Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уравнение с неизвестными

В Нижегородской области сформирована новая структура правительства, но его сотрудники не названы

В структуре правительства Нижегородской области появились три новых заместителя губернатора. По данным „Ъ“, блок социальной политики доверят бывшему сотруднику правительства региона. Подразделение, которому будут подчиняться министерства финансов, экономразвития, земельных и имущественных отношений, возглавит новый для региона человек. А с кандидатурой зам­главы региона, который будет курировать работу аппарата правительства, врио губернатора Глеб Никитин якобы еще не определился. Источники „Ъ“ в Нижегородском кремле прокомментировали новую структуру областного правительства и сделали кадровые прогнозы.


Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую структуру правительства региона. Количество заместителей губернатора увеличилось с пяти до восьми. Благодаря этому глава региона снял с себя функции по контролю над деятельностью министерств, которые достались ему от прежнего губернатора Валерия Шанцева, проводившего оптимизацию аппарата правительства. В подчинении врио останется только управление делами регионального правительства, которое недавно возглавил выходец из «Ростеха» и федерального Минпрома Андрей Бетин. Он сменил проработавшего в этой должности больше 15 лет Виктора Потапова.

Из ведения вице-губернатора, этот пост скорее всего останется за Евгением Люлиным, уберут министерство инвестиций (уже объединено с министерством экономики и конкурентной политики) и добавят управление по труду и занятости населения (переименовано из управления госслужбы занятости). В итоге под его контролем останутся минпром, минсельхоз, департамент лесного хозяйства, департамент внешних связей, комитет госветнадзора, комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.

Деятельность министерства финансов (главой, вероятно, останется Ольга Сулима), объединенного министерства экономического развития и инвестиций (скорее всего его возглавит Игорь Норенков), министерства имущественных и земельных отношений (вновь появилось как самостоятельная структура, которую возглавил выходец из «Роскосмоса» Сергей Баринов) и министерства информационных технологий и связи (его покинул Сергей Кучин и возглавил Сергей Ефимов) будет курировать новый заместитель губернатора. По данным источников „Ъ“, вероятнее всего это будет новый для региона человек.

Работы добавится заместителю губернатора, курирующему строительный блок, который сейчас возглавляет Антон Аверин (скорее всего он сохранит свой пост). Кроме министерств строительства и транспорта, инспекций по надзору за состоянием самоходных машин и строительному надзору, департамента градостроительной деятельности (который станет департаментом по градостроительной деятельности и развитию агломерации области) в этот блок добавится управление госохраны объектов культурного наследия, которое раньше относилось к блоку соцполитики.

У руководителя последнего блока (сейчас пост занимает Дмитрий Сватковский) нагрузка снизится также за счет того, что из семи текущих министерств и управлений в его подчинении останутся три: минсоцполитики, минобразования и минздрав (возглавлявшая минздрав с января 2017 года Ирина Переслегина покинула пост, его занял бывший замминистра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов). Усеченный блок соцполитики, по данным „Ъ“, возглавит бывший руководящий сотрудник правительства Нижегородской области.

Курировать блок, в который войдут министерства спорта, культуры и департамент развития туризма и народных художественных промыслов (его выделяют из структуры министерства промышленности, торговли и поддержки предпринимательства), скорее всего будет Дмитрий Сватковский. Как сообщает правительство региона, выделение блока в отдельную структуру позволит сконцентрироваться на подготовке и проведении чемпионата мира, поскольку развитие туристического потенциала и необходимой для этого инфраструктуры является одним из приоритетов кабинета министров.

Полномочия заместителя губернатора, курирующего ЖКХ (сейчас блоком руководит Александр Байер) почти не изменятся: в его ведении останутся минжкх, минэкологии, госжилинспекция и региональная служба по тарифам. ­Решение, продолжит ли работу Александр Байер в правительстве региона, якобы еще не принято.

Заместитель губернатора, который отвечает за региональную политику (сейчас это Роман Антонов, вероятно, останется на своем месте), будет по-прежнему курировать министерство внутренней региональной и муниципальной политики, государственно-правовой департамент, работу представителя правительства в заксобрании, управление по обеспечению деятельности мировых судей. Также в его подчинении будет новое управление информационной политики и взаимодействия со СМИ, чьи функции выделили из министерства связи.

Еще одному новому заму отойдут функции контроля работы аппарата правительства, департамента региональной безопасности, комитета по делам архивов, ЗАГСа, которые раньше относились к блоку внутренней политики, управление внутреннего аудита региона. ­Кандидатура на этот пост якобы еще не найдена.

Несмотря на увеличение количества замов, говорят в правительстве Нижегородской области, общее количество его сотрудников не ­увеличится.

Источник в правительстве Нижегородской области сообщил „Ъ“, что официально о том, кто станет новыми заместителями врио губернатора, будет объявлено до конца недели. По его словам, первоочередной задачей руководство региона ставило именно реструктуризацию правительства, а не его персональный состав. Другой анонимный источник в правительстве полагает, что вновь созданная структура может продержаться до проведения чемпионата мира по футболу или до выборов губернатора, а потом, вероятно, будет скорректирована. По его словам, переговоры о замещении вакантных должностей заместителей губернатора велись с десятком претендентов из других регионов и столиц, но желающих переехать в Нижегородскую область было немного. В то же время другой собеседник „Ъ“ намекает, что иногородних сотрудников в правительстве региона прибавится, указывая на ставшие в декабре прошлого года ежедневными рейсы в Санкт-Петербург.

Политолог Александр Жмыриков назвал перестановки в правительстве ожидаемыми. «Изменения давно напрашивались. Прежняя модель была нерабочей и могла привести к конфликтам с властью на местах. Функционал министерств был под управлением заместителей губернатора, которые зачастую не имели должного влияния в подконтрольных им сферах. Новая модель более рабочая, но ее эффективность будет зависеть от исполнителей», — сказал господин Жмыриков.

Александра ­Викулова, ­Роман Рыскаль, ­Роман ­Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 17.01.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение