Коротко

Новости

Подробно

Новое лицо партии власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
       На прошлой неделе министр внутренних дел Борис Грызлов стал председателем высшего совета партии "Единая Россия". Это не только черная метка для нынешнего фактического руководителя партии — главы генсовета "Единой России" Александра Беспалова, но и явный признак серьезной тревоги Кремля по поводу предвыборных шансов собственной партии.
ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА, ОЛЬГА ПЕТРОВА
       
Отложенный конец
       Знатоки аппаратных интриг расценили избрание Бориса Грызлова на пост главы высшего совета "Единой России" однозначно: "Это конец Беспалова, хоть и отложенный". До последнего времени именно Беспалов выполнял все публичные функции лидера. Теперь же, как прямо заявил "Власти" один из видных активистов партии Георгий Боос, "официальным публичным лицом партии, которое будет заниматься подготовкой к выборам, стал Борис Грызлов". В кулуарах партии убеждены, что в течение ближайших месяцев последует резкое урезание полномочий беспаловского генсовета, а то и отстранение господина Беспалова от руководящих постов.
       Скрытое недовольство Кремля главой генсовета партии власти зрело уже давно. Еще в сентябре на совещании у главы президентской администрации Александра Волошина с участием его заместителей Владислава Суркова и Александра Абрамова, по информации "Власти", высказывалось раздражение по поводу "излишней активности господина Беспалова в области самопиара". Имелась в виду, в частности, беспрецедентно крупнобюджетная акция федерального аппарата по размещению на главных улицах столицы, а также во всех крупных регионах страны огромных плакатов с политической рекламой партии. На многих плакатах красовался, разумеется, и сам господин Беспалов.
       Упреки Александру Беспалову за бесконтрольное расходование партийных средств центральным аппаратом бросали и партийные регионалы. К примеру, представители санкт-петербургской ячейки на заседании политсовета в начале октября заявили, что "их унижает, что с ними не посоветовались, прежде чем тратить деньги на эту рекламную кампанию". Проще говоря, что центральное руководство с ними не поделилось.
       Еще одной серьезной претензией Кремля к Беспалову были его постоянные безудержные публичные излияния на все животрепещущие государственные темы и сенсационные инициативы — то о повышении минимального порога явки избирателей на региональных выборах с 25 до 50%, то о повышении барьера прохождения в Госдуму политпартий с 5 до 12,5%, то о необходимости скорейшего проведения в Чечне конституционного референдума и выборов в органы власти. Ни одна из этих инициатив не была реализована. Но особенно раздражало Кремль то, что Беспалов, несмотря на вежливые просьбы из администрации прикрыть словесный фонтан, назойливо советовал Путину поскорее поставить точку в разговорах о том, что президент — отец всех россиян, и поддержать исключительно партию "Единая Россия". Причем эти советы он давал во время публичных мероприятий. И это несмотря на то, что в администрации президента уже давно была выработана противоположная концепция: Владимир Путин ни в коем случае не должен ставить себя под удар и ассоциироваться с какой-то одной партией.
Одним словом, "волошинское ядро" Кремля уже давно искало повод, чтобы вывести Беспалова из игры.
       
Приятель президента
       Однако ситуация для кремлевских противников господина Беспалова сильно осложнялась тем, что он еще с питерских времен находится в приятельских отношениях с Владимиром Путиным и до сих пор имеет личный доступ к президенту.
       Именно по этой причине, чтобы нейтрализовать главу генсовета "Единой России", кремлевской гвардии пришлось провести долгую и запутанную многоходовку. Авторство операции по свержению Беспалова в кремлевских кулуарах приписывается лично Владиславу Суркову. Сурков не без основания считается сегодня главным в стране специалистом по теневому решению всех политических вопросов. И поэтому, как утверждают источники в администрации, он болезненно воспринимал то, что внушительные партийные финансовые потоки пошли обходным путем — через агрессивно настроенного и неконтролируемого "питерского чужака", который вдобавок позволяет себе открыто пренебрегать сурковскими идеологическими инструкциями.
       Однако помимо элементарного аппаратного соперничества у Суркова к Беспалову успели накопиться и личные счеты. Беспалов тоже сложа руки не сидел и то и дело пытался подложить своему противнику Суркову какую-нибудь свинью. Например, в феврале во время партийного тренинга для региональных активистов "Единой России" в подмосковном пансионате "Бор" господин Беспалов умудрился так подставить господина Суркова перед президентом, что главе генсовета потом пришлось долго оправдываться. Сурков пригласил журналистов на закрытое выступление заместителя главы кремлевской администрации, сказав тому, что никакой прессы нет, и спровоцировал громкий политический скандал. В частности, в газеты тогда попали следующие откровения Владислава Суркова: "Что скрывать — партия 'Единая Россия' создана с помощью административного ресурса, как КПСС... Мы можем опростоволоситься и не выиграть... Интеллектуальная жизнь в партии равняется нулю..." И т. д.
       Сурков вынашивал план мести больше полугода и наконец 13 ноября, по информации "Власти", перешел к действиям. В Кремле состоялось очередное закрытое совещание, на котором Сурков убедил главу президентской администрации собрать информацию о промахах Беспалова из первых рук — от руководителей региональных отделений партии. В кабинет к Волошину пригласили актив "Единой России" из регионов Центрального федерального округа и полпреда президента в Центральном округе Георгия Полтавченко. В качестве группы поддержки были подтянуты также члены сурковской команды в Кремле — руководитель управления внутренней политики Александр Косопкин и его заместитель Леонид Ивлев. На ковер вызвали и самого Беспалова.
       Александр Волошин предложил регионалам "по максимуму откровенно высказываться", однако, по словам очевидцев, Суркову не удалось добиться нужного эффекта: в присутствии Беспалова и Полтавченко, у которого до прихода в партию Беспалов был заместителем, партийцы жаловаться боялись. Все свелось к вялым нападкам на губернаторов, которые плохо помогают развитию партийных ячеек в регионах.
       Зато Александр Волошин, взяв заключительное слово, внушительно произнес, что Кремль возлагает очень большие надежды на партию и что именно поэтому "Единая Россия" "обязана как следует подготовиться к выборам в Госдуму".
       Как утверждает источник "Власти" в Кремле, Беспалов после этого, "как обычно, бросился жаловаться Путину на Суркова с Волошиным. Однако он уже так достал этим президента, что тот в результате сказал: 'Разбирайтесь сами'. Это было приговором Беспалову".
       Поговаривают, что на Путина оказала воздействие еще и вовремя донесенная до него информация о дружбе, завязавшейся в последнее время между Беспаловым и московским мэром Лужковым. Как рассказывают в окружении мэра, Лужков уже называет Беспалова Сашкой и хорошим парнем. Но главное — мэр якобы уже успел договориться с ним о введении в списки партийных кандидатов в Госдуму многочисленных представителей "столичной группировки".
       Так или иначе, сразу после вышеупомянутого заседания у Волошина кремлевские эмиссары начали морально готовить активистов партии к изменениям в руководящем составе.
       Однако любые серьезные структурные изменения, направленные на урезание полномочий Беспалова, упирались в необходимость созыва съезда партии, который по регламенту должен состояться только в начале следующего года. Внеочередной съезд неминуемо вызвал бы публичный скандал. Поэтому, чтобы не затягивать дело и одновременно не нагнетать общественный ажиотаж, начали искать компромиссную фигуру, которая сразу бы оттянула на себя руководящие и публичные функции. Такой фигурой и стал Борис Грызлов.
       
Союз конкурентов
       Казалось бы, со стороны "волошинской группировки" согласие на кандидатуру Грызлова выглядит крайне непоследовательным. Ведь в свое время Александр Волошин лично противостоял поползновениям "питерских силовиков" поставить Бориса Грызлова на место тогдашнего лидера "Единства" Сергея Шойгу. Тем не менее, как подчеркивают в администрации президента, на посту руководителя фракции "Единства" в Думе, который он занимал до назначения министром внутренних дел, Грызлов, "в отличие от Беспалова, зарекомендовал себя как хорошо контролируемый, командный, системный игрок, соблюдающий правила субординации и никогда не выпячивающий собственное 'я'". (Не факт, правда, что системность и неумение выпячивать свое "я" — наилучшие качества для лица партии.) Так что совсем не исключено, что в оставшийся до выборов год Кремль решит, что и Грызлов для публичного партийного лидера — не самая лучшая кандидатура.
       Но несмотря на явный минус Грызлова в глазах Волошина — принадлежность главы МВД к "питерскому клану силовиков", сейчас он явно гораздо больше устраивает кремлевское руководство, чем Беспалов. Хотя бы тем, что за время работы на министерском посту он доказал свою способность взаимодействовать с Кремлем без еженедельных кулуарных скандалов и походов к президенту.
       Компромисс, на который пошли соратники Волошина ради нейтрализации намозолившего глаза Беспалова, безусловно, выглядит как аппаратная победа "питерских чекистов". Ведь если раньше Волошин боролся против узурпации "Единой России" Грызловым, то теперь, нахлебавшись вдоволь проблем с другим "питерцем" — Беспаловым, глава администрации сам предпочел Грызлова. Это означает, что "питерцы" уже достаточно поднаторели в дворцовых интригах, чтобы даже после всех сложных многоходовок старой политической команды в конце кадровой игры все-таки навязывать ей вынужденные ходы.
       С другой стороны, Владимир Путин тоже, по сути, пошел на беспрецедентный для него шаг — под нажимом старых кремлевских игроков сдал своего питерского приятеля.
       Очевидно, что для подобных жертв с обеих сторон была более чем веская причина. И формулируется она очень просто: страх проиграть выборы в Думу. Ведь задача партии власти на следующих думских выборах чрезвычайно амбициозна — получить в парламенте большинство. То есть не сегодняшнее условно контролируемое Кремлем большинство, а более 50% мандатов для "Единой России". При такой ситуации Александр Беспалов, кричавший направо и налево, что Путин должен открыто сделать ставку на "Единую Россию", становился для президента просто опасным. Ведь если на выборах-2003 партия власти не решит эту задачу, она моментально превратится в неподъемные гири на ногах Путина, которому еще нужно доплыть до президентских выборов 2004 года.
       И хотя в последний год рейтинг "Единой России" был достаточно высоким для партии власти в межвыборный период (между 20 и 30%), Кремль тревожило отсутствие положительной динамики. В некоторые месяцы единороссы существенно отставали от коммунистов. Какие уж тут 50%! А набрать на следующих выборах меньше, чем на предыдущих, или даже столько же для нынешней пропрезидентской партии власти равносильно поражению. Так что незавидная для Кремля перспектива, точно описанная господином Сурковым на скандальном тренинге "Единой России" ("Мы можем опростоволоситься и не выиграть"), приобретает вполне реальные очертания. Как сказал в беседе с "Властью" один из высокопоставленных чиновников, "президенту просто объяснили, что если Беспалова оставят в 'Единой России' главным, то скоро говорить уже придется не о двухпартийной системе — партия власти и коммунисты,— а об однопартийной. Угадайте, кто из этой системы выбывает?"
       В любом случае по резким и сравнительно консолидированным теневым действиям обеих конкурирующих кремлевских группировок, закончившимся на прошлой неделе фактической сменой лидера в "карманной" президентской партии, можно ясно почувствовать серьезную обеспокоенность власти предвыборными шансами "Единой России". Стало очевидно, что даже несмотря на тепличные условия, созданные президентом для партии власти, она не спешит демонстрировать чудеса политической эффективности. И чтобы застраховать себя от перспективы разделить со своей партией ее поражение, Путин должен будет либо заставить своих питерских и московских приятелей создать небывалый еще в российской истории прецедент конкурентоспособной аппаратной партии, либо вернуться к советским образцам партийной конкуренции — не стесняясь в средствах, "замочить" где-нибудь соперников единороссов.
       


 Фото: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ 
  
"Теперь у партии будет четыре публичных лица"
       Член высшего совета партии "Единая Россия" Георгий Боос рассказал корреспонденту "Власти" Ирине Нагорных, зачем нужно было избирать главу МВД Бориса Грызлова новым лидером партии.
       
       — Что означает для партии избрание главы МВД на пост председателя высшего совета "Единой России"?
       — Мы все входим в режим избирательной кампании — выборы не за горами. Кто-то должен начать впрямую заниматься действиями партии по подготовке к выборам и стать публичным лицом партии. С другой стороны, Борис Грызлов — действующий министр внутренних дел и не может посвятить все свое время партийно-функционерной деятельности. Кроме того, по закону ему не позволяет это должность. Поэтому его деятельность будет сводиться к той, которую он может осуществлять на посту председателя высшего совета.
       — А Александра Беспалова лицом партии никто не считает?
       — Он не был никогда публичным лицом партии, он осуществляет текущее руководство партией. Фактически он возглавляет исполнительную власть партии. Нельзя требовать от Беспалова слишком многого — выполнения тех полномочий, которыми он не обладал.
       — Можно ли сказать, что с выдвижением Бориса Грызлова на первые роли начался новый этап в работе партии?
       — Это было заложено. До сих пор "Единая Россия" переживала этап организации, политического строительства внутри партии. Теперь наступает политически публичный этап работы партии, который будет опираться на вновь созданную структуру — бюро высшего совета, которое возглавил Борис Грызлов. Есть еще три сопредседателя — Юрий Лужков, Сергей Шойгу и Минтимер Шаймиев. Теперь у партии будет четыре публичных лица. Это решение подкреплено и определенным организационным ресурсом: у бюро будет свой секретариат, а сопредседатели будут его по очереди возглавлять.
       — Не грозит ли сосуществование Александра Беспалова и Бориса Грызлова появлением двух управляющих центров?
       — У них разные задачи. Все-таки высший совет отвечает за выработку решений, которые должны исполняться в том числе и генеральным советом как органом, осуществляющим текущее руководство партией.
       — Разве в уставе партии где-нибудь написано, что генсовет подчиняется высшему совету?
       — Схему подчиненности я бы здесь вообще не рассматривал. Иной рядовой член партии имеет больший авторитет, чем некоторые руководители. Зависит от личности. Последние решения продиктованы тем, что и Беспалов, и Грызлов, и Шойгу, и Лужков, и Шаймиев готовы подчиняться интересам партии. Подчиняться интересам дела все готовы.
       — Возможно ли дальнейшее изменение организационной структуры партии, например, разделение должностей главы исполкома и генсовета?
       --Это может сделать только съезд, а в этом году проведение съезда не планируется. Кроме того, съезд будет проходить не в один этап. Сначала будет определена стратегия избирательной кампании, произойдет формирование списков по общефедеральным округам, а потом — по одномандатным округам. Не исключено, что съезды будут принимать решения и по поводу организационных вопросов. Но я бы не хотел, чтобы вы привязывали такие решения к изменениям в высшем совете или приписывали им какой-то авральный характер.
       — Кто из членов высшего совета может оказаться в первой тройке федерального списка на выборах в Госдуму?
       — Я уверен, что Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев в Госдуму не пойдут. По поводу Сергея Шойгу ничего сказать не могу. А участие Бориса Грызлова будет определяться в зависимости от политической необходимости. Он подготовлен, знает технологию думского процесса. Он человек команды, и, если партия скажет "Надо!", он не должен отказаться.
       — Он будет претендовать на пост спикера Госдумы?
       — Это зависит от расклада в новой Думе.
       
Комментарии
Профиль пользователя