Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дилер Toyota завел миноритария

Совладелец «Экспостройгруп» оспаривает продажу доли в компании

Миноритарий «Экспостройгруп» Михаил Пайкин обратился в суд с требованием аннулировать продажу 15% компании, владеющей двумя дилерскими центрами Toyota в Москве. По мнению истца, одним из вариантов дальнейшего развития группы может быть реализация ее бизнеса по продаже автомобилей Toyota и Lexus более крупному дилерскому холдингу. Интерес к франшизе Toyota проявили «Автоспеццентр» и «Авилон».


Михаил Пайкин обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к Марку Ярошевскому, Евгению Симонову и Александру Гинзбургу о расторжении договора купли-продажи части доли в компании, говорится в определении суда от 21 декабря. Третьими лицами заявлены ООО «Экспостройгруп» и ИФНС №46 по Москве. «Экспостройгруп» также стала ответчиком по иску господина Пайкина об истребовании документов. Как следует из искового заявления, Михаил Пайкин требует признать недействительными договоры купли-продажи 15% «Экспостройгруп», заключенные в декабре 2015 года, по признакам притворности в части определения стоимости доли и условий оплаты.

«Экспостройгруп» владеет недвижимостью в Москве и сдает ее официальному дилеру Toyota «Ника Моторс Холдинг»; обе компании в составе группы занимаются реализацией автомобилей Toyota и Lexus. Учредителем «Экспостройгруп», согласно Kartoteka.ru, исходно был Марк Ярошевский. В 2004 году 40% компании получил Михаил Пайкин. Автобизнес оказался «очень сложным рынком», говорит господин Пайкин: он предложил партнеру выкупить его долю либо продать весь бизнес группы. В ноябре 2015 года был найден потенциальный покупатель. Как следует из иска, председатель правления автодилерского холдинга «Автоспеццентр» Александр Халилов якобы предложил продать ему бизнес «Ника Моторс Холдинга» и имущество «Экспостройгруп», которые оценивались тогда не менее чем в $60 млн.

83,4 тысячи автомобилей Toyota

продано в России за 11 месяцев 2017 года

Структура собственности компании начала меняться. В декабре 2015 года пакет господина Пайкина в «Экспостройгруп» снизился до 25%, доля господина Ярошевского увеличилась до 69,4%. Миноритариями «Экспостройгруп» также стали гендиректор «Ника Моторс Холдинга» Евгений Симонов (4%) и гендиректор «Ника Моторс Юг» Александр Гинзбург (1,6%). Как следует из иска, изменение структуры собственности было условием подготовки к продаже всего бизнеса, при этом 15% «Экспостройгруп» в итоге были оценены в 4,5 млн руб. Тогда якобы планировавшаяся сделка с господином Халиловым так и не состоялась.

Но господин Пайкин не оставил намерение реализовать актив. 2 октября 2017 года он заключил агентский договор с «Вертикаль Капиталом», который обязался вернуть ему 15% «Экспостройгруп», чтобы потом продать уже 40% компании и 34,4% «Ника Моторс Холдинга», также принадлежащие господину Пайкину. 31 октября Михаил Пайкин потребовал расторгнуть договор о продаже 15% «Экспостройгруп» «в связи с их неоплатой». После этого ему якобы объявили об увольнении. 15 декабря господин Пайкин подал иск к «Экспостройгруп» в Хорошевский райсуд о восстановлении на работе. Суд оставил заявление без движения. Также было подано заявление в УВД по ЦАО о факте мошенничества, рассказал “Ъ” гендиректор «Вертикаль Капитала» Вадим Мирошниченко. По его мнению, господина Пайкина «обманным путем заставили продать акции». «Мы хотим справедливого участия в компании, если это невозможно в виду наличия разного подхода к ведению бизнесу, мы готовы реализовывать актив внешним игрокам. Такие предложения есть»,— утверждает Вадим Мирошниченко. Среди претендентов, по словам собеседника “Ъ” в отрасли, ГК «Авилон».

Источник “Ъ” на автодилерском рынке подтвердил, что «Авилон» интересовался покупкой бизнеса «Ника Моторс Холдинга» и «Экспостройгруп», но его оттолкнул корпоративный конфликт. «Авилон» заинтересован в франшизах Toyota и Lexus, подчеркнул собеседник “Ъ”. Представитель «Авилона» отказался от официальных комментариев. В «Автоспеццентре» “Ъ” сообщили, что интересовались «Ника Моторс Холдингом» и «Экспостройгруп», «так же как и другими компаниями».

Toyota — популярный в России бренд, по данным Ассоциации европейского бизнеса, он входит в топ-5 по продажам по итогам 11 месяцев 2017 года. При этом дилеру марки придется решать корпоративный конфликт своими силами. Дилеры являются независимыми партнерами, ведут свой бизнес самостоятельно, поэтому компания «не видит необходимости в эту ситуацию вмешиваться», сообщили “Ъ” в «Тойота Мотор». В «Экспостройгруп» комментариев не предоставили.

Владислав Новый


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение