Коротко

Новости

Подробно

У Фарита Газизуллина "мощный союзник в лице президента"

имущество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14


Вчера министр имущественных отношений Фарит Газизуллин провел всероссийское совещание с представителями региональных органов, управляющих российским имуществом на местах, и губернаторами. Господин Газизуллин объявил о начале подготовки новой модели управления имуществом и рассказал о том, как он поссорился с Алексеем Кудриным, и о том, что от министра финансов его защитит Владимир Путин.
       Фарит Газизуллин начал совещание стремительно и по-хозяйски: "Я сам себе даю слово". И воодушевленно заговорил: "Позади десятилетний период и переход к рынку налицо: в этом году рост экономики составит 4%, и США признали нас страной с рыночной экономикой". Поэтому теперь Мингосимущество должно соответствовать функциям государства с рыночной экономикой. А для этого в управлении имуществом "надо перейти на текущее перспективное планирование, и это не понравится каким-то левым демократам, но я тоже демократ, но не считаю, что все отрегулирует рынок,— нужен только план!" Такой подход, объяснил свою мысль Фарит Газизуллин, "увязан с административной реформой".
       После этого он сообщил, что одобренная еще в 1999 году концепция управления госимуществом работает отлично и доходы от управления этим самым имуществом выросли в три раза. "Но из 89 регионов в ногу со временем и с Минимуществом идут только 70!" — с угрозой в голосе продолжал министр. Правда, остальные 19 регионов "сами и с нашей помощью" заменили руководителей территориальных подразделений, "и теперь отстающие тоже заработают". Те же, "кто хочет вписаться в имущественную систему России, должны делать то, что мы говорим",— подчеркнул министр и разъяснил очень простой механизм влияния: "Кто работает, мы поддержим, даже если лично он нам не нравится, а тех, кого мы поддерживаем, прокуратуре и губернаторам в обиду не даем!" И загадал залу первую загадку: "Ну вы сами понимаете..."
       Затем Фарит Газизуллин перешел к изложению новой модели управления имуществом. Суть ее проста: ежегодно правительство и Госдума будут утверждать закон о программе управления госимуществом на год и прогноз на последующие два года. В программе будут три основные части — "план приобретения, план использования и план выбытия". И министр сосредоточился на "выбытии" имущества. Прежде всего другие министерства относятся к закрепленному за ними имуществу "как собаки на сене — и людям не дать, и развивать не могут". Он тут же привел в пример Минсельхоз, не давший приватизировать 403 племенных хозяйства, которые перестали осуществлять основную деятельность и приносят убытки. Зато на ценное имущество всегда находятся желающие, например, на аэропортовый комплекс в Нижнем Новгороде, который не подлежит приватизации. "Смотрите, куда тянутся коммерческие руки! — негодовал министр.— Меня радует, что люди берут то, что плохо лежит". И загадал залу еще одну загадку: "Ну вы понимаете, как это бывает..."
       Ценное госимущество Фарит Газизуллин потребовал защищать. И тут же сообщил, что правительство раздумало продавать акции "Роснефти" и "Транснефти". Зато решено полностью продать "Славнефть", и "уж меньше стартовой цены в $1,7 млрд мы не получим". А вот с долгостроем и государственными унитарными предприятиями пообещал разобраться. Долгострой он предложил раздать бесплатно. Но, как признался министр, "противник у нас — министр финансов". Но это не страшно, так как "союзник у меня мощный — в лице президента", и Фарит Газизуллин погрозил кулаком в зал.
       Чтобы разобраться с ГУПами да и остальным имуществом, министр пообещал провести третью инвентаризацию "на века, только дайте денег!" Но в принципе Минимущество и само может заработать: в следующем году доходы министерства увеличатся до 100 млрд руб., а через три-четыре года — до 200 млрд. Но и без инвентаризации уже ясно, что ГУПы надо реорганизовывать, вот только "во многих местах разные люди сидят, в том числе и выросшие из группировок 90-х годов". С этими людьми Фарит Газизуллин предложил бороться по всей строгости нового закона "О приватизации". "Но злоупотреблять им не надо — жизнь есть жизнь",— закончил министр свою речь, добавив свою ставшую за полчаса уже привычную то ли присказку, то ли загадку: "Ну вы понимаете, как это бывает..."
       Чиновники Минимущества в отличных шерстяных костюмах одобрительно закивали головами. Тот, что слева, посмотрел на Rolex, а тот, что справа,— на золотую Omega и поправил серебряную оправу очков. Оба заспешили в ресторан отоваривать талоны на обед.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Комментарии
Профиль пользователя