Коротко


Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Ужин меняют на поддержку

Зачем политики проводят платные встречи

В ближайшие дни назовут имена двух человек, которые пойдут на ужин с Дональдом Трампом. Он состоится 20 января — в годовщину инаугурации главы США. Чтобы сесть за один стол с американским президентом, требовалось пожертвовать средства на политическую деятельность Трампа. Зачем ему такая трапеза и почему подобная практика не используется российскими политиками, разбиралась Аэлита Курмукова.


Платные ужины с политиками и президентами теперь используются как инструмент повышения рейтинга, а не для сбора средств на благотворительность. Дональд Трамп стал первым действующим главой государства, кто объявил такую акцию. До этого на аукционы выставлялись завтраки и обеды с экс-президентами и политиками. На ужин с Трампом могут попасть исключительно американцы, которые пожертвуют на его политическую деятельность не меньше $3, максимальная сумма — $2,7 тыс. Двух победителей, каждый из которых сможет взять на виллу в Палм Бич еще одного гостя, выберут в ходе лотереи. Проживание и перелет — за счет президента.

На фоне падающего рейтинга главы Белого дома такая трапеза — информационный повод, чтобы подчеркнуть успехи его администрации, считает американист Михаил Таратута: «У Трампа с точки зрения экономики очень даже неплохие итоги, но ему все испортила книга, которая только что вышла — «Огонь и ярость» Майкла Вулффа, в ней огромное количество компромата. Ему необходимо сейчас поднимать этот рейтинг. Ничего такого я здесь не вижу с точки зрения лотереи продажи — Билл Клинтон продавал ночлег в Белом доме в спальне Линкольна».

Но Билл Клинтон устраивал такие акции, чтобы собрать деньги на благотворительность, а не повысить свою популярность. Чета Клинтонов не раз продавала свои трапезы с аукциона: в 2014-м лот ушел с молотка за $300 тыс. с лишним, при этом обед был с открытой датой из-за плотного графика политиков. Что касается Трампа — он один из самых непопулярных президентов в истории США. Его рейтинг сейчас достиг рекордного минимума и составил 32%. Для сравнения, Владимира Путина, по данным соцопроса фонда «Общественное мнение», готовы переизбрать 67% россиян.

Так что обеды и ужины для повышения рейтинга доверия российским политикам не нужны. Если говорить в целом, то такая политическая культура в России пока не востребована, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «Фандрайзинг с помощью благотворительных ужинов таких денег не приносит — это во-первых. А, во-вторых, зачем собирать деньги таким образом, когда ты можешь устроиться, условно говоря, в госкорпорацию или крупную компанию и гораздо большие средства поднимать непрозрачно через зарплату и бонусы. Ни один журналист в твои доходы в принципе не залезет — в отличие от подобного рода благотворительных ужинов, когда все будет под прицелом СМИ».

Пожалуй, самый известный российский политик, собирающий средства на благотворительность — Михаил Горбачев. Только за одну лекцию, по неподтвержденным данным, он получал от $100 тыс. Десять лет назад ужин с экс-президентом СССР на аукционе в Лондоне купил актер Хью Грант. Лот ушел за 250 тыс. фунтов, собранные средства пошли на лечение детей, больных лейкемией.

Для действующих политиков такие акции неактуальны, резюмирует вице-президент европейской ассоциации политических консультантов, имиджмейкер Бориса Ельцина Игорь Минтусов: «Для того, чтобы в России получить деньги, достаточно снять трубку в определенных кабинетах и сделать определенные звонки потенциальным спонсорам, которые будут счастливы оказать услугу российскому государству, и для этого нет необходимости проводить с ними обеды, ужины».

На Западе другая политическая культура. Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони в прошлом году, к примеру, продал свой ужин за €70 тыс., перечислив средства пострадавшим от землетрясения на Апеннинах. А вот за поход в театр с 27-летней замминистра энергетики Украины Натальей Бойко заплатили всего $345 — при этом начальная цена лота, который выставили на сайте государственных публичных закупок, была меньше $4.

Больше всех на благотворительных ужинах заработал глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — $25 млн. Эти мероприятия продавали с аукциона 18 раз. Все вырученные деньги бизнесмен перечислил в фонд, помогающий бездомным Сан-Франциско.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение