Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Apple должна спасти детей от смартфонов

Инвесторы просят компанию решить проблему зависимости от гаджетов

Инвесторы Apple — фонды JANA Partners и California State Teachers’ Retirement System — призвали производителя смартфонов принять меры для разрешения масштабного кризиса — растущей зависимости детей и молодежи от смартфонов. По мнению авторов письма, Apple мог бы разработать новые программы, которые бы дали возможность родителям контролировать и ограничивать время, проводимое детьми в телефонах, а также могли бы заняться изучением влияния на психическое здоровье детей чрезмерного использования смартфонов.


Хеджевый фонд JANA Partners и пенсионный фонд California State Teachers’ Retirement System (CalSTRS), которые владеют акциями компании Apple на общую сумму $2 млрд, направили письмо в адрес компании с призывом защитить детей и молодежь от негативных последствий чрезмерного пользования смартфонами. О наличии таких последствий — как для физического, так и для психического здоровья детей и молодежи — свидетельствуют последние исследования, на результаты которых ссылаются авторы письма.

Исследование, проведенное подразделением Бостонской детской больницы и Университетом Альберты, показало, что число учащихся, которых цифровые технологии отвлекают в ходе учебного процесса, растет. При этом 75% опрошенных (из 2,3 тыс. учителей) утверждают, что способность учащихся сконцентрироваться на учебном процессе снизилась. По мнению 86% опрошенных учителей, за последние три-пять лет число учащихся, у которых на фоне использования электронных устройств возникли проблемы с общением и физической активностью, также выросло.

По данным другого исследования, которое провела профессор Университета Сан-Диего Джин Твендж, у американских подростков, проводящих не менее трех часов в день с электронными гаджетами, на 35% выше риск самоубийств, чем у тех, кто сидит в них менее часа в день. Для тех же, кто проводит более пяти часов в день в компании со смартфоном, риск возрастает до 71%. У постоянно пользующихся смартфонами детей также растет угроза возникновения депрессии, и, как утверждают ученые, если депрессия наблюдается у человека в подростковом возрасте, гораздо выше вероятность ее проявления и в дальнейшей жизни. А ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, организовав пятидневный лагерь для подростков, где детям не разрешалось пользоваться гаджетами, пришли к выводу, что после такого отдыха дети были эмоционально отзывчивее, чем контрольная группа, которую гаджетов не лишали.

По данным Американской психологической ассоциации, 58% опрошенных родителей (всего было опрошено 3,5 тыс. человек) озабочены влиянием соцсетей на физическое и психическое здоровье их детей.

Кроме того, 48% родителей говорят, что им приходится «постоянно бороться» с детьми за ограничение времени, проведенного с гаджетом. 58% родителей считают, что у их ребенка уже есть зависимость от смартфона или планшета. При этом, по статистике, американский подросток получает свой первый смартфон в возрасте десяти лет и проводит в нем (не считая разговоров по нему, а также отправки и чтения СМС) свыше четырех с половиной часов в день.

Признавая уникальную роль Apple в сфере инноваций и тот факт, что бренд компании является одним из самых дорогих в мире, авторы письма отмечают, что Apple должен продемонстрировать «инновационный дух» и в другой области: показать пример того, что технологические компании несут ответственность перед самыми молодыми своими потребителями. Обеспечить это можно, предоставив родителям больше возможностей следить за тем, чтобы дети пользовались продукцией Apple «оптимальным образом» и чтобы у них не развивалась зависимость от гаджетов.

В качестве первых шагов на пути к такой ответственности авторы письма предлагают создать совет экспертов, в который войдут специалисты по вопросам здоровья и развития детей и подростков. Компания Apple могла бы предоставить этому совету и другим специалистам подобного профиля свои обширные информационные ресурсы, а также поддержать необходимые исследования. Кроме того, авторы письма предлагают создать специальные программы и приложения для смартфонов, которые бы учитывали возраст пользователя. Например, с их помощью можно было бы ограничивать время пользования гаджетом, число посещаемых сайтов или соцсетей и т. п. До сих пор Apple не публиковал никаких рекомендаций для родителей в отношении того, как следует регулировать использование смартфонов детьми и в каком возрасте оптимально покупать им первый телефон.

Письмо в адрес Apple лишь первый этап кампании, которую сейчас разворачивают JANA Partners — известный инвестор-активист — и CalSTRS и в рамках которой они намерены привлечь несколько миллиардов долларов на повышение уровня ответственности крупных корпораций перед потребителями. В числе партнеров, поддержавших эту кампанию и вошедших в состав консультационного совета, несколько ученых, исследования которых использовались для подведения доказательной базы, а также британский певец Стинг и его супруга Труди Стайлер.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение