Коротко


Подробно

Фото: American Movie Classics/BBC Television Centre

Телеканал BBC показал бизнес «по-русски»

Почему сериал «МакМафия» вызвал волну критики

Новый сериал BBC про русских бизнесменов вызвал скандал. Первые эпизоды амбициозного телепроекта «МакМафия» вышли в этом месяце. Еврейская община Великобритании назвала сериал антисемитским, а российское посольство в Лондоне заявило, что авторы злоупотребляют «глупыми стереотипами». Почему «МакМафия» вызвала такую реакцию? И о чем вообще этот сериал? Об этом — Иван Корякин и Петр Шадрин.


Главный герой сериала Алекс Годман — молодой, успешный, честный британский бизнесмен, который получил образование в лучших вузах мира и управляет собственным инвестиционным фондом. При этом он сын российского эмигранта еврейского происхождения, олигарха из девяностых, бежавшего с семьей в Лондон из Москвы, когда конкурент перешел ему дорогу. Все это вроде не мешает Алексу вести дела. Но вдруг прошлое напоминает о себе — внезапно на рынке появляется слух, что его фонд нарушил антироссийские санкции, после чего репутация Годмана-младшего оказывается почти разрушенной, и даже надежные партнеры отказываются с ним сотрудничать. Алекса начинают преследовать другие проблемы, и он вынужден встать перед выбором — оставаться честным бизнесменом или пойти по стопам отца.

Примечательно, что перспективный британский актер Джеймс Нортон, который играет главного героя, внешне, в том числе мимикой и манерой поведения, напоминает молодого Романа Абрамовича. В еще одном персонаже — родном дяде Алекса Годмана — угадывается Борис Березовский. Авторы сериалы сделали его и тезкой российского бизнесмена. Зрителям сразу дают понять, что он замешан в финансовых махинациях с офшорами. Именно Борис оказывается единственным, кто готов помочь племяннику выбраться из тяжелого положения. В отличие от дяди главного героя, почти все остальные члены семьи эмигрантов из Москвы в сериале отлично говорят по-русски, ведь играют их российские актеры. Так, роль отца Алекса Годмана исполняет Алексей Серебряков. Большую часть экранного времени в первых эпизодах он тоскует по родине и пьет водку из горла, прям как в «Левиафане» Звягинцева.

Водкой стереотипы не ограничиваются. Все деловые встречи российских бизнесменов сопровождаются дегустацией черной икры, а своих конкурентов и других недругов они устраняют, перерезая им горло ножом или забивая до смерти железной трубой.

В российском посольстве в Лондоне сериал не оценили. В Twitter диппредствительства написано, что создатели «МакМафии» показали Великобританию как площадку для игр русских гангстеров. Кроме того, дипломаты спросили подписчиков, сколько, по их мнению, россиян сидит в тюрьмах Соединенного Королевства.

К содержанию сериала стоит относиться с юмором, считает глава компании Arbat Capital Алексей Голубович, который долгое время жил и занимался бизнесом в Лондоне: «Герои "МакМафии", во-первых, больше похожи на персонажей из девяностых. Во-вторых, офшоры — это типичная история для Лондона. Если хотели бы снять сериал, в котором были бы показаны представители большого российского бизнеса и их общение, то нужно было создавать историю про Березовских и Коломойских. В принципе, с помощью художественных методов можно изобразить кого и что угодно. Так что могло быть намного хуже».

Основан сериал, кстати, на бестселлере журналиста Миши Гленни, который долгое время работал в Восточной Европе. В книге автор утверждает, что распад коммунистических режимов в Европе привел к расцвету международной преступности. А по утверждению создателей «МакМафии», телепроект не концентрируется на русских гангстерах. И, действительно, в первых эпизодах в неприглядном виде перед зрителем предстают бизнесмены из Чехии, Египта, Израиля и даже коренной англичанин.

Западные критики высоко оценили «МакМафию», сериал сравнивают с предыдущими проектами BBC, в том числе с «Шерлоком». Сюжет называют сложным и интересным, а исполнителя главной роли Джеймса Нортона уже предлагают сделать следующим Джеймсом Бондом.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение