Коротко

Новости

Подробно

Мэр Новороссийска ушел в отставку

под угрозой уголовного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

кадры



Вчера подал в отставку мэр Новороссийска Валерий Прохоренко. Об этом он объявил после встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.
       В своем заявлении Валерий Прохоренко попросил губернатора в связи с достижением пенсионного возраста перевести его на должность представителя администрации края в Новороссийске, Анапе и Геленджике. Как сообщил Ъ заместитель губернатора по информационной политике Мурат Ахеджак, Александр Ткачев удовлетворил просьбу Валерия Прохоренко. "Мэр не успевал за тем темпом, который задал новый губернатор",— пояснил господин Ахеджак. Он напомнил, что с приходом Александра Ткачева к руководству края из 48 глав муниципальных образований уже сменилось 16. Исполняющего обязанности мэра губернатор обещал назначить до 4 декабря. Скорее всего, им станет глава города Славянск-на-Кубани Владимир Синяговский.
       Сам отставник вчера на вопрос корреспондента Ъ о том, кто и что вынудило его уйти в отставку, ответил лишь: "Все в комплексе".
       Валерий Прохоренко занимал пост мэра в течение почти десяти лет. Отправить его в отставку пытался прежний губернатор края Николай Кондратенко еще в 1998 году в связи со злоупотреблениями в Новороссийском морском порту. Однако тогда это не удалось.
       После избрания на Кубани нового губернатора Валерий Прохоренко продолжал вести самостоятельную политику. Сергей Шишкарев, депутат Госдумы, бывший председатель совета директоров группы компаний "Дело", контролирующей более половины грузоперевозок, осуществляемых через Новороссийский порт, подтвердил это Ъ. "Это не Прохоренко воевал с губернаторами, это они с ним воевали — пытались ему дать больше ума для эффективного управления портовым городом,— заявил он,— такой город должен больше собирать налогов. Новороссийск является большим транспортным узлом, должен развиваться. Прохоренко справлялся в не достаточной мере. Вопрос о его отставке поднимался давно".
       Всю весну в Новороссийске работала комиссия из краевой администрации, которая выявила недостачу $30 млн в бюджете города. Тогда Александр Ткачев дал Валерию Прохоренко трехмесячный срок для того, чтобы поправить дела в городской казне. Крупное наводнение, из-за которого летом пострадали тысячи людей на юге России, на время отодвинуло развязку во взаимоотношениях мэра и губернатора. Однако уже 2 октября мэру Новороссийска было предъявлено обвинение по уголовному делу (ст. 293 УК РФ "Халатность").
       Как установило управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, 5 августа 2002 года из управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края в аналогичное управление Новороссийска поступило штормовое предупреждение. Но жители города, допрошенные в качестве свидетелей, утверждают, что о стихийном бедствии они не были предупреждены. Как выразился в письме спикеру Госдумы Геннадию Селезневу генпрокурор Владимир Устинов, мэру вменяется "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Как сообщил заместитель генпрокурора Сергей Фридинский, "при рассмотрении дела в суде мы намерены добиваться максимально жесткого приговора",— подчеркнул господин Фридинский. "Обвинять администрацию в бездействии — значит попросту пренебрегать истиной",— заявил мэр. Однако в Новороссийске уже мало кто сомневался: дни господина Прохоренко у власти сочтены.
       Мэр попытался избраться в минувшее воскресенье в краевое законодательное собрание, видимо, рассчитывая на депутатскую неприкосновенность. Но, поскольку краевые власти не были заинтересованы в его победе, он проиграл анапскому предпринимателю Сергею Зиринову, который опередил господина Прохоренко на 12%.
ИГОРЬ Ъ-ЗИМИН, Краснодар; МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, ОЛЬГА Ъ-ПЕТРОВА
Комментарии
Профиль пользователя