Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

Здоровая отставка

Второй за неделю южноуральский министр сложил полномочия

Коммерсантъ (Челябинск) от

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский одобрил отставку министра здравоохранения региона Сергея Кремлева. Освободившийся пост занял заместитель главы минздрава Сергей Приколотин. Эксперты считают, что решение об увольнении было спланировано заранее, как и выбор нового главы министерства. По мнению экспертов, за 3,5 года господин Кремлев сумел решить поставленные перед ним основные задачи, в частности стабилизировать работу ведомства, дискредитированного после громкого дела о взятке, полученной экс-министром Виталием Тесленко.


Глава региона Борис Дубровский подписал постановление, освобождающее Сергея Кремлева от занимаемой должности министра здравоохранения Челябинской области. Согласно документу, контракт с чиновником расторгнут 19 января. В тот же день губернатор подписал постановление о назначении новым министром Сергея Приколотина — заместителя господина Кремлева.

Согласно информации пресс-службы главы региона, министр написал заявление об увольнении по собственному желанию. 18 января ему исполнился 61 год, в тот же день Борис Дубровский наградил министра знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В постановлении о награждении говорится, что господин Кремлев отмечен «за заслуги в развитии здравоохранения, деятельность, способствующую развитию и процветанию Челябинской области».

Сергей Кремлев возглавил министерство в августе 2014 года, когда в России началась реализация реформы здравоохранения, включающая переход на новую систему оплаты труда медработников, оптимизацию работы медицинских учреждений и их реорганизацию. Назначение Сергея Кремлева министром стало одним из первых решений о кадровых перестановках, принятых Борисом Дубровским, работавшим в то время с приставкой «врио». Его предшественник Дмитрий Тарасов, бывший министр информационных технологий, проработал в должности главы минздрава год. До него ведомство полгода возглавляла Марина Москвичева, которая заняла пост сразу после ареста предыдущего регионального министра здравоохранения Виталия Тесленко, осужденного за взятку размером 28 млн руб. Дмитрий Тарасов и Марина Москвичева добровольно ушли с должности, поскольку она считалась проблемной из-за коррупционного скандала.

По мнению политолога Сергея Зырянова, господин Кремлев в целом справился с поставленными перед ним задачами, обеспечив стабильную работу министерства и «отсутствие скандалов, связанных с медицинской тематикой». Эксперт считает, что увольнение министра было запланировано, как и подготовка нового кандидата на пост главы ведомства. «Могу предположить, что была договоренность с господином Кремлевым о каком-либо сроке работы. Увольнение произошло с окончанием календарного года, что позволяет предположить, что это было полуплановое решение. Разговоры об отставке министра около полугода циркулировали в профессиональной среде и в среде политологов. Что касается заместителя — это был осознанный выбор, его готовили к должности министра. Его первостепенные задачи на сегодняшний момент — обеспечить приток денег в ведомство, развивать государственно-частное партнерство, а также сохранять наведенный в министерстве порядок»,— рассказал “Ъ-Южный Урал” господин Зырянов.

Новый министр здравоохранения Сергей Приколотин на первой встрече с журналистами уточнил, что «только сегодня вышел из отпуска», а также рассказал, что не будет резко менять политику, сформированную господином Кремлевым. «Говорить о том, что что-то резко изменится, наверное, не стоит. Мы будем, наоборот, стараться максимально сохранить спокойную рабочую обстановку, не нести за собой каких-то грандиозных изменений, сделать так, чтобы все реструктуризации, которые уже начаты и должны быть закончены в обязательном порядке, прошли безболезненно, и, однозначно, не отразились бы на качестве оказываемой медицинской помощи»,— прокомментировал господин Приколотин. Он также отметил, что в ведомстве «создан элемент преемственности», чтобы продолжать выполнение начатых предыдущим министром задач «без резких смен курса». В частности, господин Приколотин акцентировал внимание на развитии онкологической службы, работе по охране здоровья матерей и детей, а также первичной медико-санитарной помощи, «которая пока не достигла тех уровней развития, которые мы перед собой ставили». Кроме того, ведомство сосредоточит внимание на внедрении высоких технологий в области медицины.

Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, на прошлой неделе заявление об увольнении по собственному желанию написала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. На ее место с приставкой «и.о.» назначили заместителя главы ведомства Яну Куприкову. Сергей Зырянов в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что две отставки министров, совершенные с разницей в один день, являются «не более чем стечением обстоятельств». «У отставки Гладковой другие причины, в случае с минздравом отставка не связана с остротой проблем. Экология — сложная тема для Челябинской области, и есть такое понятие как “профессиональное выгорание”, когда исчерпываются личностные ресурсы. Это именно то, что произошло в случае с министром экологии»,— резюмировал эксперт.

Кира Дюрягина


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя