Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Выбора не занимать

Способ погашения кредита останется за гражданами

Депутаты дадут заемщикам возможность выбрать способ погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами. Дифференцированные платежи сейчас редкость, их предоставляют единицы банков и лишь по крупным кредитам. Это «вызывает раздражение и социальную напряженность в среде заемщиков», уверены авторы проекта. Банкиры указывают на нецелесообразность введения дифференцированных платежей при небольших суммах кредита и на отсутствие технической возможности реализовать это в короткие сроки. Тем не менее в Госдуме рассчитывают, что норма начнет действовать в конце 2018-го — начале 2019 года.


Во вторник депутат «Единой России» Андрей Барышев внес на рассмотрение в Госдуму поправки к Гражданскому кодексу, которые обязуют кредитора предоставить заемщику возможность выбора способа погашения кредита. «Кредитор обязан предоставить заемщику-гражданину в целях погашения займа…, не связанного с предпринимательской деятельностью, выбрать вид ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный»,— говорится в законопроекте. По мнению автора проекта, заемщик может самостоятельно оценить положительные и отрицательные стороны обоих способов погашения долга и сделать собственный выбор, за который он будут нести ответственность. Предложенный законопроект будет поддержан депутатами, поправки могут вступить в силу уже во второй половине этого года или в начале 2019 года, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Людям нужно предоставить выбор: выплачивать кредит равными платежами, но переплатить больше или вначале выплачивать большие суммы и заплатить меньше процентов

Сейчас большинство банков не предоставляет потребителю такого выбора, лишь в нескольких можно взять ипотеку или автокредит с дифференцированным платежом. Разница между аннуитетным и дифференцированным платежом состоит в принципе начисления процентов и выплаты основного долга, а также в конечной переплате по кредиту.

При аннуитете кредит погашается равными долями, которые включают в себя сумму основного долга и начисленных процентов.

Это удобнее для заемщика, но переплата по кредиту больше, поскольку в начале погашения кредита большую часть платежа составляют проценты, а основной долг почти не гасится. Дифференцированный платеж предполагает выплату основного долга равными долями, проценты начисляются на остаток основного долга. При этом первые платежи по кредиту значительно больше, чем при аннуитете, к концу срока кредитования объемы выплат значительно сокращаются.

Правозащитники поддерживают инициативу. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, финансовому рынку аннуитетный платеж выгоднее, банк первым делом по максимуму получает свои проценты, и даже в случае досрочного погашения кредита он свое заработает. «Для заемщика выгоднее дифференцированный платеж, ведь в случае досрочного погашения общая сумма выплаченных процентов будет меньше, но минус в высоких стартовых платежах»,— продолжает господин Климов.

Банкиры относятся к предложенным изменениям скептически. По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, введение обязанности предлагать разные схемы платежей для кредитов на одинаковую сумму означает сокращение возможной суммы кредита при аннуитетных платежах. «Это не учитывает реалии бизнеса, когда лишь в считаных банках на данный момент ИТ-системы позволяют предлагать такой выбор. Внедрение такой опции может занять достаточно длительное время,— отмечает он.— Если и принимать такой закон, то только с правом предлагать разные суммы для разных схем и предоставить банкам не менее 12 месяцев на внедрение этой опции после принятия закона».

По словам зампреда правления банка «Русский стандарт» Евгения Лапина, дифференцированные платежи целесообразно применять при больших суммах кредитов, таких как авто и ипотека, так как долгий срок и крупная сумма при этом дают клиенту ощутимую экономию.

«При небольшом среднем чеке по кредитам наличными при погашении дифференцированными платежами выплаты по процентам ненамного ниже, чем при аннуитетных платежах,— говорит вице-президент Почта-банка Григорий Бабаджанян.— В то же время клиент получает график с разными суммами платежей, который он должен отслеживать, теряя при этом возможность четкого планирования своих ежемесячных расходов». По расчету Почта-банка, при сумме кредита 100 тыс. руб. на 24 месяца по ставке 12,9% годовых переплаты при дифференцированных платежах будет меньше всего на 550 руб., чем при аннуитете.

В ЦБ сообщили, что изучат законопроект после его получения.

Что мешает досрочному погашению кредитов

В судебной практике взыскания заемщиками с банков процентов по кредиту, излишне, по мнению граждан, уплаченных при его досрочном погашении, наметился перелом. Верховный суд (ВС) пришел к выводу, что требовать пересчета уже уплаченных процентов исходя из реального срока погашения — значит менять первоначальные условия кредитования. Эксперты считают, что при таком подходе у заемщиков должна быть возможность выбора порядка погашения кредита — аннуитетного или прямого, чего на практике почти нет.

Читать далее

Светлана Самусева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение