Коротко


Подробно

Фото: http://belkozin.com

Производители меняют шкурку

Местные предприятия по производству упаковки для мясопродуктов надеются потеснить иностранных конкурентов

Производитель белковой оболочки для упаковки колбас "Белкозин" инвестировал более 1 млрд рублей в реконструкцию предприятия. За счет расширения производства компания рассчитывает потеснить на российском рынке зарубежных конкурентов. В расчете на импортозамещение планирует создать производство колбасных полиамидных оболочек и петербургское ООО "Флексостар", входящее в ГК "Биостар".


Лужский завод "Белкозин" запустил новую производственную линию по выпуску говяжьего коллагенового белка мощностью 150 т продукции в месяц. В рамках проекта реконструкции компания построила новый цех площадью 450 кв. м и осуществила закупку и монтаж немецкого оборудования, а инвестиции в модернизацию производства составили более 1 млрд рублей.

Как пояснили "Ъ" представители предприятия, проект ориентирован на замещение импортных белковых колбасных оболочек на российском рынке. "Белка очень много поступает из-за рубежа, и существенную долю составляет контрафактная продукция плохого качества по более низкой цене. А в России говяжьего белка производится мало",— пояснили на заводе "Белкозин".

Лужский завод "Белкозин" был построен в 1972 году. Его производительность по выпуску колбасной оболочки превышает 150 млн пог. м в год. Кроме того, на заводе изготавливается коллагеновая масса для производства изделий из белка и лекарств кровоостанавливающего действия. Среди стран, куда завод отгружает свою продукцию,— США, Франция, Чили, Бразилия, Аргентина, ЮАР, Казахстан и Армения.

В настоящий момент предприятие работает под юрлицом ООО "Лужский завод "Белкозин"", которое принадлежит Виталию Степанову. Он выступает основным владельцем производителя упаковочных материалов НПО "Слава". Ранее предприятие находилось под контролем банка "Возрождение", которому отошло за долги, а до этого входило в состав холдинга "Парнас-М" Сергея Удачина.

Еще одним игроком, анонсировавшим планы развития на рынке оболочки, является ООО "Флексостар" (входит в ГК "Биостар"). Компания планирует создать производство полиамидных колбасных оболочек мощностью 48 тыс. км в год. Целью проекта является замещение оболочек иностранного производства в сегменте полукопченых и варено-копченых колбас, для производства которых используются коллагеновые (белковые) и фиброузные оболочки.

По словам генерального директора компании "Флексостар" Василия Загороднего, реализация проекта позволит предприятию усилить рыночные позиции за счет расширения ассортимента, увеличить скорость и качество обслуживания клиентов, а также снизить себестоимость продукции. Предполагается, что инвестиции в проект составят 204,9 млн рублей. Часть этой суммы (100 млн рублей) компания рассчитывает привлечь в виде льготного займа от Фонда развития промышленности (ФРП). Средства, полученные от фонда, будут направлены на закупку производственного оборудования.

Колбасные оболочки компания планирует поставлять на внутренний рынок, а также экспортировать в Голландию и Германию, где развито производство колбасных изделий без термической обработки.

Учитывая динамику мясного животноводства в России и ожидания дальнейшего роста данного сектора, можно предположить, что спрос на упаковку для мясной продукции будет только расти, поэтому введение новых проектов в текущей ситуации выглядит вполне обоснованным и логичным, считает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. По его словам российская продукция не уступает по качеству западным аналогам, а ее стоимость может оказаться ниже, что обеспечит отечественным производителям конкурентное преимущество.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.01.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение