Коротко

Подробно

11

Фото: RM-Sotheby`s

C молотка

Необычные олдтаймеры, проданные на торгах 2017 года


Считается, что на аукционах классических автомобилей среди лотов числятся только «гранды» с громкими именами типа «Майбаха» или «Дюзенберга», за которые какой-нибудь «покупатель, пожелавший остаться неизвестным» платил миллионы долларов. Но в последние годы торги олдтаймеров фактически заместили собой продавцов автомобильного антиквариата, будь то серьезные коллекционные бюро или маленькие частные лавочки. И купить на аукционах можно практически все — от массовых и серийных моделей, до настоящих редкостей и эксклюзива. Поэтому мы сделали подборку самых необычных автомобилей, ушедших с молотка на торгах аукционного дома RM-Sotheby`s в 2017 году.



1933 Pierce-Arrow Silver Arrow

В 1933 году компания Pierce-Arrow представила на всемирной выставке в Чикаго новую модель с аэродинамическим кузовом и красивым названием «Серебряная стрела». Дизайн опережал время, кузов сделали из полированного алюминия, рекламный слоган гласил: «В 1933 году вы получаете автомобиль из 1940 года».

Несмотря на такое название, в цель стрела не попала: цена оказалась слишком высокой – около $10,000, а на такую сумму можно было купить и пару «Кадиллаков». Плюс неподходящее время — Америка только «вставала с колен» после Великой Депрессии. Поэтому собрали всего шесть экземпляров, включая выставочный, а до сегодняшнего дня уцелело только три. С торгов за $2,310,000 ушла «стрела» с шасси №1. И это очень хорошая цена: в 2015 году выставочный Pierce-Arrow Silver Arrow продали на аукционе за $3,740,000.


1939 Lincoln-Zephyr Three-Window Coupe

Наверное, что порой и привлекает в старинных автомобилях, так это откровенная нерациональность. Этот черный как ночь «Линкольн» 1939 года да еще с шоколадно-сладким названием «Зефир» может быть лучшей иллюстрацией такого явления: его стремительно сдвинутая вперед двухместная кабина занимает четверть всей длины кузова, столько же места отведено для капота, под которым скрывается мотор V12, а почти половина автомобиля отдана ниспадающему багажнику. Всю эту черную несуразицу изящно оттеняют покрышки с белыми бортами, причем, задние колеса еще и прикрыты щитками. И кто-то выложил на торгах за всю эту красоту $192,500. К слову, в данном случае зефир — не кондитерское изделие, а теплый ветер, господствовавший в восточной части Средиземного моря.


1949 Packard Eight Station Sedan

Послевоенные «Паккарды» за округлости и покатости кузова в шутку называли «перевернутыми ваннами», но даже такой нелепый дизайн не остановил создателей классического американского «вуди» — универсала с вывернутым наружу деревянным каркасом. В итоге получился самый дорогой паккардовский woody, стоивший $3,424 и нашедший своего владельца в Калифорнии. Теплый и сухой местный климат способствовал сохранению автомобиля, а реставраторы превратили его в игрушку. С торгов эта «полудеревянная ванна» ушла за $71,500.

1937 White Model 706 Yellowstone Park Tour Bus

Йеллоустонский национальный парк – один из старейших заповедников в мире, который ежегодно посещают миллионы туристов, расселяющихся в отелях и кемпингах. Смотреть на озера, каньоны и пещеры их возят на автобусах — через парк проходят несколько дорог, ведущих к главным достопримечательностям, их общая протяженность составляет 500 км. Некоторые из отслуживших свое автобусов потом попадают не в металлолом, а в руки реставраторов, как этот White Model 706, сделанный в 1937 году. Несмотря на свою утилитарность, и этот автобус тоже считается коллекционным автомобилем: на торгах за него отдали $165,000.


1948 Cadillac Series 62 Cabriolet, кузовное ателье Saoutchik

«Золотой век» кузовостроения пришелся на 30-е годы, поэтому Cadillac 1948 года можно назвать «уходящей натурой»: после войны у кузовных ателье клиентов становилось вес меньше и меньше. Зато это были по-настоящему неординарные личности, такие как Луи Риттер — тоже владелец ателье, но по пошиву меховых изделий, одевавший весь Голливуд и, конечно же, вращавшийся в высшем обществе. В 1948 году светский лев решил удивить обитателей Беверли Хиллз широтой размаха и заказал у известного парижского кузовщика Саутчика кабриолет на шасси «Кадиллака». Так на свет появился автомобиль, сочетавший мощный V8 под капотом и АКПП со экзотическим французским кузовом, отрисованным каплеобразными формами. К счастью, обошлось без отделки салона норкой и соболями. Полным эксклюзивом это назвать сложно, так как Жак Саутчик сделал два таких автомобиля. Один из них 6 декабря 2017 года ушел с торгов в Нью-Йорке за $857,500.


1964 Peel P50

Как все со временем переворачивается в этом мире! Сегодня изделия из пластмассы считаются дешевкой, а в 60-е это был «материал будущего». Одноместный Peel P50 задумывался как недорогое транспортное средство для одного человека, а на аукционе Monterey в августе 2017 года его продали за $140,250. А все потому, что P50 – самый маленький в мире серийный автомобиль, и это звание официально закреплено за ним в Книге рекордов Гиннеса. Тираж модели оказался тоже маленьким — всего 50 экземпляров, из них сегодня известны только 27. И просто так никто из владельцев с Peel P50 расставаться не хочет.


1904 Holsman Model 3 “High-Wheel” Roadster

Конструкторская мысль додумалась о приводе на все четыре колеса еще на рубеже XIX и ХХ веков, но на воплощение идеи в массах ушло еще лет сто: только в последние пару десятилетий полный привод стал неотъемлемой реалией на многих автомобилях. А в начале ХХ века с плохими дорогами в Америке боролись путем увеличения диаметра колес: так появились и получили массовое распространение так называемые «высококолесники». Их покупали фермеры, коммивояжеры, врачи, адвокаты – все, кому по работе надо было перемещаться по провинциальным дорогам. Шины без пневматиков, привод на задние колеса ремнем, легкий тент и пара «лошадей» в моторе — таким был «народный автомобиль» тех лет. Естественно, его можно было купить в рассрочку и даже приобретать по частям, получая их по почте, а затем собирая в гараже. Сегодня стать владельцем «высоколесника» можно на аукционе: этот «Хольсман» был продан за $35,200. Практически цена современного внедорожника.


1929 Worthington Model A Tractor

«Оригинальная конструкция, заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка». Такую речь произнес Остап, первый раз увидев «Антилопу-Гну», но эти слова можно отнести и к трактору Worthington, хоть и сделан он не из швейной машинки, а из узлов и агрегатов Ford Model A — самого распространенного американского автомобиля конца 20-х годов. Всего Чарльз Кэмпбелл Уортингтон собрал около тысячи таких тракторов, некоторые из которых дожили до наших дней. Трактор, кстати, в рабочем состоянии и может использоваться по хозяйству. Цена не очень высокая – $4,400.


1956 Nash Metropolitan Convertible

В 50-е годы в Америке все сходили с ума от «дорожных крейсеров», выполненных в духе аэростиля с огромными плавниками на крыльях, фонарями в форме ракетного сопла и обилием хрома. Двигатель — не меньше V8, обязательно с АКПП. Считалось, что чем больше автомобиль, тем он лучше. Но руководство фирмы Nash думало по-другому и явило миру маленький Metropolitan с четырехцилиндровым мотором мощностью 50 л.с. и трехступенчатой «механикой». Созданный «в противофазе» автомобиль оказался популярным и выпускался с 1953 по 1961 год. И даже сегодня он – желаемое приобретение для коллекционеров: этот яркий бело-желтый «Метрополитен» ушел с молотка за $24,750.


1993 Land Rover Range Rover Vogue LSE

Британский Land Rover начинал как суровый армейский джип, а сегодня превратился в мечту девочки из инстаграма: «Хочу Evoque». В 1993 году процесс только начинался, хотя никаких инстаграмов в те времена в помине не было, просто тогда решили сделать внедорожник более цивилизованным: кожаный салон, пластиковая панель, деревянные вставки и гламурное словечко Vogue на шильдике. Тот, кто покупал этот Range Rover четверть века назад, вряд ли мог подумать, что в 2017 году автомобиль будет продан на лондонском аукционе за £29,900.

Иван Баранцев


Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение