Коротко


Подробно

Фото: Facebook

Экологов убрали из реестра по-тихому

Минюст больше не считает «Эковахту по Северному Кавказу» иностранным агентом

«Эковахта по Северному Кавказу» не вошла в новый реестр НКО-иностранных агентов. Управление Минюста Адыгеи, включившее организацию в реестр в 2016 году после получения средств из США на личный счет одного из активистов, установило, что организация больше не имела зарубежного финансирования. Экологи между тем жалуются в полицию на угрозы: анонимный автор электронных писем упрекает их в «использовании иностранных денег для разрушения России» и советует уехать из страны.


Обновленный реестр НКО-иностранных агентов, опубликованный на информационном портале Минюста РФ, больше не включает общественную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу (ЭВСК)», которая находилась в списке агентов с сентября 2016 года. По словам координатора ЭВСК Андрея Рудомахи, официальных извещений о снятии статуса иноагента организация не получила, но оснований для пребывания в реестре у НКО уже нет. В управлении Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея „Ъ-Юг“ сообщили, что по заявлению НКО специалисты управления провели в ЭВСК проверку, которая не выявила финансирования организации из-за рубежа в период с октября 2016-го по октябрь 2017 года, таким образом, основания для включения Эковахты в реестр иноагентов отпали.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» — межрегиональная природоохранная и правозащитная организация, действует с 1996 года. Отделения ЭВСК работают в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, организация объединяет около 50 активистов. «Эковахта» известна многочисленными экологическими кампаниями, в том числе в защиту природного наследия Западного Кавказа, дельты Кубани и Приазовья, за соблюдение экологических норм при строительстве олимпийских объектов и др. Активисты ЭВСК неоднократно задерживались при проведении общественных инспекций VIP-объектов.

Cтатус иноагента ЭВСК получила из-за денежного перевода, который получил из США на личный банковский счет Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Эковахты», что было расценено проверяющими как финансирование НКО из-за рубежа. Руководство ЭВСК многократно пыталось оспорить в суде статус агента, а затем и штрафы, наложенные на организацию за нарушение режима деятельности агента. В общей сложности в отношении ЭВСК и ее активистов было выписано штрафов на 900 тыс. руб., однако решения по основной части взысканий были отменены судами. «Иначе я не знаю, как бы мы существовали»,— сказал „Ъ-Юг“ господин Рудомаха.

Между тем обсуждение статуса «Эковахты» как иноагента в четверг приняло неожиданный оборот: лидеры НКО получили письма с угрозами за их якобы «деятельность против России». Напомним, поздно ночью 28 декабря в Краснодаре трое преступников избили Андрея Рудомаху и троих его спутников, отобрав фотоаппаратуру и документы (подробнее см. „Ъ“ от 29 декабря 2017 года). Эколог до сих пор находится в больнице с диагнозом «перелом костей черепа», по факту нападения полиция Краснодара возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц с применением насилия). Фотографии избитого эколога, сделанные сразу после нападения и выложенные в соцсетях, были присланы ему же по электронной почте от отправителя под ником «Смерть Рудомахе». Поверх изображения эколога сделана надпись: «На Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанинские вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, прикрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать». Письмо с того же адреса получил и Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Эковахты», на его фотографию нанесена надпись: «Вам лучше уехать, Дмитрий».

Адвокат Алексей Аванесян, представитель Андрея Рудомахи, направил в следственные органы ходатайство об обеспечении государственной защиты потерпевшего.

Анна Перова, Краснодар


Коммерсантъ (Ростов) от 12.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

Партнерские проекты

обсуждение