Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Минкульт не поверил в «Смерть Сталина»

Елизавета Макарова о регулировании кинопроката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За последние семь дней Минкульт неожиданно сорвал выход сразу двух ожидаемых премьер — обе от прокатной компании «Вольга». 17 января министерство решило не выдавать прокатное удостоверение семейному фильму «Приключения Паддингтона-2», надеясь продлить и без того триумфальное шествие российской спортивной драмы «Движение вверх». А как выяснилось позднее, уже 19 января юристы министерства обратились к его главе Владимиру Мединскому с указанием на экстремизм в комедии «Смерть Сталина», рассказывающей о гонке за власть в СССР в 1953 году.

22 января фильм посмотрели чиновники и деятели культуры. Он их возмутил: советник директора Росгвардии Александр Хинштейн констатировал, что политические деятели тех лет изображены «безмозглыми кретинами», а первый зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко заявила, что не видела «большей гадости». И если «Приключениям Паддингтона» в итоге удалось благодаря усилиям отрасли выйти хотя бы 20 января вместо планировавшегося Минкультом 1 февраля, то «Смерти Сталина» вряд ли удастся попасть на экраны в ближайшее время: сегодня прокатное удостоверение фильма отозвали. Оскорбленные общественники надеются, что картина не выйдет по крайней мере в ближайшие месяцы, ссылаясь на то, что в феврале будет отмечаться 75-я годовщина Сталинградской битвы.

Ситуация демонстрирует, как Минкульт на ходу меняет правила игры, превращая некогда рутинную процедуру выдачи прокатного удостоверения практически в элемент цензуры.

Причем если раньше прокатчики сами отзывали картины со спорным содержанием, а министерство не афишировало свое участие в этих решениях — так было, например, с триллером «Номер 44» о поиске серийного маньяка в сталинскую эпоху, от которого в 2014 году отказалась «Централ Партнершип»,— то теперь Минкульт открыто заявляет, что именно государство, а не рынок решает, как развиваться кинопрокату и что смотреть зрителям.

Интересно, что министерство при этом противоречит само себе: если в случае с «Паддингтоном» и «Движением вверх» Владимир Мединский утверждал, что прокатчики «оперируют эмоциями», а ведомство — цифрами, то какими цифрами можно руководствоваться в случае со «Смертью Сталина», непонятно. По данным ЕАИС (онлайн-система учета проданных кинобилетов) на вечер вторника, предпродажи билетов на фильм составили менее 40 тыс. руб. То есть, скорее всего, в отсутствие такой эмоциональной реакции на картину ее посмотрело бы сравнительно небольшое число зрителей. Сейчас же вполне может сработать «эффект Стрейзанд», и из-за случившегося скандала аудитория фильма резко вырастет. Правда, смотреть его она будет уже в сети, что оставит в проигравших прежде всего российских прокатчиков и кинотеатры.

Комментарии
Профиль пользователя