Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-Петербург стал последним

Сопредседателей президентского штаба назовут только сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня федеральный штаб Владимира Путина объявит, кто будет руководить кампанией кандидата в Санкт-Петербурге. Как и предсказывал “Ъ”, сопредседателей будет четверо. При этом, по сведениям “Ъ”, среди них может оказаться человек, которого ранее среди претендентов не называли. В большинстве регионов штабы были сформированы еще на прошлой неделе, а затянувший процесс в Санкт-Петербурге эксперт объясняет тем, что это «самый тяжелый регион для выстраивания устраивающих всех конструкций».


Сопредседатель федерального штаба Владимира Путина Елена Шмелева сказала “Ъ”, что решение о руководстве питерского штаба будет объявлено сегодня: «Все это время продолжался процесс согласования кандидатур. Решение принималось на уровне региона». По ее словам, Санкт-Петербург стал последним регионом, в котором сформирован предвыборный штаб.

Как ранее писал “Ъ”, в Санкт-Петербурге развернулась интрига вокруг возможных сопредседателей штаба. 18 января Смольный сообщил о трех руководителях — гендиректоре «Силовых машин» Юрии Петрене, главе петербургского совета ветеранов Василии Волобуеве и 18-летней студентке факультета международных отношений СПбГУ Анне Шурановой. В тот же день пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев объявил, что кампанией будет руководитель ректор Владимир Литвиненко. Он был начальников питерского штаба Владимира Путина в трех предыдущих кампаниях.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов сказал “Ъ”, что решение об официальном руководстве штаба должно быть спущено в Петербург — его ожидают в течение ближайших дней. По его словам, на региональном уровне этот вопрос не решается. Он также подчеркнул, что президентский штаб в регионе работает, но его никто не возглавляет. Распоряжения сотрудникам штаба, по словам вице-губернатора, отдают «семнадцать доверенных лиц» президента. Однако как убедился корреспондент “Ъ”, посетителей и руководителей в штабе пока немного (он находится на окраине города, на территории бывшей промзоны). За неделю работы, как рассказали “Ъ” волонтеры (их всего трое), президентскую приемную посетили шесть человек. Волонтеры говорят, что пока не видели никого из людей, анонсированных в качестве сопредседателей штаба, а своим непосредственным руководителем называют сотрудника внутриполитического блока городской администрации.

Вчера свою должность в штабе не смог назвать и спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров (Владимир Литвиненко называл его своим первым замом, хотя «Единая Россия» согласовывала другую кандидатуру). Господин Макаров сказал, что «должности — это не главное, главное для нас — это Россия», а помогать Владимиру Путину в кампании он может «и без штаба». Отметим, что в субъектах сопредседателями штабов становились доверенные лица президента, а их заместителями — представители «Единой России» и ОНФ. Из трех кандидатов, названных Смольным, в качестве доверенного лица зарегистрирован Центризбиркомом только Василий Волобуев (Юрия Петрени и Анны Шурановой среди них не было). Владимир Литвиненко был зарегистрирован доверенным лицом Владимира Путина 22 января.

19 января источник “Ъ” в федеральном штабе говорил, что сопредседателей будет не трое, а четверо — господин Литвиненко войдет в штаб, но не будет его единоличным руководителем. При этом вчера собеседники “Ъ” не исключили появления среди них нового человека. «Санкт-Петербург — самый тяжелый регион с точки зрения выстраивания устраивающих всех конструкций,— говорит глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов.— Приходится искать баланс между наличием большого количества игроков, имеющих выход на первых лиц, и наличием интересов у федеральных игроков, в том числе на фоне периодических разговоров о замене губернатора». Михаил Виноградов считает, что скандалы в Питере быстро забываются — по крайней мере, за пределами города.

Софья Самохина; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя