Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Сила боли

Попытку суицида возле мэрии Ишимбая мог спровоцировать отказ во врачебной помощи

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Управление СКР по Башкирии вчера возбудило уголовное дело по факту доведения до самоубийства 39-летнего жителя Ишимбая Дмитрия Рудова, совершившего самосожжение на центральной площади города. Перед госпитализацией в больницу пострадавший сообщил очевидцам, что решил свести счеты с жизнью из-за нестерпимой боли от заболевания подагрой и отсутствия врачебной помощи. Сестра Дмитрия Рудова подтвердила „Ъ“, что он неоднократно звонил в поликлинику и пытался вызвать врача на дом, но к нему не пришли.


Ольга Рудова — сестра жителя Ишимбая Дмитрия Рудова, который вчера был госпитализирован с площади возле местной администрации в Ишимбайскую ЦРБ с ожогами 80% тела, рассказала „Ъ“ о причинах, которые могли подтолкнуть его к мысли о публичном самоубийстве. «Он жаловался на сильные боли, звонил в поликлинику, просил терапевта прийти, но к нему не пришли. Не знаю, как у вас (в Уфе. — „Ъ“), но у нас, чтобы попасть к терапевту, нужно за две недели записаться, — сообщила госпожа Рудова. — Да, он звонил (в поликлинику.— „Ъ“), требовал! Приходил в больницу, но его не принимали».

Вчера около 11 утра 39-летний Дмитрий Рудов вышел на центральную городскую площадь, расстелил принесенный с собой коврик, снял верхнюю одежду, облил себя горючей жидкостью и поджег с криками «Коррупция!». Через несколько секунд он попытался спастись, покатившись по снегу. Подбежавшие к нему прохожие тушили огонь подручными средствами. К вечеру в социальных сетях появилась видеозапись с уличной камеры, зафиксировавшая попытку самоубийства, а также запись очевидца, на которой Дмитрий Рудов объясняет свой поступок. На ней он сообщает, что болен подагрой и вынужден терпеть сильные боли без медицинской помощи. «Сознание теряю от боли, а врачи инвалидность не оформляют, таблетки не дают»,— произносит он.

На портале Pravo.media опубликовано письменное обращение Дмитрия Рудова к президенту РФ Владимиру Путину, датированное декабрем прошлого года. В нем он сообщает, что оказался в сложной ситуации — был дважды уволен из «Газпром нефтехим Салавата», где работал инженером-электроником. В первый раз ему удалось восстановиться через суд с помощью прокуратуры, во второй раз, не получив положенных выплат за незаконное увольнение, он был уволен повторно за прогулы. Дмитрий Рудов также сообщает в письме о подагре и отсутствии необходимой медпомощи. «Надеюсь, я доживу до ваших выборов без лекарств»,— писал он Владимиру Путину.

По данным портала Башкирского спутникового телевидения, Дмитрий Рудов был пациентом психоневрологического диспансера. В минздраве вчера эту информацию и действия пострадавшего не прокомментировали.

В ишимбайской ЦРБ „Ъ“ сообщили, что Дмитрий Рудов был помещен в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. По словам главврача ЦРБ Виктора Ващука, «состояние угрожает его жизни. Пациент не транспортабелен и не может быть переведен в другое медучреждение».

В СКР предварительно квалифицировали произошедшее как доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. «Следователям предстоит выяснить, имело ли место доведение до самоубийства со стороны кого бы то ни было, или причиной явились личные мотивы»,— сообщает ведомство.

Булат Баширов, Виктория Чистякова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя