Коротко

Новости

Подробно

Жизнь за царем

В Петербурге поминают жену Александра III

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

выставка архивы



Вчера в галерее архивного комитета Санкт-Петербурга и Ленобласти открылась выставка, посвященная 155-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны. СТАНИСЛАВ Ъ-ЗЕЛЬВЕНСКИЙ отметил, что судьба супруги Александра III в эти дни неожиданно снова стала актуальна.
       Выставка состоит из фотографий, большая часть которых публикуется впервые. Царственная пара на охоте в Беловежской пуще, на отдыхе в Ливадийском дворце, в гостях у родственников в Дании. Офицеры, мальчики в матросках, девочки в соломенных шляпах — безмятежный, почти игрушечный быт. Датская принцесса, урожденная Мария-София-Фредерика-Дагмара, прожила в России более полувека, чтобы последнюю часть жизни снова провести в Дании: она умерла в Копенгагене в 1928 году, надолго пережив и супруга, и большинство детей, в том числе, естественно, Николая II.
       Экскурсовод расскажет множество увлекательных подробностей. Как Дагмара обручилась сперва в 1864 году с Николаем Александровичем, но тот скоропостижно скончался, успев прошептать брату: "Женись-ка ты на ней". Как Александр брата послушал, и в итоге образовалась "идеальная пара, пример нынешнему поколению". Как мы обязаны этой паре 13 годами без войны (о побочных внутриполитических эффектах экскурсовод умолчит). Как Мария Федоровна получила в первую брачную ночь 40 тысяч рублей на шпильки, и как дети в семье "делились на старших и младших" (этот факт экскурсовода приводит почему-то в особенный восторг). Как и история про поездку четы в домик в Финляндии, где император колол дрова и ловил лосося, а императрица собственноручно чистила картошку. На выставке есть такая специальная фотография, где эту картошку можно практически разглядеть.
       Картина, словом, получается совершенно идиллическая, что в нынешней ситуации можно расценить почти как фронду. Пока официальные лица призывают не покупать датские продукты, гостей государственного архива встречают фотографии Копенгагена и рассказ о симфонии монархических родов.
       Есть и другие обстоятельства, которые делают выставку, рассчитанную, казалось бы, на специалистов, весьма актуальной. В последние несколько лет, начиная с того момента как останки Николая II захоронили в Петропавловской крепости, идут разговоры о том, чтобы перевезти в Петербург из Дании и прах Марии Федоровны. Согласие, в том числе и с датчанами, вроде бы было достигнуто, и торжественную церемонию рассчитывали провести в сентябре 2003 года.
       Теперь ситуация может измениться. По сообщению "Интерфакса", глава геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов не исключает переноса сроков перезахоронения. Этот перенос, по словам геральдмейстера, возможен по вине датской стороны и произойдет "не из-за празднования 300-летия Петербурга, а совсем по другим причинам".
Комментарии
Профиль пользователя