Коротко

Новости

Подробно

Кремль поддержал мелких акционеров энергохолдинга

реформа энергетики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" объявили, что не будут собирать внеочередное собрание акционеров компании. Им удалось договориться с главой президентской администрации и председателем совета директоров компании Александром Волошиным о внесении в устав требуемых ими поправок, запрещающих продажу активов холдинга.
       Вчера состоялась вторая встреча Александра Волошина с миноритарными акционерами энергохолдинга, после того как они объявили о сборе необходимых 10% голосов для созыва внеочередного собрания. На нем они собирались потребовать отставки главы компании Анатолия Чубайса и внесения в устав изменений, касающихся повышения контроля над имуществом "внучатых" компаний и наложения моратория на продажу активов РАО до 2007 года. Однако перед созывом собрания они решили заручиться поддержкой основного акционера — государства.
       Как заявил по итогам встречи член совета директоров РАО ЕЭС директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, акционеры договорились о внесении в устав РАО поправок, запрещающих продажу его активов. "В ближайшее время мы начнем работу над текстом поправок, предусматривающих установление моратория на продажу основных активов РАО ЕЭС до завершения реорганизации холдинга",— отметил он.
       Как пояснил Ъ директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, пока не ясно, каким образом запрет активов будет прописан в уставе — "этот вопрос будет обсуждаться". При этом он отметил, что на встрече не шла речь о первом пакете поправок, касающихся возвращения в компетенцию совета директоров РАО права распоряжаться имуществом дочерних структур дочерних предприятий холдинга. Соглашение о рассмотрении этих поправок на очередном собрании акционеров было ранее достигнуто с Минэкономразвития. Господин Клейнер добавил, что "так как мы близки к договоренности, то необходимость во внеочередном собрании, скорее всего, отпадет".
       В самом РАО "ЕЭС России" поддержали решение акционеров. "Мы положительно воспринимаем эту новость, а также то, что больше не ставится вопрос о внеочередном собрании",— заявил Ъ член правления РАО Андрей Трапезников. Однако он отметил, что ранее рабочая группа по доработке стратегии реструктуризации компании уже одобряла запрет на продажу первой очереди активов компании. "Мы сами выступаем за закрепление запрета на продажу активов, но в то же время есть хозяйственная деятельность, и возникает ситуация, когда потребитель ставит вопрос — или я покупаю у РАО или строю собственную ТЭЦ, и здесь в случае отказа может возникнуть реальный ущерб для акционеров",— заключил он.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Комментарии
Профиль пользователя