Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Тьма египетских туристов

Александра Мерцалова о последствиях открытия курортов страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

К концу года у российских туроператоров окрепла надежда на возвращение на рынок Египта. Спустя два года действия моратория на прямые авиаперелеты переговоры об их возобновлении наконец сдвинулись с мертвой точки. После визита 11 декабря Владимира Путина в Каир министр транспорта Максим Соколов дал осторожный прогноз, что рейсы из Москвы в египетскую столицу возобновятся в феврале. К летнему сезону, полагают турагенты, очередь дойдет и до популярных у россиян курортов — Шарм-эш-Шейха и Хургады.

Итогов поездки президента РФ в Египет с нетерпением ждали и сами туристы. Сразу после нее, по данным Tutu.ru, число поисковых запросов на рейсы в страну выросло вдвое. Пик их пришелся на 15 декабря, когда было подписано межправительственное соглашения о возобновлении авиасообщения. В апреле ВЦИОМ проводил опрос, показавший, что в перспективе ближайших двух лет в Египте хотели бы отдохнуть 14% россиян. Неплохо для страны, из которой, по данным погранслужбы ФСБ, в принципе отдыхать за рубеж ездит менее 10% населения.

Операторы уверены, что Египту удастся в короткие сроки вернуть позиции лидера по объему выезжающих за рубеж туристов. Они ждут повторения сценария с Турцией: возобновление авиасообщения с ней вызвало ажиотажный спрос, который уже через полтора месяца превысил докризисные показатели. Возвращение еще одного популярного направления однозначно привлечет на выездной рынок новых клиентов. В 2015 году Египет посетили 1,8 млн туристов из России, примерно половина из которых, согласно обнародованным ранее расчетам туроператоров, после закрытия страны решили вовсе отказаться от поездок за рубеж.

Но далеко не для всех участников рынка возврат Египта станет однозначным плюсом. За два проведенных без его пляжей года у россиян сформировался новый пул любимых направлений. Так, число туристических поездок в ОАЭ по итогам первых девяти месяцев, согласно статистике погранслужбы ФСБ, выросло на 50%, во Вьетнам — на 34%, в Израиль — на 28%. Также в десятке наиболее востребованных туристами стран остается географически близкий к Египту Тунис. Для всех этих направлений основной рост их популярности пришелся именно на годы отсутствия в линейках туроператоров египетских курортов. Например, число поездок в Тунис по итогам прошлого года выросло более чем в 13 раз, а во Вьетнам — на 25%.

Большая часть любителей Египта отправляется туда традиционно в период межсезонья и зимой. Поэтому, если ожидания туроператоров сбудутся и курорты страны действительно откроются летом 2018 года, откат интереса к другим пляжным направлениям станет наиболее ощутим к следующей осени.

Комментарии
Профиль пользователя