде каждое утро мужикам говорю: мне люди без увлечений не нужны. Так что пробуйте себя в разном: в шахматах, в бильярде, в волейболе. Заодно, когда на пенсию уйдете, не помрете через неделю от скуки из-за того, что жизнь закончилась.

— Весь наш бильярд держится на том, что Анатолич — бильярдист,— рассуждает Александр Гладких.— На одном столе сукно перетянуть — 70 тысяч отдай. Никто без него на это денег не выделит.

В Пугачевском идет настоящая борьба между двумя видами спорта. На стороне волейбола – школьный физрук, на стороне бильярда – многолетние традиции. И неизвестно, чем бы обернулось это противостояние, если бы энергичный Лепинский не успевал играть в обеих командах

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Но Александр Анатольевич уверен, что бильярд в деревне укоренился раз и навсегда:

— Во-первых, я и сам тут еще долго просижу. А во-вторых, сын на смену растет.

Старший сын Женя действительно года три назад вернулся в деревню из Воронежа. Получил аграрное образование, сидит в приемной отца, перенимает опыт, а по вечерам практикуется с кием. Бильярдисты говорят, у Лепинского-младшего получается неплохо.

— В городе-то я горным велосипедом увлекался,— признается он.— А здесь взялся за бильярд. Потому что у нас это национальный вид спорта.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение