Коротко


Подробно

2

Фото: Mario Anzuoni / Reuters

Большой маленький «Золотой глобус»

Кто стал триумфатором церемонии

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева осталась без «Золотого глобуса». Картина российского режиссера была в фаворитах списка на получение награды, однако в итоге в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выиграла лента «На пределе» немецкого режиссера Фатиха Акина.


75-ая церемония награждения премии прошла в Лос-Анджелесе. Лучшей драмой признан фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха — режиссера картины «Залечь на дно в Брюгге». В центре сюжета — мать-одиночка, которая добивается расследования убийства дочери и вступает в противостояние с полицией. Как отмечают кинокритики, этот фильм ставит Макдонаха в ряд с живыми классиками — братьями Коэнами и Квентином Тарантино.

Ну а «Нелюбовь» Звягинцева обделили вниманием, поскольку та не отвечает последней общей тенденции в кино, считает эксперт, бывший президент гильдии киноведов Виктор Матизен: «В первую очередь я хочу отметить, что «Нелюбовь» достойна «Золотого глобуса», это замечательная картина. Посмотрите, какие картины получили главные призы: в них очень закрученные, очень острые сюжеты. Лучшая драма — история мести женщины, у которой убили дочь. Лучший фильм на иностранном языке — аналогичная история, только там убивают мужа и сына. Лучшая комедия — «Леди Берд» — тоже достаточно острая. Мне кажется, если бы Андрей Звягинцев и его сценарист Олег Негин устроили бы там настоящую детективную драму с поиском убийцы мальчика, которая бы заканчивалась, допустим, обнаружением маньяка в кругу российского истеблишмента, было бы больше шансов».

Лучшим режиссером признан Гильермо дель Торо за кинокартину «Форма воды». Французский композитор Александр Деспла, который написал музыку к этому фильму, получил награду за музыкальное сопровождение.

«Золотой глобус» за лучший драматический сериал получил «Рассказ служанки», который, к слову, обошел даже «Игру престолов». Он получил немало лестных откликов со стороны критиков. Но главным триумфатором «Золотого глобуса» стал сериал «Большая маленькая ложь», где сыграли Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лора Дерн и Шейлин Вудли. Он получил четыре награды — в том числе за «лучший мини-сериал или телевизионный фильм».

Лучшей оригинальной песней по версии «Золотого глобуса» признана «This Is Me» из фильма-мюзикла «Величайший шоумен» Майкла Грейси. Картина основана на биографии американского антрепренера Финеаса Барнума и посвящена истории самого популярного бродячего цирка 19 века. Главную роль исполнил Хью Джекман, сейчас картина идет в российском прокате.

Красная дорожка «Золотого глобуса» выглядела траурно: все знаменитости — за редким исключением — выбрали наряды черного цвета. Такой дресс-код стал частью акции «Time Is Up»: в переводе — «Время вышло». Ее цель — протест против сексуальных домогательств в адрес женщин. Поводом стал громкий скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна. В черных нарядах пришли Пенелопа Крус, Риз Уизерспун, Анджелина Джоли, Николь Кидман и еще десятки звезд. За несколько дней до начала церемонии стало понятно, что одежды нужного цвета на всех не хватит, и актрисы буквально боролись за каждое платье.

Не бояться говорить о харрасменте со сцены призвала и знаменитая телеведущая Опра Уинфри. Он получила почетную премию за выдающиеся заслуги в кинематографе.

На церемонии вручения «Золотого глобуса» должна была произойти эпохальная встреча Дженнифер Энистон и Анджелины Джоли — актрис, которые соперничают не только на экране, но и в жизни. Однако Энистон на красной дорожке так и не появилась. Брэд Питт, который был женат на обеих актрисах, и вовсе на церемонии не появился — вместо этого он пошел на благотворительную вечеринку к Шону Пенну.

Александра Козлова, Арина Крючкова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение