Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Искусство изымать

Мэрия Нижнего Новгорода пытается выселить местных художников из мастерских

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Между администрацией Нижнего Новгорода и региональным отделением Союза художников России (СХР) разгорается конфликт. Чиновники предложили деятелям искусства освободить мастерские, которые были переданы СХР по договору безвозмездного бессрочного пользования в 1991 году. В мэрии считают, что муниципальное имущество может использоваться более эффективно. Нижегородские художники заявляют, что местные власти лишают город творческой среды. Они обратились в открытом письме к президенту с просьбой о защите и поддержке.


Администрация Нижнего Новгорода выступила с предложением пополнить городской бюджет за счет средств, полученных от использования художественных мастерских. Муниципальные помещения, предоставленные по договору безвозмездного и бессрочного пользования нижегородскому отделению Союза художников России в 1991 году, чиновники планируют выставить на продажу или аренду. Как сообщил председатель нижегородского отделения СХР, заслуженный художник России Владимир Величко, «все эти площади — коммерчески выгодны для администрации», потому что расположены на центральных улицах города: на улице Минина и Рождественской (в историческом центре), на улице Бориса Панина (центр города) и Карла Маркса (недалеко от строящегося к чемпионату мира стадиона) и на проспекте Гагарина. По словам Владимира Величко, комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) «под предлогом пополнения бюджета» по суду хотел выселить художников из всех 68 мастерских, которые были переданы СХР еще в советское время, но потом с художниками решили договориться, попросив их уступить 12 студий. Чтобы защитить интересы деятелей искусства, нижегородское отделение СХР опубликовало открытое письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой повлиять на ситуацию. «Администрация Нижнего Новгорода, вопреки указам президента РФ и всем государственным декларациям о поддержке культуры, приняла решение изъять творческие мастерские-студии у художников. Просим не расторгать существующий договор о безвозмездном пользовании мастерских, а Комитет управления городским имуществом отозвать иск из арбитражного суда. Если это случится, то художники и их произведения окажутся на улице», — говорится в обращении. Владимир Величко также надеется, что ему удастся договориться о том, чтобы мастерские остались у художников, с новым мэром Нижнего Новгорода (17 января городская дума выберет главу города).

Администрация Нижнего Новгорода уверяет, что никакого давления на нижегородское отделение Союза художников России по вопросам освобождения помещений не оказывает. «На одной из комиссий по увеличению доходов и повышению эффективности расходов городского бюджета председателю регионального отделения СХР Владимиру Величко было предложено рассмотреть несколько вариантов дальнейшего использования муниципальных помещений. В настоящий момент стороны находятся в переговорном процессе», — сообщили „Ъ“ в администрации. При этом, по данным администрации, в безвозмездном пользовании СХР находятся 42 помещения общей площадью более 5 тыс. кв. м.

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова связывает вопрос изъятия площадей у СХР со скопившейся задолженностью организации за коммунальные услуги. В своем аккаунте в Facebook она пишет: «Да, художники имеют право на безвозмездное пользование муниципальными помещениями, но дело в том, что за ними сохраняются обязательства на оплату коммунальных услуг. А на текущий момент у Союза накопились большие долги. Кто их будет платить? У художников денег нет, администрация не должна их оплачивать. Нужно искать компромиссное решение, и диалог до сих пор ведется».

Художница Анна Гольдбаум видит большую проблему в том, что художников заставляют покидать мастерские: «Дело в том, что в СХР в основном вступали как раз для того, чтобы получить бесплатно помещение (раньше давали и краски — „Ъ“). И сейчас в Союзе в основном состоят художники-пенсионеры, у которых не то что нет денег на аренду мастерской, снять которую стоит минимум 10 тыс. руб., но вообще стоит вопрос о выживании. Поэтому для творческих людей Нижнего вся эта ситуация очень неприятна».

Нижегородский фотограф и создатель студии «Ардженто» Леонид Гройсман считает, что на самом деле «действенной работы по сохранению мастерских со стороны регионального отделения Союза художников России не ведется». По его словам, «чиновники с обеих сторон не защищают права деятелей искусства, в результате чего страдают уважаемые люди — заслуженные художники России».

Екатерина Тарасова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя