Коротко


Подробно

Без штампа

Наталья Радулова — о новшествах семейного законодательства

Сожительство приравняют к браку?


Наталья Радулова


В Госдуму внесен законопроект, который юридически приравнивает незарегистрированные отношения мужчины и женщины к официальному браку после пяти лет совместного проживания или после двух, если у сожителей есть совместный ребенок.

"Наконец-то! — радуется девушка Настя в соцсетях.— Мы с любимым и так называем себя мужем и женой, хотя в загс мой идти не хочет: нечего, мол, перед государством отчитываться, кто с кем спит". Сенатор Антон Беляков, автор инициативы, льет бальзам на матримониальные раны Насти: "Если люди считают себя супругами, необходимо дать возможность и государству воспринимать их таковыми".

Если бы этот закон был принят давно, то гражданские жены погибших военных, например моряков с подлодки "Курск", смогли бы в полном объеме получить официальные пособия и материальную помощь. Имущество скончавшегося этой зимой известного шоумена не перешло бы к его дальним родственникам, а преданная ему многие годы женщина не оказалась бы на улице. Да и дядя Коля, наш сосед по даче, не остался бы без своего угла: 30 лет он не торопился в загс, а этой осенью его гражданская супруга попала под машину, теперь в ее дом, отстроенный силами дяди Коли, вселился внезапно объявившийся троюродный племянник из Чебоксар.

Но именно мужчины массово воспротивились возможным изменениям в Семейном кодексе, будто единственные владеют имуществом и намерены жить вечно. "Вот тебе и схема по отъему квартир,— объясняет за столиком в кафе один специалист другому.— Придет какая-то тетя Мотя и заявит: "Я с Васей вместе пять лет, вон мои подружки, свидетельницы" и половины твоей хаты как не бывало". В лифте сосед философствует: "Сейчас люди хоть не расписываются, но кое-как живут вместе. А Беляков и ему подобные окончательно добьют институт брака. Парни с девушками будут встречаться строго на одну ночь". Таксист тоже берет слово: "Этот закон придумали для того, чтобы ободрать мужика как липку. Пять лет жил? Жил. Делись, милок, совместно нажитым!"

На интернет-форуме возмущается вахтовик: у него фактически две семьи, в разных концах страны, при этом ни с одной из женщин он не расписан. "А если они вдвоем заявятся в суд? И у каждой — фотки, показания соседей? Кого тогда назначат законной женой, а кого — любовницей?" Волнуется и дизайнер-фрилансер из Москвы: а что, если ему за время сожительства с девушкой откуда-то привалят большие деньги? Пока дизайнеру не хватает даже на отпуск, ездят отдыхать к родителям девушки в Геленджик, но он уже на всякий случай разрабатывает схему: "Надо менять гражданских жен раз в пять лет, чтоб никакой суд не придрался. Тем более жена стареет, а студентки третьего курса никогда".

И женщины недовольны. Им бы тоже насчет квартир переживать, но они другим заняты — обличают коварных мужчин. "Если вы, ребята, так боитесь своих сожительниц, то зачем делите с ними кров? — негодует в своем блоге замужняя дама.— Зачем обнимаете их, спите, вместе отмечаете праздники, хороните родственников, рожаете детей? Чтобы потом сказать: "Пшла вон, тебя здесь не было"? А не получится уже!"

Вот так сенатор Беляков стал причиной всероссийских женско-мужских разборок. И до сенатора, конечно, было понятно, что, если люди не регистрируют отношения, значит, не считают их достаточно серьезными, или не доверяют партнеру, или надеются встретить кого-то получше, объясняя свою позицию фразами вроде: "Штамп не имеет значения". Но сейчас стало как-то особенно ясно: штамп в России имеет значение. Еще какое.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение