Коротко


Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд отказал лидеру «Шалтая-Болтая» в УДО

Лефортовский суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении основателя хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, осужденного за незаконный доступ к компьютерной информации. «Ходатайство оставить без удовлетворения»,— зачитала решение судья Елена Галиханова. Об этом сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Заседание суда проводилось в закрытом режиме. Судья удовлетворила ходатайство прокурора, который заявил, что открытое заседание может привести к «разглашению сведений, относящихся к государственной тайне». В итоге была оглашена только резолютивная часть. Судья сообщила, что решение может быть обжаловано в Мосгорсуде.

Адвокат осужденного Евгения Симаранова не сказала, будет ли сегодняшнее решение Лефортовского суда обжаловано в вышестоящей инстанции. Вместе с тем, в коротком разговоре с “Ъ” она сказала, что ее подзащитный Аникеев пока будет содержаться в СИЗО «Лефортово».

Владимир Аникеев был осужден в начале июля за взлом почты высокопоставленных чиновников. Лидер «Шалтая-Болтая» был приговорен к двум годам колонии, что и дало ему право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении. Мягкое наказание, как сообщал “Ъ”, объясняется заключенным господином Аникеевым соглашением о сотрудничестве со следствием и даче необходимых показаний.

Подробнее о том, как развивалось дело «Шалтая-Болтая», читайте в публикации “Ъ”.

Роман Дорофеев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз