Коротко


Ученые ВШЭ: жители Уралмаша старше 30 лет испытывают чувство социального неравенства

Жители района Уралмаш (Екатеринбург) после распада СССР испытывают обостренное чувство социального неравенства. К такому выводу пришли ученые национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в ходе месячного полевого исследования. «Во многом идентичность определяется через ощущаемое социальное расслоение. Рабочие некомфортно себя чувствуют в общении с людьми не из своего круга»,— говорится в исследовании. Из рассказов респондентов о жизни в советское время понятно, что привязанность к одному месту и предприятию воспринималась и до сих пор воспринимается ими как благо. «В микросоциуме соцгорода участники проекта осознавали себя частью большой семьи. Они с ностальгией описывают потоки людей, спешащих по утрам в одном направлении – на завод. Рабочая профессия ко времени развитого социализма (1960-80-е годы) воспринималась, как стабильная и многообещающая»,— говорится в исследовании.

О 1990-х годах участники исследования предпочитают говорить очень сдержанно. Основные моменты, о которых вспоминают – задержки зарплаты; уход большой части людей с завода в сферу торговли и обслуживания; нехватка элементарных продуктов питания. Информанты вспоминают, как завод менял форму собственности, и как они отдавали свои акции за бесценок, потому что на тот момент стоял вопрос о выживании. Как на территории Уралмаша действовала ОПГ «Уралмаш», которая «контролировала» многие сферы жизни Екатеринбурга. В целом, описывая свою жизнь в 1990-е, рабочие видят себя ни в чем не повинными «жертвами обстоятельств».

Исследование в течение 2017 года было проведено в рамках программы «Научный фонд НИУ “ВШЭ”» и государственной поддержки ведущих университетов РФ по проекту 5-100. Респонденты исследования — рабочие Уралмашзавода, а также местные социальные активисты и представители интеллигенции старше 30 лет.

Комментарии

Наглядно

в регионе