Коротко

Новости

Подробно

Заложники "Норд-Оста" становятся истцами

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бывшие заложники театрального центра на Дубровке, пришедшие в себя после пережитого шока, начали искать возможности материально компенсировать свои страдания. Пока юридическо-экономическая ситуация вокруг "Норд-Оста" выглядит более чем странно: выжившие заложники требуют с правительства Москвы вдвое больше денег, чем родственники тех, кто погиб в этой трагедии.
       Отстаивать экономические права потерпевших, как уже сообщал Ъ, взялся адвокат Игорь Трунов. "Наши иски о компенсации пережитого заложниками морального вреда будут носить дисциплинирующий характер для чиновников,— убежден защитник.— А как иначе? Вспомните, в 1999 году в Москве один за другим взорвали два дома. Погибли более 200 человек. Материально перед пострадавшими, если не считать мизерных компенсаций, никто не ответил. Потом был теракт в переходе на Пушкинской — опять же денег никто не получил. Теперь, как показали последние события, вооруженные до зубов террористы опять чуть ли не на автобусах по Москве разъезжают. Вот мы и решили создать юридический прецедент — оценили жизнь человека не в тысячу рублей, как это было принято раньше, а в реальную сумму и выставили иски московским властям".
       В Тверской межрайонный суд подали иски трое клиентов господина Трунова. $500 тыс. хочет получить с московского правительства Петр Сидоренков, у которого в театральном центре погиб сын. Александр и Александра Рябцевы (отец и дочь), сами оказавшиеся в заложниках, но выжившие, считают, что ущерб, нанесенный им бандой Бараева, вдвое больше — по $1 млн на каждого. Таким образом, пока разговор идет о $2,5 млн, однако адвокат Трунов убежден, что в ближайшие дни примеру господ Сидоренкова и Рябцевых последуют и остальные пострадавшие.
       На вопрос, как рассчитывались суммы исков, защитник ответить не смог, поскольку нет юридического критерия, по которому можно "оценить в деньгах пережитую человеком боль". Поэтому и цифры не вычислялись, а брались из опыта российской и мировой судебной практики. За основу был взят иск в $1 млн, предъявленный к "Новой газете" председателем Краснодарского краевого суда Черновым, которого журналисты, по его мнению, оскорбили. "Иск судьи был удовлетворен,— говорит защитник Трунов.— А поскольку совершенно очевидно, что его моральные страдания не идут ни в какое сравнение с теми, которые пришлось пережить заложникам на Дубровке, мы посчитали, что и требования их должны быть никак не ниже".
       Несколько странным показалось обращение пострадавших за компенсацией к правительству Москвы, а не к федеральным властям. Разумеется, не поняли этого и в городе. Так, пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой прямо назвал иски "необоснованными и несправедливыми". "Правительство столицы с глубоким пониманием относится к горю людей, потерявших своих близких, и тех, кто удерживался в заложниках в Доме культуры на Дубровке,— отметил господин Цой.— Именно поэтому сразу после освобождения заложников мэр столицы Юрий Лужков подписал указ об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим. Однако признание судебных исков на компенсацию морального и материального вреда, предъявленных столичному правительству, будет равноценно признанию вины московских властей за теракт в театральном центре,— подчеркнул господин Цой.— На самом деле это проблема Чечни, а не Москвы, и ее урегулирование является общефедеральной задачей".
       Адвокат Трунов с московским чиновником не согласен. "В том, что мы обратились с исками именно в Москву, нет ничего личного и ничего политического,— объяснил защитник.— Руководствовались мы только законом 'О борьбе с терроризмом', принятым в 1998 году. В его обсуждении тогда, кстати, самое активное участие принимали и представители столичных властей. В соответствии с этим законом 'компенсировать моральный вред, причиненный человеку в результате теракта, обязан субъект Российской Федерации, на территории которого произошел теракт'. Если кому-то это не нравится, надо принять другой закон, а пока действует старый, мы обратились за компенсацией к властям города Москвы".
       По словам господина Трунова, другие жертвы теракта на Дубровке, да и остальных терактов, происшедших за последнее время в Москве, до сих пор не обращались в суды только из-за "недостаточной правовой грамотности". Теперь, после того как прецедент был создан, "процесс пойдет". Во всяком случае, уже вчера вечером, после того как адвокат рассказал о нем на пресс-конференции в "Известиях", за частной консультацией к нему обратились отец 40-летнего военнослужащего, погибшего в результате теракта на Дубровке, Виктор Бондаренко, а также один из участников встречи — журналист, пострадавший во время событий в театральном центре. Их иски будут составлены и переданы в Тверской суд сегодня.
       Адвокат Трунов заявил, что пойдет со своими клиентами до победного конца. То есть будет использовать все законные средства для их защиты — вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Комментарии
Профиль пользователя