Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Спор в посудной лавке

В иностранных интернет-магазинах нашли небезопасные детские бутылочки

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Минпромторгу ужесточить требования к продавцам товаров на иностранных маркетплейсах вроде китайской AliExpress. Там продается детская посуда из меламина и другая не сертифицированная в России продукция, о чем маркетплейсы должны сообщать покупателям, уверены в АКИТ. Запретить китайским продавцам реализовывать товары крайне сложно, проще блокировать доступ к их страницам на сайте агрегатора, констатируют юристы.


Иностранные торговые площадки должны информировать покупателей, что реализуемая на них продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза, указывает АКИТ в письме главе Минпромторга Денису Мантурову от 9 января (копия есть у “Ъ”). Если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, маркетплейс должен указывать эту информацию на главной странице сайта, считают в АКИТ. Такие меры нужны для «скорейшего устранения нарушений», которые заключаются в продаже на сайтах иностранных агрегаторов товаров, потенциально опасных для здоровья детей, говорится в документе. Согласно письму, ранее этот вопрос был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как следует из приложения к письму АКИТ, среди таких товаров — детская посуда из меламина, которую разместили на AliExpress китайские продавцы. К письму приложены протоколы лабораторных испытаний детских бутылочек для кормления из Китая, якобы приобретенных на AliExpress. В них говорится, что изменение pH водной вытяжки из бутылочек было выше допустимого уровня.

410 миллиардов рублей

составит объем трансграничной интернет-торговли в 2017 году, согласно прогнозу АКИТ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выдавало эти протоколы, подтвердил “Ъ” заведующий отделом лабораторных исследований Антон Козлов. Основной источник несертифицированных детских товаров, содержащих в составе опасные вещества,— AliExpress, но они встречаются и у китайских продавцов на других маркетплейсах, уточнила представитель АКИТ Юлия Галеева. Представители AliExpress, а также Pandao и Joom, работающих с китайскими продавцами, не ответили на запросы “Ъ”.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, изготовление детской посуды, имеющей контакт с продуктами питания, с использованием меламина, поликарбоната и поливинилхлорида не допускается. Для российских компаний за продажу детской посуды из меламина установлен штраф до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции, напоминает президент АКИТ Алексей Федоров. «Но контроль онлайн-продаж, мягко говоря, слабый. Продают запрещенные товары мелкие серые игроки, нелегально доставляя из Китая. И такой товар, по нашему мнению, должен изыматься, а ритейлер — штрафоваться»,— говорит господин Федоров.

Обращение АКИТ находится на рассмотрении в Минпромторге, сообщили в пресс-службе министерства. Там подчеркнули, что проблема несоответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству товаров на территории ЕАЭС распространяется в равной степени и на товары, самостоятельно приобретаемые россиянами за рубежом. «Сейчас, когда интенсивно формируется рынок трансграничной электронной торговли, данные вопросы включаются в повестку дня как требующие новых подходов. Соответствующие задачи были поставлены президентом РФ Роспотребнадзору по итогам заседания Государственного совета. Считаем возможным на межведомственном уровне выработать наиболее эффективные подходы для решения вопроса»,— сообщили в Минпромторге.

Попытка обязать иностранные площадки предупреждать о небезопасных товарах будет малорезультативна, считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Но можно обязать продавцов на маркетплейсе получать сертификат на продукцию для оборота в РФ, за отсутствие которого маркетплейс мог бы их блокировать, рассуждает она.

Инициатива АКИТ в первую очередь направлена на то, чтобы требования закона к российским площадкам, включая «Яндекс.Маркет» или «Товары@Mail.ru», хотя бы частично применялись к иностранным сервисам, отмечает юрист Heads Consulting Ксения Степанова. Вопрос в том, как китайские продавцы в принципе смогут осуществить соответствующую экспертизу. «Крайне сложно запретить китайским продавцам, использующим доступные россиянам площадки, реализовывать не сертифицированную в России продукцию, в лучшем случае можно заблокировать доступ к странице продавца на сайте агрегатора»,— полагает госпожа Степанова.

Владислав Новый


Как государство пытается заработать на страсти россиян к шопингу

Российские власти четыре года мечтали превратить трансграничную интернет-торговлю в дойную корову для бюджета. В 2017 году такие возможности наконец появились: началось тестирование автоматизированной системы для сбора пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение