Коротко

Новости

Подробно

Патриарх получит еще одну резиденцию

У святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II имеются официальная

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Екатеринбурге управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и губернатор Свердловской области Эдуард Россель заложили первый камень в фундаменте будущей резиденции патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Вместе с верующими за закладкой плиты наблюдала корреспондент Ъ АЯ Ъ-ШАФРАН.

У святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II имеются официальная резиденция в московском Свято-Даниловом монастыре, рабочая резиденция в Чистом переулке, а также за главой Русской православной церкви закреплена резиденция в Переделкине, в которой патриарх живет. Помимо резиденций у Алексия II имеются покои в ставропигиальных монастырях — монастырях, которые находятся под прямым управлением патриарха. Находясь в Екатеринбурге в 2000 году, Алексий II, принимая приглашение освятить храм на Крови, сказал, что раз у храма статус патриаршего подворья, то на его территории должна быть резиденция. Светские власти на это согласились.


       Еще до прибытия главных участников торжественной церемонии около новой исторической стройки Екатеринбурга собралась внушительная толпа.
       Когда кортеж подъехал к месту будущей уральской резиденции патриарха, верующие упали на колени. Хозяева — губернатор Свердловской области Эдуард Россель и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий — провели митрополита Сергия по стройке. Рабочие укоризненно качали головами: мол, хоть бы каски надели. И шепотом рассказывали о том, как неделю назад на строительной площадке храма на Крови (место расстрела Николая II.— Ъ) на головы строителям обрушились кирпичи. Два человека погибли.
       Губернатор и архиепископ показали митрополиту макет будущей резиденции. Как выяснилось, здание будет трехэтажным: кроме патриарших покоев предусмотрена, например, библиотека. Тут же припомнили, что Алексий II собирался нынешним летом в Свердловскую область, чтобы принять участие в торжественном открытии памятника храма на Крови. В остальном же, как разъяснил Викентий, резиденция будет выполнять роль своеобразного информационного центра, куда может прийти любой и ознакомится с церковной литературой.
       Окропив святой водой деревянный крест и сам камень, основатели начали готовиться к закладке. Губернатор и священники мастерками возвели на специально подготовленном постаменте вокруг первой плиты, сделанной из камня змеевика, цементные горки. Сложив на них несколько кирпичей, они решили, что дело сделано, и приступили к торжественным речам. Пока хозяева и гости хвалили друг друга, к камню подошел один из рабочих со стройки. Он поднял кирпичи, положенные основателями, и укрепил их по-новому. "Здесь связка нужна,— пояснил он.— Кирпичи должны перекрывать друг друга. А они не умеют".
       Заложив фундамент, чиновники и священники отправились в храм на Крови, который находится в нескольких метрах от будущей резиденции. Верующие остались ждать митрополита Сергия снаружи.
Комментарии
Профиль пользователя