Удвоение трудного подростка

После нападения на школьников возбуждено второе дело

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, после трагических событий в пермской школе №127 следственными органами возбуждено еще одно уголовное дело. По сведениям „Ъ-Прикамье“, расследование ведется по признакам халатности неустановленных должностных лиц — сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. Один из нападавших подростков имел психологические проблемы и стоял на учете. Изначально была озвучена версия, что подростки устроили драку с применением ножей, а остальные пострадали случайно. Теперь силовики проверяют версию спланированного нападения.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

В Перми следственными органами СКР возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), в отношении неустановленных сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, утверждают знакомые с ситуацией источники. При этом не уточняется, о каких подразделениях идет речь: входящих в структуру органов внутренних дел, краевых или муниципальных органов власти. Возбуждение уголовного дела связано с нападением на школьников и учительницу школы №127, в результате чего пострадали 15 чел., в том числе двое подростков Лев Б. и Александр Б. Последних подозревают в покушении на убийство двух и более лиц.

Отметим, что ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что «еще в 2012 году ситуация с одним из будущих преступников была критической настолько, что была изменена форма его обучения. Затем были более серьезные сигналы, но школа на какое-то время просто изолировала ребенка. Когда отец перестал справляться с сыном самостоятельно и обратился в полицию, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав просто решили отца же и призвать к ответу, наложив штраф».

По данным источников „Ъ-Прикамье“, в Пермь прибыла комиссия МВД, которая проверит действия сотрудников подразделений ПДН. Кроме того, в Прикамье работают сотрудники главного управления уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии тяжких преступлений против личности.

Собеседники в надзорных органах говорят, что существующая в регионе система оценки эффективности работы образовательных учреж­дений подталкивает директоров к сокрытию фактов правонарушений. «Грубо говоря, в KPI зашито отсутствие нарушений закона учениками, — рассказывает источник. — Любой инспектор ПДН скажет, что учебное заведение заинтересовано в сокрытии от них, например, фактов драк учащихся или появления их в школе в состоянии алкогольного опьянения».

16 января Льва и Александра допросили в качестве подозреваемых. Ранее по состоянию здоровья они не могли участвовать в следственных действиях. По данным собеседников „Ъ-Прикамье“, они признали факт нанесения телесных повреждений детям и учителю. В то же время, об их мотивах источники не говорят. При этом, по их словам, правоохранительные органы якобы серьезно изучают возможность спланированного нападения. Изначально озвучивалась версия, согласно которой Александр и Лев устроили драку с применением ножей, нанесли травмы себе, а также пытавшейся разнять подростков учительнице и оказавшимся поблизости детям.

При этом источники указывают, что резаные раны, полученные детьми, не характерны для ситуации, когда злоумышленник намерен нанести смертельный удар. «Когда используется обычный нож, то, как правило, наносятся колющие удары в корпус. Если бы так произошло, то у нас были бы погибшие, а не раненые», — отметил один из собеседников „Ъ-Прикамье“. Источник предполагает, что нападавшие могли находиться в алкогольном или наркотическом опьянении, отчего была нарушена координация действий и удары получились хаотичными. Якобы силовики проверяют информацию, что перед нападением они в здании школы употребили водку. Ранее сообщалось, что задержанные будут протестированы на алкоголь и наркотики.

Установлено, что Лев, который на момент совершения преступления не был учащимся школы, попал в здание «легально», через пост охраны. В официальном заявлении ООО «Частная охранная организация „Аякс-Безопасность“» сообщается, что подростки пришли в школу вместе. Лев сказал сотруднице охраны, что забыл пропуск дома, после чего записал свои данные в специальный журнал и прошел внутрь.

В следственных органах СКР информацию о версии умышленного нападения не комментируют. Также не сообщается, обратилось ли следствие с ходатайством в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...