Коротко

Новости

Подробно

Убийц Галины Старовойтовой ищут в Думе

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Вчера в Петербурге на траурном мероприятии, посвященном четвертой годовщине со дня убийства Галины Старовойтовой, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада заявила о намерении направить в Генпрокуратуру запрос о ходе расследования этого дела. Не исключено, что ее инициатива связана с появившейся в последнее время в прессе информацией о том, что к убийству могут иметь отношение коллеги Галины Старовойтовой по Думе.
       По словам госпожи Хакамады, идея направить запрос в прокуратуру пришла в голову не только ей, но и депутату Елене Мизулиной, с которой они вдвоем "курируют" расследование. До сих пор к материалам следствия, которое, кстати, ведет вовсе не Генпрокуратура, а питерское УФСБ, депутатов — равно как и журналистов — не допускали. Несмотря на это, некоторые политические деятели уже выступили с публичными заявлениями по этому делу. Так, на днях бывший московский помощник Галины Старовойтовой Петр Кучеренко в интервью одной из газет назвал возможными заказчиками убийства депутата бывших депутатов Думы от ЛДПР Михаила Глущенко и Вячеслава Шевченко. Питерский помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков, который, кстати, пострадал вместе с депутатом и является официальным потерпевшим по этому делу, вчера сообщил Ъ: "Это личное мнение Петра, я не хочу его комментировать. Насколько я знаю, он к этому уголовному делу отношения не имеет и с представителями следственной группы не общается. Впрочем, я сам знаю ненамного больше журналистов — следствие меня уведомило о задержании шестерых лиц, из которых один, как они считают, непосредственный исполнитель, и все. Никаких фамилий нам не сообщили". В пресс-службе питерского УФСБ корреспонденту Ъ также отказались комментировать информацию господина Кучеренко: "Мы никаких фамилий не называли и называть не будем до тех пор, пока не будут задержаны все лица, находящиеся в розыске. Все, что сейчас попадает на страницы газет, можете считать измышлениями журналистов".
       Собственные источники Ъ в правоохранительных органах Петербурга сообщили, что ни господин Глущенко, ни господин Шевченко по делу Старовойтовой в розыск не объявлялись. Впрочем, совладелец корпорации Nord Вячеслав Шевченко действительно был некоторое время назад в розыске, но по совершенно другому делу. В 2000 году главное следственное управление Петербурга обвинило его и его брата Сергея, бывшего в тот момент депутатом законодательного собрания Петербурга, в вымогательстве. Сергей был арестован, а Вячеслав скрылся за границу и был объявлен в розыск. В прошлом году, как уже сообщал Ъ, Дзержинский суд приговорил Сергея Шевченко к семи годам лишения свободы условно. После этого Вячеслав Шевченко вернулся из своей добровольной "ссылки" и в настоящее время находится под подпиской о невыезде, ожидая передачи в суд своего дела.
       С Михаилом Глущенко сложнее. Хотя в розыск он также не объявлялся, среди арестованных шести предполагаемых участников убийства госпожи Старовойтовой есть по крайней мере три человека (их имена уже неоднократно фигурировали в СМИ), которые в той или иной степени связаны с господином Глущенко. Это бывший боец спецназа ГРУ Юрий Колчин и два сотрудника ЧОП "Благоверный князь Александр Невский" Сергей Мусин и Павел Стехновский. По сведениям источников Ъ, все они в начале--середине 90-х годов работали охранниками ЧОП "Благоверный князь Александр Невский", входившего в сферу влияния господина Глущенко, которого в милиции считают одним из лидеров тамбовского ОПС по кличке Хохол. В середине--конце 90-х годов ряд представителей этой группировки, включая господ Глущенко и Шевченко, рвались в политику, при этом пользуясь активом ЛДПР. Галина Старовойтова активно противопоставляла себя и созданный ею на выборах в законодательное собрание демократический блок "Северная столица" криминалу и, в частности, жириновцам. В этой связи версия о причастности лидеров ЛДПР к убийству не представляется такой уж надуманной.
       Впрочем, и Руслан Линьков, и Ирина Хакамада вчера заявляли, что "считают, что заказчики убийства находятся в Петербурге". В частности, Руслан Линьков, как и сразу после убийства, уверенно заявляет, что следствию "есть о чем спросить губернатора Петербурга Владимира Яковлева и спикера Госдумы Геннадия Селезнева". Как сказал бывший помощник госпожи Старовойтовой, соответствующие вопросы "нужно задать и этим шестерым арестованным. Правда, боюсь, связи уже давно оборваны".
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя