Коротко

Новости

8

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Один человек погиб в ходе стрельбы на фабрике «Меньшевик» в Москве

В результате стрельбы в здании на территории кондитерской фабрики «Меньшевик» на юго-востоке Москвы погиб один человек, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе столичного ГУ МВД. По словам источников агентства, открывший огонь мужчина удерживает нескольких человек в заложниках. Полиция, однако, информацию о заложниках не подтверждает. Поводом для стрельбы, как уточнили в полиции, мог стать конфликт между хозяйствующими субъектами. По разным данным, стрелявший вооружен либо охотничьим карабином Сайга, либо пистолетом.

ЧП произошло по адресу улица Иловайская, дом 20, корпус 1. По информации ТАСС, три человека получили ранения. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Как передает корреспондент “Ъ” с места событий, периметр вокруг фабрики оцеплен. Вдоль правой стороны дороги, ведущей к заднию предприятия, стоят грузовые автомобили с включенными габаритными огнями. На месте находятся 15 легковых автомобилей полиции, 1 полицейский автобус, 1 микроавтобус правоохранительных органов, по автомобилю Следственного комитета и скорой помощи. Движение возле фабрики регулируется ДПС в ручном режиме. На место инцидента направлены подразделения СОБРа и ОМОН, рассказал ТАСС источник в экстренных службах города. Также к месту происшествия прибыл начальник московского управления МВД Олег Баранов.

В 13:00 сотрудники полиции и Росгвардии вошли на территорию фабрики. Они, как сообщил “Ъ” представитель МВД Юрий Титов, проводят «зачистку». Стрелка сотрудникам правоохранительных органов найти пока не удалось.

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ

Сам Илья Аверьянов заявил BFM по телефону, что забаррикадировался в здании фабрики. «Короче говоря, банда,— сказал предприниматель.— У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня». «Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются»,— добавил господин Аверьянов. Предприниматель подтвердил, что применил оружие. «Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению»,— сказал он.

Московское управление Следственного комитета России сообщило, что убитый — охранник. «Бывший собственник фабрики, находясь на ее территории, вступил в словесный конфликт с нынешним руководством,— отмечает СКР.— Подозреваемый передвигается по территории фабрики и оказывает активное сопротивление в его задержании».

Telegram-канал Mash сообщает, что стрельба началась после того, приставы вместе с кредитором пришли изымать долги у директора «Меньшевика» Ильи Аверьянова. Федеральная служба судебных приставов подтвердила, что ее сотрудники находились на месте происшествия, однако, по информации ФССП, никто из них не пострадал.

У кондитерской фабрики «Меньшевик» крупная задолженность — как по налогам, так и перед своими партнерами. Одному из кредиторов, ООО «Дэнем Холл», предприятие должно более 141 млн. руб. Впоследствии между руководителями этих структур было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым господин Аверьянов обязался отдать здание фабрики в счет погашения долга. Однако оно не было исполнено. В отношении предприятия открыто дело о банкротстве. С исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы обратился Шамсутдин Раджабов, его должность уточняется.

Лаура Кеффер, Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя