Коротко


Подробно

Фото: Wikipedia

Пункт назначения неизменен

Российский газ доплывет до США

Российский СПГ все же попадет в США. На прошлой неделе непогода в бостонском терминале Everett не позволила французской Engie доставить туда СПГ с российского проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Судно Gaselys развернулось в пятницу в направлении Испании, не доплыв до восточного побережья буквально сутки. Но пункт назначения не изменился, сообщили в компании-грузовладельце, скорректирована только дата поставки, теперь она назначена на 23 января.


Танкер Gaselys французской Engie с грузом российского СПГ на борту должен дойти до терминала Everett в Бостоне (США) во вторник, свидетельствуют данные системы мониторинга морских судов MarineTraffic. В пятницу судно, перевозившее первую партию СПГ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ», которое должно было в субботу доставить его в США, неожиданно поменяло курс и двинулось в направлении испанского порта Альхесирас. Но, как пояснили “Ъ” в Engie, «конечный пункт доставки груза не изменился — это по-прежнему Everett». Однако, отметили там, дата доставки была изменена, в частности, из-за погодных условий.

За время доставки СПГ с российского завода через британский терминал Isle of Grain в США цены там, взлетевшие в начале января из-за снежного шторма и аномального похолодания, успели стабилизироваться. На каких условиях будет поставлен газ во вторник, Engie не раскрывает. На момент отправки этот рынок был одним из самых выгодных в мире: с конца декабря к 5 января спотовые цены на торговой площадке Henry Hub взлетели более чем вдвое, до $6,4 за MBTU (миллион британских тепловых единиц), а на входе в сеть Нью-Йорка цена газа поднималась до рекордных $175 за MBTU (около $6,3 тыс. за 1 тыс. кубометров).

Но в конце прошлой недели стоимость газа на Henry Hub с поставкой на 19 января составляла $5,46 за MBTU. В понедельник цена на входе в сеть Нью-Йорка была на уровне $3,37 за MBTU, Новой Англии — $5,47 за MBTU, что примерно на четверть ниже котировок от 19 января, а контракты в Северо-Западной Азии заключаются по $10,55 с поставкой в марте.

Почему танкер НОВАТЭКа развернулся на полпути

Российский газ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» так и не доплыл до США. Танкер французской Engie, который должен был с грузом в выходные прибыть в Бостон, неожиданно развернулся в сторону крупного европейского перегрузочного хаба в Испании. На рынке не видят политических подоплек в изменении курса: за время пути ситуация в США, где в начале января цены на газ из-за холодов поднимались до рекордных уровней, стабилизировалась.

Читать далее

Ольга Мордюшенко, Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение