Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Надежде на тишину поставили заслон

Шумозащитные экраны КАД в Кудрово появятся только через суд

На последнем совещании у заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина был поставлен крест на надеждах жителей Кудрово на установку шумозащитных экранов вдоль КАД. Чиновники приняли решение, что строить эти сооружения некому, и рекомендовали гражданам обращаться в суд.


В совещании под руководством Михаила Москвина приняли участие местные застройщики, представители Госстройнадзора и Дирекции КАД. Встреча была посвящена установке шумозащитных экранов вдоль КАД в новых кварталах Мурино и Кудрово. Начиная с 2016 года местные жители просят поставить защитные сооружения, жалуясь на пыль и шум от дороги.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин сообщил, что для западного Мурино эта проблема решится со строительством съезда с КАД — в его проекте предусмотрено возведение шумозащитных экранов. Кроме того, большинство домов Мурино стоит к магистрали торцами.

В южном Кудрово ситуация сложнее. На участке от улицы Ленинградской до Мурманского шоссе окна домов выходят на магистраль, самые ближние из них находятся на расстоянии 300 метров. В Генплане Заневского городского поселения (куда входит и Кудрово) шумозащитные экраны были предусмотрены, но так и не появились. Жители новостроек рассчитывали, что сооружения поставит Дирекция КАД, но учреждение этого делать не планирует. На запрос от жителей Кудрово с просьбой провести шумозащитные мероприятия в дирекции ответили, что экраны должны были установить застройщики. Но и они этого делать не собираются. Строители объясняют, что привлекать деньги дольщиков на установку шумозащитных экранов им запрещает законодательство.

По словам генерального директора ГК "Арсенал-Недвижимость" Арсения Лаптева, если этого потребуют власти, в компании найдут средства на эти цели. Однако такого мнения придерживаются далеко не все девелоперы. Застройщики напомнили, что еще на стадии проектирования они заложили компенсирующие решения — усиленные окна и соответствующую вентиляцию. "При приемке домов в квартирах при закрытых окнах уровень шума был замерен и признан нормативным",— подтвердил Михаил Москвин.

"Мы сделали все, что от нас требовали, и Госстройнадзор это подтвердил. Больше мы ничего не должны",— сказал "Ъ" представитель одного застройщика, работающего в Кудрово.

Несмотря на это, местные жители настаивают, что перечисленные меры шум от кольцевой дороги почти не снижают. "В квартирах установлены клапаны инфильтрации воздуха КИВ-125, но когда его открываешь, начинает мешать шум от автодороги, а буквально за час в квартире оседает слой пыли",— сказала жительница ЖК "Капитал" от "Строительного треста" Олеся Лесная. Ее дом находится на расстоянии 306 метров от КАД.

Еще одним объяснением нецелесообразности строительства шумозащитных экранов в Кудрово являются и планы по освоению территории между домами и кольцевой автодорогой. Как пояснил господин Москвин, по проекту планировки территории там предусмотрена общественно-деловая зона. "Когда район окончательно сформируется и тут откроют торговые центры, в жилых кварталах будет тише",— успокоил чиновник. Собеседник, знакомый с ситуацией, сообщил "Ъ", что действительно один из собственников этой земли планирует построить там торговый центр, но когда это произойдет — неизвестно.

В итоге областные чиновники рекомендовали недовольным гражданам идти в суд. Участник Совета новостроек в Ленобласти Анастасия Хорошева планирует для начала обратиться в Роспотребнадзор с тем, чтобы специалисты замерили уровень шума и оценили негативное воздействие от КАД. "Мы пойдем разбираться в суд, но перед этим нужно понять, кто будет ответчиком",— сказала Олеся Лесная.

Помимо заселенных домов возле КАД, еще ближе к дороге находятся несколько строящихся. Это жилые комплексы компаний "Полис Групп", Setl City и ЦДС. Ближе всего к КАД расположены дома "Инвестторга". Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние от дороги до домов составляет примерно 200 метров.

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 24.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение