Коротко


Подробно

Фото: AP

Baring Vostok взял языка

Фонды группы инвестировали в онлайн-школу Skyeng

Инвестфонды Baring Vostok приобрели миноритарную долю в бизнесе онлайн-школы английского языка Skyeng. Объем инвестиций не раскрывается, но стоимость всего сервиса оценивается в рекордную для российских образовательных компаний сумму — до $100 млн. На рынке онлайн-образования происходит все больше сделок, но крупные среди них пока редки.


Фонды семейства Baring Vostok инвестировали в российскую онлайн-школу английского языка Skyeng, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом сделки, и подтвердили ее участники. В фонде уточняют, что получили миноритарную долю в компании, размер инвестиций не раскрывается. Текущая оценка Skyeng инвестфондами составляет $100 млн, это наиболее крупная сумма для EdTech-компании из России, говорят в сервисе.

Skyeng основана в 2012 году. Обучение в школе проходит на собственной образовательной платформе Vimbox, с ней работают более 2 тыс. преподавателей. В 2017 году Skyeng запустил обучение для корпоративных клиентов и отдельную школу для детей 5–11 классов. По итогам 2017 года выручка компании, по собственным данным, выросла в 2,2 раза, до 725 млн руб. По расчетам Skyeng на основе исследования «Нетологии-групп», НИУ ВШЭ и фонда «Общественное мнение», сервис занимает 3,5% российского рынка онлайн-образования и 45% рынка онлайн-обучения языкам. По данным исследования, российский рынок EdTech растет в среднем на 17–25% в год и к 2021 году может достигнуть 53,3 млрд руб.

«Рынок EdTech обладает большим потенциалом развития в России»,— уверен директор по инвестициям Baring Vostok Дмитрий Бабурин. Хотя сейчас в сфере изучения английского языка проникновение онлайн-сервисов составляет всего несколько процентов, тренд на обучение в интернете очевиден, считает он. Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский надеется, что экспертиза Baring Vostok, «у которого есть большой опыт инвестиций и участия в управлении интернет-проектами, лидерами в своих нишах, в том числе успешно вышедшими на IPO», поможет развитию сервиса. Среди известных инвестиций Baring Vostok на российском интернет-рынке — «Яндекс», Ozon.ru, Ivi.ru.

Skyeng уже привлекал несколько раундов финансирования: в 2013 году сервис получил посевные инвестиции от основателя фонда Infinite Ambition Эркина Адылова, а в 2014 году — от самого господина Ларьяновского, бывшего директора по международному развитию «Яндекса». Суммарный объем инвестиций в компанию составил около $330 тыс., с 2014 года внешние инвестиции не привлекались.

Интерес инвесторов к рынку EdTech растет, говорил ранее “Ъ” основатель «Нетологии-групп» Максим Спиридонов. В числе последних крупных сделок — покупка Mail.ru Group доли в образовательной платформе для программистов GeekBrains, инвестиции венчурного фонда Sistema VC в размере $2,5 млн в сервис MEL Science, покупка совладельцем Qiwi Сергеем Солониным 20% акций консорциума независимых учебных заведений в сфере творческой индустрии и инвестиции «Севергрупп» Алексея Мордашова в «Нетологию-групп».

При этом в целом у компаний в области образования довольно низкие мультипликаторы при сделках, в первую очередь потому, что они считаются неповоротливыми и нетехнологичными, говорит собеседник “Ъ” в одном из венчурных фондов: средний мультипликатор составляет около двух к выручке. Но от EdTech-стартапов инвесторы ждут большого потенциала, который, впрочем, пока мало где реализован — здесь мультипликаторы могут быть от четырех до шести, уточняет он. В контексте Skyeng это может дать реальную оценку при сделке в $60–75 млн, что едва ли не самый высокий уровень в секторе, возможно, наравне с «Нетологией», считает собеседник. Размер сделки должен был составлять не менее $15 млн, меньшую сумму фонды Baring Vostok, как правило, не инвестируют, указывает инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив Никита Юрьев.

Елизавета Макарова, Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение