Коротко


Подробно

9

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Химки» не попали в точность

Они проиграли дома «Реалу» с разгромным счетом

В 17-м туре регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги «Химки» на своей площадке провели крайне неудачный матч против «Реала». Они разгромно уступили мадридскому клубу — 78:95.


Это был важный матч и для хозяев, и для гостей, поскольку и та и другая команда на старте второго круга Евролиги оказалась в той зоне, находиться в которой крайне неприятно: вроде ты еще в восьмерке (а именно восьмерка по итогам регулярки выходит в play-off), но совсем рядышком с ее границей. Пара неудачных матчей — и обязательно из нее выпадешь, а вернуться обратно шансов будет немного. И состояние «Химок» перед одной из ключевых встреч сезона вызывало вопросы. Если брать отрезок с середины декабря, то на нем они, так здорово выглядевшие на старте сезона, чаще проигрывали, чем выигрывали. Причем проигрывали иногда таким клубам, которым уступать, учитывая разницу в классе, не имели права.

Руководству химчан даже пришлось взбадривать команду неординарным ходом, объявляя о штрафе для всех игроков и персонала клуба в половину месячной зарплаты. Правда, гендиректор «Химок» Павел Астахов уточнил: если в ближайшее время удастся исправить ситуацию, санкция будет снята. Матч с «Реалом», соперником знаменитым, числящимся в шорт-листе фаворитов Евролиги, представлялся прекрасной возможностью показать, что движение в нужном направлении происходит.

Однако он заставлял вспоминать скорее о свежих проблемах «Химок», нежели о том факте, что в первом круге регулярного первенства они с «Реалом» справились в гостях, и справились вполне по делу. Химчане выдавали шикарные эпизоды, а их герой Алексей Швед взрывал трибуны изысканными передачами и бросками с разных дистанций, в том числе красивейшим по-американски жестким данком после стремительного прохода. Взрывали их и некоторые его партнеры. Но в целом «Реал» выглядел чуть организованнее, чуть аккуратнее. А постоянные ошибки игроков, сводившие на нет всю красоту, вынуждали тренера «Химок» Йоргоса Барцокаса метаться на бровке разъяренным зверем. При этом «Реал», справляясь с хозяевами, долго обходился без своего изумительного вундеркинда Луки Дончича. Тот появился на площадке лишь на исходе первой четверти.

А вскоре после того, как он на ней появился, «Химкам» стало еще хуже. Начало второй четверти они провели, в общем-то, неплохо — с точки зрения эмоций. Их было в игре химчан с избытком. Они неслись вперед со скоростью Усейна Болта. Они дрались в защите, стараясь отбиться любой ценой. Именно такого баскетбола, отчаянного, злого, от них требовал Барцокас.

В этом баскетболе не хватало только одного, но, может быть, ключевого компонента — точных попаданий. Вместо них были сплошные промахи — при исполнении свободных, без сопротивления, трехочковых, из-под кольца, когда надо просто положить в него мяч, с линии штрафных. «Реал», некоторое время выказывавший признаки мандража, готовности затрещать под напором оппонентов, потихоньку пришел в себя, нападение наладил, а «Химки» все мазали и мазали. Это был какой-то кошмар. А разница в счете в пользу «Реала», недавно относительно небольшая, да почти символическая, росла безумными темпами — 10, 15, 20 очков… К большому перерыву, по сути, все уже было решено, а после него «Химкам» не удалось хотя бы подсластить горькую пилюлю. Подальше от опасной черты после этого матча отодвинулись не они, а «Реал».

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение